世田谷区立船橋小学校

2/24 全校朝会〜努力を続けることの大切さ〜

今日の全校朝会では、ソチオリンピックの話をしました。
フィギュアスケートの浅田真央選手は、4年に1度のオリンピックのプレッシャーの中、1日目のショートプログラムではまさかの失敗。ものすごいショックで挫折感に襲われたことと思います。しかし、2日目のフリーでは、トリプルアクセルをはじめ、すべてのジャンプを成功させ、自己最高得点で6位に入りました。
浅田選手は「今までで一番の演技、目標としてきた演技ができた。」私は世界で一番技術レベルの高い演技ができたのではないかと感じました。
他の選手は跳ぶことのできない、トリプルアクセルに挑戦し続けたこと。そして何よりも、一心に努力を続けていたことをみんなが知っていたから、日本中が感動したのではないでしょうか。
船橋小学校の子どもたちの努力を続けている姿は美しいです。しかし、努力をしていても失敗はあります。それでも、努力を続けることが尊いのです。
浅田真央選手のように、努力を続けられる人を目指してほしいと思っています。

私は、オリンピックが大好きで、16年前の長野オリンピックでのスキージャンプ団体金メダルの瞬間を現地の会場で観ていました。
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2/21 PTA総会(年度末)開催

今日は平成25年度、年度末のPTA総会が開かれました。平成26年度の本部員の皆さん、そして会計監査員さんの承認が行われました。次年度も、本部員の皆さんをはじめとして、すべての会員の皆様方と協働して『子どもが主役』の学校づくりに力を尽くしてまいります。今後とも、これまでと変わらぬご支援ご協力をお願い申し上げます。
また、これまでご尽力をいただいた、平成25年度の本部員・委員の皆さんをはじめ、すべてのPTAの方々に感謝の気持でいっぱいです。「繋がろう!」「PTAは究極のボランチィア」をキャッチフレーズに、一つ一つの活動がとても充実していて、船橋小学校のPTAの底力を十分に感じた1年でした。自らの時間を大きく費やして、学校を献身的に支えてくださったことに、心よりの敬意を表します。私をはじめ船橋小学校は幸せです。
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2/21 3・4年生お囃子見学&体験

今日は、3年生がお囃子の見学、4年生が見学と体験をしました。船橋囃子保存会の皆様がお囃子を演じてくださり、その後、4年生に体験をさせていただきました。太鼓のリズムがなかなか難しいのですが、熱心なご指導のもと、子どもたちはよく頑張って太鼓をたたいていました。このような体験活動により、地域の伝統を引き継いでいける子どもが育ってほしいと思っています。
船橋囃子保存会の皆様、貴重な体験をありがとうございました。
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2/21 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
スゥンドゥブ
こんにゃくのナムル
清見オレンジ
牛乳

スゥンドゥブは、豆腐を使った韓国料理のひとつです。お魚とお肉、豆腐、にんじん、たまねぎ、はくさいなどのたっぷりの野菜を少し辛めスープで煮ます。
肉、お魚と野菜のだしがよく出て、とってもおいしかったです。
寒いこの時期に体の芯から温まるおすすめです。

※牛乳もつきます。

食材がとれたところ・・・

2/20 本日の給食

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<本日の献立>
きんぴらチーズトースト
豆のポタージュ
いちご
牛乳

 今日のパンは、ごぼうとにんじんのきんぴらにカルシウムを多く含むチーズをのせて焼きました。ごぼうに含まれている食物繊維は、カルシウムと一緒になると気持ちを安定させる効果があります。今日のパンは、栄養素の相性がぴったり、意外な組み合わせですが、味もぴったりです。おうちでもぜひ作ってみてください。
 豆のポタージュは、白いんげん豆をペースト状にして、ミキサーにかけたじゃがいも、にんじんなどと一緒にしてぐつぐつ煮ました。ひと手間かかりますが、不足しがちな豆類をとるのにぴったりの献立です。普段残菜が多くなりがちな豆の献立ですが、今日はきれいに食べていました。おうちでもぜひ作ってみてください。
食材がとれたところ・・・

2/20 児童集会〜飼育委員会発表〜

今日の児童集会は飼育委員会の発表です。飼育小屋で飼っているウサギの「キャラメル」について、委員会の皆さんが劇にして教えてくれました。また、ウサギの平均的な体温や生える歯の本数、苦手なものなど、クイズ形式の問題で、飼育動物等に親しみをもち、大事にしてもらうため、子どもたちに分かりやすく説明をしていました。
飼育委員会の皆さん、毎日のお世話、ありがとうございます。
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2/19 「3.11を忘れない」灯ろうづくりに取材が入りました!

