世田谷区立船橋小学校

1/23 校内研究会 1年2組 体育科「表現リズム遊び」

3学期最初の校内研究会。今年度進めてきた本校の研究授業もまとめの方向に向かっていきます。さて本日の研究授業は、1年2組原久美子先生が指導する「表現リズム遊び」です。砧小学校主任教諭の間宮英二先生を講師にお招きし、研究会を行いました。「表現リズム遊び」とは、身近な動物や乗り物などのいろいろな題材の様子や特徴をとらえて、そのものになりきって全身の動きで楽しく踊ったり、軽快なリズムの音楽に乗って弾んで自由に踊ったり、友達と調子を合わせたりして楽しく踊ったりする運動遊びです。互いに高め合い、楽しい体育の学習にするためは、どのようにすればよいのか。原先生と低学年分科会の先生が学習過程を工夫したり、学習形態を工夫したり、言葉かけを工夫したりして、授業を進めてきました。原先生が動きのポイントとなる言葉を発しながら、率先して大きな動きを見せます。子供たちも、それに呼応し身体全体を使って動きます。また、洗濯物になりきり、洗濯機できれいにし、たたまれるまでの流れに合わせて、子供たちがグループごとに自分たちで動きを考え身体表現しました。子供たちを下校させた後には、実践した授業をもとに先生たちが協議し、講師の先生からご指導をいただきました。船橋小学校の子供たちが身体表現力やコミュニケーション能力等を身に付け、そして心身ともに健やかに成長していけるよう、教職員は授業改善を続けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
サンドイッチリザーブ(ハムカツまたはフィッシュ)
ビーフンスープ
きんかん
牛乳

今日は給食委員会のみなさんが考案してくれた、サンドイッチリザーブでした。中身は、ハムカツとフィッシュ。ハムカツが圧倒的に人気でした。
写真は、ハムカツとフィッシュを作っている様子です。ハムカツも衣とはがれずにきれいにかりっとおいしく揚がりました。

食材がとれたところ・・・

1/23 集会委員会〜ゲーム集会!〜

今日のゲーム集会は、「じゃんけん関所破り」です。2年生対1年生、5年生対3年生、6年生対4年生で、じゃんけんで勝つことができたら、次のラインに進むことができるというゲームです。負けたら、スタートラインに戻り再挑戦です。集会委員さんのおかげで朝から校庭には笑顔がいっぱいです。集会委員さんありがとう!これからも楽しい集会をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ごはん
ひじきのふりかけ
いろどり煮
ぶどう豆

今日のいろどり煮には、鶏肉、さつまあげ、たけのこ、にんじん、ごぼう、さといも、こんにゃくといろとりどりのたくさんの種類の具が入っています。
お豆は朝からことこと時間をかけて煮ました。ちょうどいい固さとお豆の甘みでとてもおいしかったです。1年生からお箸を上手に使って食べていました。もう少し残菜が少なくなると嬉しいです。

風邪がはやっています。好き嫌いせず残さず食べることはもちろん、食事の前には手洗いうがいを徹底してほしいと思います。

食材がとれたところ・・・

1/22 書き初め展開催中ー1

学校公開週間は終了しましたが、書き初め展は引き続き開催しています。
1年、2年は硬筆です。特に1年生は、初めての書き初めで緊張して書いていました。3年生からは毛筆です。一字一字気持を込めて書きました。
書き初め展は、1月31日(金)まで開催しています。
写真は、1年生、2年生、3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 書き初め展開催中ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生からは、漢字が難しくなります。心を落ち着かせ、集中をして書き上げたものです。子どもたちの緊張感が伝わってきます。
写真は、4年生、5年生、6年生です。

1/21 休み時間は子どもたちとの共遊び!

船橋小学校の休み時間は、子どもと教師が一緒に遊ぶ「共遊び」を奨励しています。遊びを通して、授業中だけでは分からない、一人一人のよいところに気づいたり、ほんの小さな変化や情報も、この共遊びの中から得られればと思っています。現在は、縄跳び、ドッジボール、だるまさんが転んだ、鬼ごっこなどが盛んです。しばらく、晴れの日が続きそうですので、校庭でいっぱい遊べそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/21 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
豚丼
みそ汁
野菜のごま酢かけ

豚丼には、豚肉、たまねぎ、ながねぎ、糸こんにゃくが入っています。「豚肉」はビタミンB1が多く含まれていて、神経の働きに関係し、体の疲れをとったり、イライラを防いだりする効果があるといわれています。さらに、たまねぎを一緒にとると、吸収がよくなります。
どのクラスもよく食べていました。
食材がとれたところ・・・

1/20 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
スパゲティ クリームソース
ごぼうチップサラダ

1年を通して出回っているごぼうは、秋から冬が特においしくなります。
お腹の調子を整える食物繊維がたっぷり入っています。また、気持ちを落ち着かせるカルシウム、マグネシウムも入っています。
食材がとれたところ・・・

1/20 全校朝会〜優しい心をもって生活しよう!〜

今朝は、今年一番の冷え込みだったのではないでしょうか。
全校朝会では、先週の「あいさつキャンペーン」で、児童会の子どもや保護者・地域の方々があいさつ運動をしてくださって、子どもたちのあいさつも日を追うごとに元気になっていたこと。また、この元気なあいさつを続けることが大切という話をしました。
そして今朝も、校門で子どもたちを迎えている時に、4名の子が、荷物を抱えているにもかかわらず、手袋を取って私と握手をしてくれました。そのことがとっても嬉しかったので、全校の子どもたちに話をしました。例えば、クラスの子が、落ち込んだ顔をしていたり、体調が悪そうにしていたりした時にちょっと声を掛けてあげる、そんなちょっとした優しさが、相手にとってはものすごく嬉しいものです。これからも、気遣いや優しい心をもって生活してほしいという話をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 第8回学校運営委員会開催

