ビバ代田へのご協力、ありがとうございました。アンケートの提出、よろしくお願いいたします。

ビバスローガン

全校朝会で、代表委員会よりビバ代田のスローガンが発表されました。今年のスローガンは「楽しい思い出 心に残す ビバ代田」です。素敵な発表会となるように、みんなで心を一つに頑張ります。応援お願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 もちつき会 体験

「おもかったー」笑顔いっぱいで、つき終えた子どもが感想を教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 もちつき会 体験

さすが6年生。最後のもちつきは、リズムよく、力強くつきあげられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 もちつき会 体験

かけづき、あげづき、順番にとてもリズム良くつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お家の方たちも

お餅がつき上がると、お母さんたちも大活躍です。ちぎって、丸めて、パックに詰めて。子ども達の持ち帰りセットが出来上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 もちつき会 体験

「楽しかったー」と自分の番を終えて戻ってきた4年生。お友達の応援も一生懸命です。校長先生も一緒についてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 もちつき会 体験

お友達や先生が下ろす杵に合わせて、元気な掛け声がかかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もちつき会 体験

1年生から順番に「もちつき体験」を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第56回 代田もちつき会

今日は待ちに待った「代田もちつき会」です。全校で開会式を行い、三土代会の皆様から、もちつきの説明と実演をしていただきました。「民俗無形文化財」に指定されている代田のもちつきは、6人で反時計回りにつく伝統的なもちつきのスタイルなどが特徴です。目の前でつき上がっていくお餅にに感嘆の声が子供達から上がっていました。この次は、各自が体験を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

低学年遠足7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?水生物園を見学中です。

低学年遠足6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼です。
美味しいお弁当ありがとう

低学年遠足5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?あそぶぞー!
見るぞー!

低学年遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
待った分、今日は楽しみ尽くします!

低学年遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グループ活動開始です。
2年生がんばれ!

低学年遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2
電車の中です。
信じられないくらい静かです。

低学年遠足1

画像1 画像1
やっと行けます!
行ってきます!

5年川場3日目の9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼ごはんです。
これからいよいよ代田小に帰ります。

5年川場3日目の8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おみやげを買いに来ました。

5年川場3日目の7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
リンゴジュースをいただきました。
おいしかったです!

4年生 理科

水が土に染み込んでいく様子を実験で確かめました。粒が荒い方が染み込みやすいと予想していた大半の児童の予想が的中。粒の大きさによる違いがとてもはっきりとわかり、驚きの声も上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

各種おしらせ

学校評価

給食