地域の実行委員会の方々が中心となって進めている「3.11を忘れない」東日本大震災被災地支援事業の灯ろうづくりがスタートしました。灯ろうを作るための和紙に、思いを込めて絵を描きました。
ケーブルテレビJ:COMが、5年生の活動の撮影とインタビュー取材をしました。放送日は、3月17日(月)〜23日(日)18:00〜18:30「ジモトピ」という番組で、世田谷、狛江、調布エリアで毎日流れます。
でき上がった灯ろうは、千歳船橋駅前広場に設置され、3月9日〜11日、14時46分に黙祷を捧げた後、募金活動やコーラス等の催しが開催されます。
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2/19 4年生食育 味噌づくりー1

船橋小学校の食育は、1年生から6年生まで、東京農業大学短期大学部教授の古庄 律先生にアドバイスをいただきながらカリキュラム化しています。
今日は、4年生が東京農業大学の全面的なご協力のもと、味噌づくりに取り組みました。昨日から水を含ませ、圧力がまでじっくりとゆでておいた大豆に、米麹と塩を混ぜ合わせてつぶしていきます。1、5キロの大豆(水分を含んで倍の重量)と同量の米麹、0、5キロの塩を丹念に混ぜて豆の粒粒がなくなるまで手でつぶします。つぶすのにはかなりの力が必要ですが、子どもたちはよくがんばっていました。
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2/19 4年生食育 味噌づくりー2

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大豆、米麹、塩を押しつぶして、押しつぶして、その後、ソフトボール大に丸めて玉にします。そして、ポリバケツに入れて空気を抜きます。雑菌がつかないようにきれいに拭いて、化粧塩、落とし蓋をして重しをかけます。そのまま大学に運び、31度の発酵室に入れて、6月頃まで熟成させて出来上がります。5年生になったら、手づくりのお味噌を食べるのを楽しみにしていてください。
東京農業大学の古庄先生、学生の皆さん、お手伝いをいただいた保護者の皆さん、本当にありがとうございました。

2/19 本日の給食

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<本日の献立>
ジャンバラヤ
ベーコンと白菜のスープ
ぶどうゼリー
牛乳

「ジャンバラヤ」はアメリカ南部の料理です。たまねぎ、にんじん、ピーマン、えびなどを少し辛みのきいたトマトソースで味付けしごはんと混ぜます。「パエリア」というスペイン料理をアレンジして作ったのが始まりといわれています。

食材がとれたところ・・・

2/18 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
魚のゆず風味焼き
おめいろ大根
こまつなのみそ汁

おぼんにのっているお皿の位置を確認しましょう。ごはんが左、汁が右に置いてありますか。これは、和食の基本的な置き方です。口の中に食べ物をいれたまま、話したり、立ち歩いたりしていませんか。食事のマナーを見につけて、進級をしてほしいと思います。

食材がとれたところ・・・

3/17 本日の給食

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<本日の献立>
中華おこわ
ホワンホワタン(黄花湯)
甘納豆入り蒸しパン

「ホワンホワタン」は、漢字では、「黄色」に「花」にお湯の「湯」と書きます。片栗粉でとろみをつけてから、お鍋のふちがふつふつしてきた頃に、卵をサーっといれます。まるで、卵が黄色い花のように見えてきれいですね。
写真はその様子です。写真では、伝わりづらいですが...とても花のようにきれいに仕上がりました。
食材がとれたところ・・・

2/18 新1年生保護者説明会

今日は新1年生保護者説明会が行われました。多くの保護者の方々にご参加をいただきました。船橋小学校に入学したいと思ってくださる方々の気持ちが、何よりも嬉しく思います。その気持ちに少しでも応えられるように、今後とも全力で取り組んでまいります。本日は、
・入学前の準備について・入学式について
・健康管理について・校外班について
・諸経費の徴収について・その他 について説明を行いました。
本日欠席の方は、学校にご連絡をお願いいたします。書類と簡単な説明をいたしますので、副校長 坪倉までお電話をいただければ幸いです。
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2/17 全校朝会 3.11を忘れない 被災地支援事業へのお願い

