世田谷区立船橋小学校

7/25 夏季水泳教室〜4・5・6年生の検定日〜

今日は、夏季水泳教室4・5・6年生の検定日です。合計で117名の子どもたちが進級を目指して挑戦しました。「やったー!」と歓声を上げる子もいて、指導している教師にとっては、この喜びがとっても嬉しいのです。本当によくがんばりました。
1年生も、昨日に引き続き人数が少なかったためプチ検定を行い、ほぼ全員の子が進級しました。写真は、4・5・6年生の検定の様子です。

明日は、世田谷区教育フォーラムのため、水泳教室はありません。
次回、7月29日(月)は1年生の検定日です。多くの参加をお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/24 夏季水泳教室3日目

昨日は二十四節気の「大暑」、1年のうちでも、最も暑い頃といわれています。今日は曇り空のためか、人数が少々少なめです。しかし、水泳教室にとっては、個人レッスンが十分に受けられ、プチ検定もできて子どもたちは大喜びです。
ほぼ全員の子どもたちが進級し、先生から新しいマジックテープをつけてもらっていました。中には2つも進級した子がいました!
写真は、1年生の様子です。
明日は、4・5・6年生の検定日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/23 夏季水泳教室2日目

今日は、夏季水泳教室の2日目です。昨日よりも参加数が増えて、333名の子どもたちが練習に来ました。船橋小学校の先生たちも大勢、指導に入っています。能力別に分けて一人一人の泳力がしっかり伸びていくよう指導してまいります。ぜひ、続けて練習に来ることができるといいですね!多くの子どもたちをお待ちしています。
写真は、1年生の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/22 夏季水泳教室が始まりました!

今日から水泳教室が始まりました。初日は、323名の子どもたちが練習に来ました。船橋小学校の夏季水泳教室は、基礎からしっかりと指導していきますので、毎日来ているとぐんぐん上達します。ぜひ、続けて練習に来ることができるといいですね!多くの子どもたちをお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19 1学期終業式〜ありがとうございました〜1

1学期の終業式を迎えました。何よりも子どもたちが、元気に健康で今日の日を迎えられたことをうれしく思います。終業式の話を聞く姿勢も堂々としていて、一人一人の子どもたちの成長が感じられた1学期でした。3人の代表児童の言葉も気持ちがこもっていてとても立派でした。
保護者・地域の皆さまのお力添えをいただきながら、充実した1学期が過ごせたことに心から感謝申し上げます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19 1学期終業式〜ありがとうございました〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学級で通知表を渡していましたが、それぞれ個性的でした。しかし、どのクラスも先生が子どもたち一人一人にていねいに説明をしながら手渡していました。子どもたちのちょっと緊張した表情がかわいらしかったです。ご家庭で、この1学期を振り返り、成長した点を中心に話し合ってください。よろしくお願いいたします。

7/18 本日の給食〜1学期最後の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
<本日の献立>
夏野菜のカレーライス
こんにゃくサラダ
すいか
牛乳
 
 今日のカレーライスには、トマト、なす、ズッキーニと栄養満点な夏野菜をたっぷり使いました。普段なすが苦手な子どももよく食べていました。
すいかは、新潟産の「みらい」という名前のすいかです。みずみずしく甘いすいかでした。すいかじゃんけんで大賑わいでした。
 今日で1学期の給食が終わりました。いよいよ夏休み。冷たいものを食べすぎないこと、好き嫌いせず、3食バランスよく食べることを守って、楽しい夏休みにしましょう! 
 給食にご理解ご協力いただき、1学期の給食も無事終えることができました。ありがとうございました。来学期もよろしくお願いいたします。

食材がとれたところ・・・

7/18 大掃除〜きれいな校舎をピカピカに!〜

今日は午後に大掃除がありました。1学期間お世話になった校舎の汚れを落として、長い休みに入ります。今朝の児童集会で整美委員会が説明をしてくれた「5つのポイント」に従って、まずは自分の机と椅子についているごみをふき取ってからスタートです。黙々と掃除をしている姿に成長を感じました。きれいな校舎を大切に使い、ますますピカピカに磨いていきます。
写真は、1・3・4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/18 児童集会〜整美委員会発表〜

今日の児童集会は整美委員会の発表です。プロジェクターを使って、「大掃除を成功させるための5つのポイント」について分かりやすく説明をしてくれました。全校の子どもたちが5つのポイントを意識しながら、今日の大掃除に取り組んでほしいと思っています。整美委員会のみなさんありがとう。ますますきれいな校舎にしていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/17 第3回学校運営委員会

今日は第3回学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの学校の現況報告(夏季水泳教室、教育フォーラム、学校に泊まろう会、地域行事、船橋希望学舎あいさつ運動、次年度に向けて)と、壺井教務主幹からの次年度教育計画、校内環境整備についての説明、そして質疑でした。1時30分あまり活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りに掲載いたしますのでご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/17 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ごはん
さけの生姜風味焼き
ごま和え
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

 じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCは別です。じゃがいもに含まれている「でんぷん」という栄養素がビタミンCを守ってくれているからです。ビタミンCは、美肌には欠かせない栄養素です。日焼けなどでお肌にダメージがかかりやすいこの時期。積極的に摂ってほしい栄養素です。
 「学校のお魚はおいしい」と声をかけてくれました。とっても嬉しかったです。
食材がとれたところ・・・

