世田谷区立船橋小学校

3/6 明日は6年生を送る会!

明日は、いよいよ6年生を送る会です。卒業をしていく6年生に心から「ありがとうございました。」を伝える会です。明日のために、各学年が心のこもった出し物を準備しています。1〜5年生は、卒業を祝う気持をしっかりもって、6年生は、小学校生活の思い出の1ページができるよう臨んでいます。
写真は、1年生、3年生、5年生の様子です。
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3/6 本日の給食

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<本日の献立>
キムチチャーハン
肉団子入り野菜スープ
杏仁豆腐
牛乳

 今日は船橋小学校の大人気メニュー「キムチチャーハン」です。キムチは白菜などの野菜を薬味でつけた韓国を代表する漬物です。日本では、辛い食べ物というイメージがありますが、本場の韓国では、辛いキムチだけではありません。大根を使ったすっぱいキムチなど多くの種類があります。
写真は、杏仁豆腐を作っている様子です。大きな入れ物に作った杏仁豆腐を包丁でくずれないようにきれいにそーっと切っていきます。ひと手間ひと手間丁寧に作っています。
食材がとれたところ・・・

3/5 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
魚の西京焼き
おひたし
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

お味噌の原料は大豆、塩、そして食べ物をおいしく変化させる麹です。これらを発酵、熟成させて作ります。4年生は食育の授業で味噌作りをしたので、イメージできると思います。今日の西京味噌は、京都を中心として作られる味噌のことです。
こどもたちは、味噌味が大好きです。残菜が多いお魚ですが、今日はきれいに食べていました。
食材がとれたところ・・・

3/5 温かな感謝の会ー1

今日は、6年生の子どもたちと保護者主催の感謝の会がありました。まず、体育館の装飾に感激です。今年は、前校長の小島 誠先生、元担任の去来川恵子先生、高橋美都里先生、武田 悠先生、佐々木美香先生、坂下圭子先生、清水綾香先生と、7名ものお越しをいただきました。クラス企画の映像と共に、それぞれの先生方からお言葉をいただき、入学当初の懐かしい話も伺うことができました。先生方は子どもたちの成長をとっても喜んでいました。
写真は、「コンドルは飛んでいく」の合奏です。
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3/5 温かな感謝の会ー2

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6年生と保護者の方々がGReeeeNの「遥か」を歌いあげました。感謝の会全体を通して、6年生と保護者の方々のやさしい心が溢れていてうれしい気持ちでいっぱいでした。
ご支援をいただいた保護者の方々、温かくて素敵な会を本当にありがとうございました。

3/4 本日の給食

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<本日の献立>
欧風カレーライス
ブロッコリーのサラダ
たんかん
牛乳

今日のサラダには、「ブロッコリー」「カリフラワー」と「キャベツ」が入っています。「ブロッコリー」「カリフラワー」はつぼみ、「きゃべつ」は葉っぱの部分です。たんかんは、2回目の登場です。子供たちは剥き方のコツを覚えたのか、がんばってむいていました。今日のたんかんも甘くてジューシーでした。
食材がとれたところ・・・

3/4 3月の避難訓練

今年度最後の避難訓練です。子どもたちには事前の予告なしで、中休みの時間帯に地震が発生し、職員室から出火という難しい想定で行いました。集まってからの真剣さがよく、話もきちんと聞くことができました。しかしながら、ハンカチで口や鼻を覆うということだけは少し課題が残りました。今回は地震と火災を想定しての避難訓練でしたが、誰一人として命を失ってはいけません。ですので、訓練から全員が常に本気で行っています。
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3/3 本日の給食

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<本日の献立>
菜の花ずし
沢煮椀
ゆかりかけ
みかん
牛乳

 今日はひなまつりです。女の子のすこやかな成長と幸せを祈る行事です。ひな人形を飾って、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物を食べてお祝いをします。「ひな」という言葉には、もともと「小さな人形」という意味があったそうです。
 給食では、今が旬の菜の花を飾った菜の花ずしと、赤白のあられはんぺんと緑色の小松菜でお祝いをします。

食材がとれたところ・・・

3/3 子ども安全ボランティアの皆様へ、感謝の会

今日は、毎日子どもたちの登下校の安全を見守ってくださっている「子ども安全ボランティア」の皆様へ、感謝の会を開きました。全校児童がボランティアの皆様に手紙を書き、代表の児童が感謝の言葉を述べました。地域の方々は、子どもたちから返ってくる挨拶が何よりも楽しみと言ってくださっています。
このような安全ボランティアが続いている地域はなかなかありません。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。いつもありがとうございます。そして、これからもよろしくお願いいたします。
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2/28 自問清掃〜お掃除も真剣に!〜

毎週金曜日は「自問清掃」に取り組んでいます。自らに問いかけながら、3つの心を磨いています。(1.おしゃべりを我慢する心、2.汚れているところを見つける心、3.困っている友達を助けてあげる心)
今年度、重点目標の一つとして実践をしてきましたが、きれいな校舎をいつまでもピカピカにして使いたいと思っています。1年生は、無駄なおしゃべりをしない、お掃除が上手になっています。早く掃除が終わってしまった高学年の子どもたちは、静かに読書をしています。
写真は1・2・4年生の様子です。
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2/28 サマースクール(夏期講座)に向けて!