今日の全校朝会は、地域の方々が中心となって進めている「3.11を忘れない!東日本大震災被災地支援事業」への協力のお願いということで、副実行委員長の齋藤和子さん(ミニコミ誌「ちとせ」編集長)が、優しい気持ちを絵に描いてほしいとお話をされました。
東日本大震災でお亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りするとともに、被災地の早期復興を願い、全児童で灯ろうを作るための和紙に絵を描きます。でき上がった灯ろうは、千歳船橋駅前広場に設置され、14時46分に黙祷を捧げた後、募金活動やコーラス等の催しが開催されます。(3月9日〜11日)
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2/17 早朝の雪かき

2週連続の記録的な大雪で、学校周辺も雪で覆われました。教職員は、子どもたちが安全に登校できるように、学校敷地内や周囲の歩道の雪かきをしました。凍ってしまった部分については、熱湯をかけながら除雪をしました。(土曜日には、正門前と駐車場の雪かきを船橋サッカークラブ、船橋バレーボールクラブの方々がしてくださいました。本当にありがとうございました。)
朝は路面が凍結して滑りやすい状況が続きます。手袋を身につけて、気を付けて登校しましょう。
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2/14 学校関係者評価委員会 報告書提出

本日、学校関係者評価委員会の最終回が開催されました。9月から、5回の会議を開催し協議をしてくださいました。私は、その経営を評価される対象ですので委員のメンバーではありませんが、真剣に協議をしてくださる委員さんのご意見に身の引き締まる思いでした。今回、最終回ということで、妹尾委員長より学校運営委員会に説明と報告書をいただきました。今後、報告書の内容をしっかりと検討して、次年度の教育課程、そして学校改善へと生かしてまいります。
1年間、本当にありがとうございました。
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2/14 本日の給食

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<本日の献立>
鶏とごぼうのピラフ
野菜のスープ煮
チョコレートケーキ
牛乳


今日のピラフには「ごぼう」が入っています。ごぼうのどの部分を食べているでしょうか。正解は「根」です。食物繊維がたっぷり入っていて、水分を大量に吸収してお腹の調子を整える効果があります。

写真は、チョコレートケーキを作っている様子です。
実は、中には「おから」が入っています。おからをいれるとふっくらしっとり仕上がります。子どもたちは「おから」が入っているとは全く気がつかす、完食していました。
大喜びの様子で嬉しかったです。
食材がとれたところ・・・

2/13 本日の給食

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<本日の献立>
ハッシュドポークライス
わかめサラダ 
牛乳

ハッシュドポークライスは、薄切り肉をドミグラスソースで煮込んだ肉料理です。日本では、ハヤシライスと言われ、大阪神戸では「ハイライ」と呼ばれています。玉葱を甘みがでるまでじっくり炒めたので、野菜の甘みとお肉のだしがとてもおいしく出来上がりました。空っぽの食缶がとっても気持ちよかったです。
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2/13 4年生食育授業〜お味噌ってどんな食べ物?〜

今日は4年生食育「味噌づくり」の事前授業です。東京農業大学短期大学教授の古庄 律先生と、特別講師として、醤油・味噌の発祥の地である、和歌山県において湯浅醤油・金山寺味噌などの製造・販売をしていらっしゃる丸新本家の新古敏朗さんをお迎えして、味噌の歴史や麹、味噌の種類についてのお話をいただきました。新古さんには和歌山県から、この日の授業のために遠方から来ていただきました。
子どもたちは、熱心に興味をもってお話を聞いていました。2月19日には、東京農業大学と連携した本格的な味噌づくりをはじめます。発酵、熟成は大学で行い、5年生の6月頃に味噌ができ上がり自宅に持ち帰ります。東京農業大学の全面的な協力を得ての味噌づくりです。おいしいお味噌のでき上がりを楽しみにしていてください。
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2/13 児童集会〜理科委員会発表〜

今日の児童集会は理科委員会の発表です。静電気はどういった環境で起きるのか?温度計の正しい読み方は?顕微鏡で拡大したものは?など、映像を使ったクイズ形式の問題で、子どもたちに楽しく分かりやすく説明をしていました。
理科委員会の皆さん、楽しく勉強になるクイズをありがとうございました。
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