7/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
冷やしきつねうどん
天ぷら(かぼちゃ、ししゃも)
ソルダム
牛乳
 
 今日のくだものは「プルーン」を出す予定でしたが…、天気の影響でプルーンが出せなくなってしまいました。かわりに、今日は「ソルダム」を出しました。「ソルダム」はすももの仲間です。見た目は緑色でまだ熟していないように見えますが、中はおいしそうな赤色をしています。目にいいアントシアニンや、お腹の調子ををよくするソルビトールという栄養素が豊富に含まれています。子どもたちには、少しすっぱかったかな?すっぱそうな顔で、頑張って食べていました。
写真は、天ぷらを揚げている様子、うどんをゆでて水でしめている様子です。
うどんは、1回目の流水でうどんのぬめりをとって、2回目でうどんをしめてと、2回、流水に通して、のびないように工夫をしています。こしのあるおいしいうどんでした。
食材がとれたところ・・・

7/16 1年生の水泳授業

今日の1年生の水泳は、気温28度水温30度と絶好のプール日和の中でできました。準備運動の最後に、運動会で踊った「にんじゃりばんばん」を全員で踊りました。今日は、水慣れの後に、プチ検定で13級の「水の中で目をあけられるか」、12級の「けのび3m」ができるかを見ました。一人一人を先生がしっかり見て、多くの子どもたちが合格をもらいました。これからも水を怖がらず、楽しく授業を進めていきたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 第11回 遊び場 ふなっ子夏まつり−1

遊び場開放運営委員会主催の「遊び場ふなっ子夏まつり」が盛大に行われました。船橋会やPTAバザー委員会、活動グループ、オヤジの会をはじめ、たくさんの団体が出店してくださいました。子どもたちは買い物をしたり、おみこしをかついだり、盆踊りをしたりと、とても楽しい夏まつりのひとときを過ごしました。保護者の皆さんも浴衣を着て、そして、教職員もたくさん参加し、一緒になって夏まつりを楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 第11回 遊び場 ふなっ子夏まつりー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スタート前から行列ができていたPTAバザーは、瞬く間に品物がなくなっていきました。オヤジの会は、射的とたこ焼き、キャラメルポップコーンのお店を出し、汗びっしょりで働いていました。

7/13 第11回 遊び場 ふなっ子夏まつり−3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ランチルームでは、ヨーヨーすくいや古本市、ラムネ、ジュース、フランクフルトなどのお店が並び、室内もとてもにぎやかです。
校庭も子どもたちや卒業生、保護者、地域の皆様でいっぱいになりました。子どもたちや保護者の皆さんの浴衣姿がとっても素敵で、みんなで夏まつり、そして盆踊りを楽しみました。
本日は、受付をした子どもの人数が667名、保護者、地域の皆様を含めると1733名もの人が集まりました。また、東日本大震災への義援金も55,000円が集まりました。遊び場開放運営委員会をはじめ、お手伝いをいただいたすべての方々に感謝いたします。本当にありがとうございました。

7/13 土曜日の朝は読み聞かせから・・・

船橋小学校の特色の一つ、土曜日の始業前は読み聞かせから始まります。1年生から6年生まで、クラスごとに保護者の方が読み聞かせをしてくださっています。どの子も身を乗り出して、絵本の世界に惹きこまれていました。
保護者の皆さん、いつも素敵な読み聞かせをありがとうございます。2学期も楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/12 自問清掃に取り組んでいます!

毎週金曜日は「自問清掃」に取り組んでいます。自らに問いかけながら、3つの心を磨いています。(1.おしゃべりを我慢する心、2.汚れているところを見つける心、3.困っている友達を助けてあげる心) 今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、きれい校舎をいつまでもピカピカにして使いたいと思っています。一生懸命に床を掃いたり磨くのは、子どもたちだけではありません。もちろん教師も一緒です。
低学年は、まず無駄なおしゃべりをしないで真剣にお掃除をします。終わった時は、きっと清々しい気持ちになります。写真は3・4・5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/12 7月の探鳥会

今日は、3年生以上の希望者が参加できる、月に一度の探鳥会を行いました。
野鳥委員会の子どもたちがお世話をしてくれる中、船っこスペースや隣接する屋上庭園から自由に野鳥を探します。用意していた双眼鏡が足りなくなるくらいの盛況ぶりで、子どもたちは熱心に野鳥を探していました。見つけた野鳥をカードに記録し、野鳥委員会の子どもたちがそのカードにスタンプを押してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/12 本日の献立

画像1 画像1
<本日の献立>
枝豆入りツナごはん
みそ汁
わかめサラダ
冷凍みかん
牛乳

 今日は交流給食です。兄弟学年同士、1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生で給食を食べます。自己紹介や、好きな給食のメニューを話題にいつもとは違ったメンバーで楽しい給食の時間を過ごします。
 今日のごはんに入れた枝豆は、江戸時代、枝つきでゆで上げたものを売り歩いていたこ名の由来と言われています。良質たんぱく質の他、大豆にはないビタミンCが豊富な野菜です。新鮮が重要なお野菜ですので、買ったらすぐゆでて食べてくださいね。
連日暑い日が続いています。夏バテしないようにしっかりたべましょう!
食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28