春の新作最近私の顔を見るとすぐに子供たちが その質問をしてくれるようになりまし た。給食と自分の存在がマッチしてき たことは嬉しく思います。 ある時、 「今日は魚のごまだれかけだよ〜」 というと、 「魚か〜。苦手だな〜」 とあまり歓迎されなかったことがあり ました。 魚を美味しく食べてもらいたい。 その思いから、今回魚を使った料理を 考えて作ってみました。 魚は子供が気にならないようにスプー ンに乗るくらいのサイズにほぐし、ベ ースの味は、子供たちが好きなシチュ ーとトマトケチャップを使いました。 ターメリックライスでお米に色を付け ることで、鮮やかさを表現。また、お 米に目を向かせることで魚が目立たな いように工夫をしてみました。 調理員と一緒にアイディアを出し合い ながら作った料理。千歳台小学校に一 つしかない逸品です。 また、サラダにも工夫があります。 茹でると食感が損なわれてしまうサラ ダ。そこで、玉葱の食感を残すために 調理方法を工夫して、シャキシャキ玉 葱を作ってみました。 どちらもかなり思いを込めて作った料 理です。 残菜がほとんど戻ってこなかったのを 見て、調理員とガッツポーズ! 春の新作、大成功でした!! |
|