運動会にご来校いただきました、来賓、地域、保護者の皆様、ありがとうございました。

5月24日 カリカリお豆のひじきごはん

 今日はカリカリお豆のひじきごはん、吉野汁、野菜のゆかり和え、牛乳です。ごはんは名前の通り、カリカリに揚げた大豆を混ぜ込んで作りました。大豆はゆでてから、水気を切って片栗粉をまぶして揚げています。片栗粉で揚げるとカリッと硬めに仕上がるとともに、味にほとんど影響しません。カリカリ感と大豆の風味をしっかり味わえます。普段は豆類が苦手な児童も、今日はよく食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31