今日は、第8回学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの学校の現況報告(1・2月の行事、感染症予防、学校公開、PTA・地域・学校との協働、各プロジェクトの成果検証、服務事故・学校事故防止)と学校評価について、そして質疑でした。1時間30分あまりの活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りに掲載いたしますのでご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/17 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
里芋ごはん
魚の塩焼き
きのこ入り煮びたし
星の金貨(りんご)

「星の金貨」、今日のりんごの名前です。素敵な名前ですね。
りんごの品種の一つ「ふじ」との掛け合わせでできました。写真の通り、皮は、赤色ではなく黄色です。風邪をひきやすいこの時期には、すりおろしりんごを是非食べてください。りんごのペクチンが効果を発揮し、粘膜保護をしてくれるといわれています。

写真は、りんごの皮をむいている様子です。
酸味と甘みのバランスがよい、おいしいりんごでした。
食材がとれたところ・・・

1/17 「あいさつキャンペーン」ありがとうございました!

船橋希望学舎(船橋希望中学校、船橋小学校、希望丘小学校、千歳台小学校)のあいさつキャンペーンは本日が最終日です。子どもたちは、初日よりも元気なあいさつの声がでるようになってきました。とっても寒い中でしたが、児童会の子どもたちをはじめ、PTAや地域の方々に、一週間ご協力をいただいて実施できたことを嬉しく思っています。
あいさつの輪が、さらに広がっていきますように・・・本当に、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<本日の献立>
ごまきな粉トースト
ポトフ
ブロッコリーのサラダ
牛乳

きな粉の原料である「大豆」は、健康な体を作るたんぱく質が豊富に含まれています。「ごま」は免疫力を高める栄養が豊富で、昔から体にいい食べ物として知られています。今日のごまきな粉トーストは、風邪に負けない健康な体を作る栄養がたっぷりつまったメニューです。

写真は、きな粉、すりごま、さとう、オリーブオイルで作ったペーストをパンに塗っている様子です。

どのクラスも残さずきれいに食べていました。
食材がとれたところ・・・

1/16 3年生七輪体験〜炭火で焼いたお餅はおいしい!〜

3年生は総合的な学習の時間で、七輪体験をしました。炭火をおこし、お餅を焼いてお雑煮にして食べました。自分たちで炭火をおこし、焼いたお餅に子どもたちは歓声をあげて食べていました。お雑煮には、先日、畑見学で伺った塩野さんの畑で育った小松菜も入れていただきました。炭火で焼いたお餅は、やっぱりおいしい!
お手伝いいただきた保護者の皆さん、ありがとうござました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 音楽朝会〜勇気100%〜

今日の音楽朝会では「勇気100%」を歌いました。「そうさ100%勇気 もうがんばるしかないさ この世界中の元気 抱きしめながら そうさ100%勇気 もうやりきるしかないさ ぼくたちが持てる輝き 永遠に忘れないでね・・・」
体育館は冷えていたので、ウォーミングアップで体を動かしてから元気に歌いました。思わずからだを揺らして歌っている子どもたちがいました。音楽委員会の皆さん、すてきな伴奏をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/15 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ごはん
松風焼き
キャベツの塩昆布かけ
けんちん汁


今日の松風焼きは、お正月に食べる、おせち料理の定番です。みそで味付けした鶏ひき肉に、にんじん、たまねぎを混ぜ、平らに焼きます。給食では、ハンバーグのような形ですが、一般的には、縁起がよいとされている、羽子板の形に切ります。
松風焼きをかけてのおかわりじゃんけんで盛り上がっている様子を見て、とても嬉しかったです。
食材がとれたところ・・・

1/15 船橋希望学舎「あいさつキャンペーン」2日目−1

今週は、船橋希望学舎の4校が一緒になって、町ぐるみの「あいさつキャンペーン」です。霜柱が立つほどの寒さの中、7時50分過ぎには教員が街角に立って率先垂範でのあいさつです。体は寒くても、あいさつで心はポカポカです。
船橋会やPTAの皆様も、街角に立ってあいさつ運動に協力してくださいました。本当にありがとうございました。学校・地域・保護者の皆様の協働で、明るいあいさつでいっぱいの町づくりを目指したいと思っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/15 船橋希望学舎「あいさつキャンペーン」2日目ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も本校の正門では、PTAの方々と児童会の子どもたちが、私と一緒にあいさつをしてくれました。
「あいさつキャンペーン」は今週一週間実施しています。子どもたちのあいさつが、さらに活気あるものになればと考えています。ぜひご協力をお願いいたします。

1/14 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
家常豆腐丼 
白菜と中華サラダ
温州みかん
牛乳


愛媛県の「伊予国」が名前の由来となっている「いよかん」など柑橘類は土地の名前が入ることが多くあります。今日の温州みかんは、実は中国の柑橘の産地である「温州(ウェンジョウ)」が名前の由来となって、鹿児島県から伝わったといわれています。柑橘類は、ビタミンCがたっぷり入っていて、これからの季節積極的に食べてほしい食べ物です。とても甘くておいしいみかんでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31