毎日の運動会練習にも熱が入ってきました。当日まで、けがをしたり、病気になったりしないよう、健康に心がけましょう。

5月18日 あじのチーズ焼き

画像1 画像1
 旬のあじにしょうゆで下味をつけてチーズをかけた、和洋折衷なメニューです。子どもに「あじって知ってるかな?」と聞くと、「お刺身が好き!」「アジフライ食べたことがるよ」とほとんどの子が知っていました。中には、「(港町で)すっごく大きいのが売ってた」「釣ったことあるよ」という話も出ました。これからもいろいろな魚を給食に使って、あじのように親しみをもってもらえたらと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31