次年度のサマースクールに向けて、第1回実行委員会が開催されました。
まず、実行委員として、21名もの皆さんから協力をいただけるというご連絡があり、とっても嬉しく思っています。今後、学校・保護者・地域の皆さんが協働して講座の企画・運営をしていきます。先日は先進校に伺い、実践からなる貴重な経験談と資料をいただいてきました。
すべてがボランティアからなる、子どもたちのための、夏の楽しい思い出づくり、パワーアップできる講座づくりを少しずつ進めていきます。
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2/28 本日の給食

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<本日の献立>
ドリア風
大豆入りゆで野菜
はるか
牛乳

「はるみ」は、「清見」と「ぽんかん」をかけ合わせてできた果物です。果肉のぷりぷりっとした食感で深みのある味わいが特徴です。様々な種類の柑橘類がありますね。他にどんな種類があるか調べてみましょう!
写真はドリア風に入れたレンズ豆です。一見コーンにに見えるので、豆が苦手な子どもたちは気付かすぺロリと食べていました。
食材がとれたところ・・・

2/27 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
魚のみぞれかけ
ひとしお野菜
じゃがいものあげ煮

みぞれあんとは、だいこんをおろして味をつけたあんのことです。雨と雪が混ざっている「みぞれ」に見えますね。みぞれあんの名前の由来です。だいこんは、消化の働きを助ける栄養がたっぷり入っているので、胃の調子が悪い時には、大根おろしを積極的にとってみてください。
食材がとれたところ・・・

2/27 学年交流活動〜3年生と4年生〜

学年交流活動は、船橋小学校の特色ある活動の一つです。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生が楽しく遊びます。リーダーはもちろん上級生ですが、今日は、下級生がリーダーとして頑張りました。上級生を手本として、企画、準備、進行、片付けまで、すべて下級生が行いました。
写真は、3年生が考えた「ドッジボール」と「○×クイズ」で4年生と一緒に遊んでいる様子です。
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2/27 船っ子なんでも発表会

今日の児童集会は「船っ子なんでも発表会」です。今回も厳しいオーディションを通った発表が披露されました。ダンスや一輪車、ピアノなどの発表や、跳び箱、ジャグリングの発表もありました。子どもたちが考え、工夫した発表がとても楽しく嬉しかったです。これからも自分の得意なことをさらに伸ばしてほしいと思っています。企画をした集会委員さん、楽しい集会をいつもありがとうございます。
写真は、チアダンス、バスケのハンドリング、ダンス「フライングゲット」の様子です。
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2/26 3年生のクラブ見学

先週の水曜日に3年生がクラブの見学をしました。家庭科・理科・体操など、14あるクラブをまわりますので、短時間しか見学することはできませんが、クラブごとの雰囲気は伝わったはずです。4月からのクラブ活動での活躍が楽しみです。
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2/26 本日の給食

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<本日の献立>
たまごトースト
白いんげん豆の田舎風スープ
たんかん
牛乳

「たんかん」は、「ぽんかん」と「ネーブルオレンジ」をかけ合わせてできた果物です。みかんなどの柑橘系の果物の中では一番甘く、たっぷりの果汁の中には、みかんの2倍のビタミンCが入っています。今日のたんかんは屋久島で獲れたものです。皮が少し堅いので、むきやすいように切れ目を入れました。みんな一生懸命むいて、甘くて果汁たっぷりのたんかんをおいしそうに食べていました。
食材がとれたところ・・・

2/25 校内研究会2/20 5年2組 体育科「ゴール型ボール運動・スペースハンドボール」

今年度最後の校内研究会は、5年2組壺井智裕先生が指導する「ゴール型ボール運動」の授業について、用賀小学校主幹教諭の中村一裕先生を講師にお招きし、研究会を行いました。
今回のゴール型ボール運動では、「スペースハンドボール」という攻守入り乱れのゲームを教材化しました。簡易化されたゲームで、ボール操作やボールを受けるための動きによって攻防をすることで、その運動の楽しさや喜びに触れ、その技能を身につけることができるようにすることをねらいとしています。子どもたちと話し合い、攻撃がしやすく、たくさん点が入るようにルールや場を工夫したり、自分のチームの特徴に応じた作戦を立てたりして、子どもたちの気づきを引き出すような学習を展開してきました。そして、チームの仲間が関わり合いながら、互いに高め合い、楽しい体育の学習にするためは、どのようにすればよいのか。様々な観点で先生たちが実際の授業を観察します。壺井先生が動き方のアドバイスや励ましの声をかけます。子どもたちも、動きながらボールをパスし、チームの仲間がアドバイスをし合います。「あそこに動いて!」「X作戦で!」など、各チームからいろいろな声が聞かれました。子どもたちを下校させた後には、実践した授業をもとに先生たちが協議し、講師の先生からご指導をいただきました。これからも、船橋小学校の子どもたちが元気に、そして心身ともに健やかに成長していけるよう、よりよい授業を目指して勉強を続けていきます。
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2/25 本日の給食

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<本日の献立>
きのこごはん
豚汁
かぶのレモン醤油かけ
牛乳

きのこは、体の中をお掃除してくれる栄養がたっぷり入っているので、健康で元気な体つくりに欠かせない食品です。今日のきのこごはんには、えりんぎ、しめじ、えのきたけが入っています。きのこの味がよく出ておいしかったです。
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2/24 本日の給食

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<本日の献立>
五目焼きそば
切干大根のごま酢かけ
変わり大学芋
牛乳


大正時代から昭和にかけて、大学生が好んで食べていたことから、「大学芋」という名前がついたそうです。さつまいもは低温であげると、甘みが増しほくほくとした食感になります。今日は、甘い水あめを小魚と和えて、カルシウムたっぷり、一味変わった「変わり大学芋」でした。
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