世田谷区立船橋小学校

1/31 3・4年生交流百人一首大会〜真剣そのものです!〜

今日は、3・4年生交流の百人一首大会です。子どもたちは、この日のために練習を重ねてきました。上の句下の句を暗記している子もおり、先生の読みに合わせて子どもたちの目は真剣そのものです。軍配は4年生に上がりましたが、3年生も健闘しました。船っ子スペースは熱気に包まれていました。
保護者の皆さんにもご参観をいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
中華丼 
大豆とじゃこの甘辛揚げ
ぽんかん
牛乳

 今日は愛媛県産の「ぽんかん」です。ぽんかんの皮はやわらかいためむきやすく、甘みが強いくだものです。ぽんかんなどの柑橘類は、ビタミンCを多く含んでいて、風邪予防、疲労回復に効果があります。
 今日で1月も終わりです。今年度の給食も残りわずかとなりました。特に6年生には、1日1日をよく味わって、船橋小学校の給食の味を忘れずにいてほしいと思います。

写真は、「ぽんかん」です。農薬を一切使用していない、甘くて少しすっぱいぽんかんでした。
食材がとれたところ・・・

1/31 幼稚園・保育園との交流会〜1年生〜

近隣の幼稚園や保育園の園児を学校に招待し、1年生が交流会を行いました。
あいさつをして、ペアを組んでメダルのプレゼントを渡しました。次に、歌とゲーム「じゃんけん列車」をして交流を図りました。後半は、学校内を案内し、お正月遊びをしてお別れをしました。このような活動を通して、思いやりの気持ちを育てるとともに、子どもたちは新1年生を迎える心の準備をしていきます。幼稚園や保育園の先生方にも一緒に加わっていただき、楽しいひと時を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
田舎うどん
はりはり漬け
がんづき
牛乳

 がんづきは岩手県や宮城県を中心とした東北地方で、農作業の合間のおやつとして食べられていた郷土料理です。まるく蒸されたがんづきの上にちらばる黒ゴマを、「月」と「雁」の姿になぞらえ、「雁月」とつけられたそうです。
「はりはり漬け」は切り干し大根を刻んで、酢と醤油で味付けをしました。かむと「はりはり」と音がすることからこの名前この名前がつけられました。

風邪がはやっています。しっかり食べて、睡眠をとって風邪予防をしてほしい思います。

1/30 児童集会〜給食委員会発表〜

今朝の児童集会は、給食委員会の発表がありました。給食委員会に所属する5、6年生の子どもたちが劇を考えたり、調査をしたり、準備を進めてきました。なぜ毎日の給食に牛乳が出るのか、カルシウムやたんぱく質が足りないとどうなるのか、劇をしてみんなに伝えてくれました。また、給食に関するクイズがあり、全校児童が楽しみながら給食に興味をもつことができました。そして、給食で好きな献立アンケートの結果は、あげパンが1位、2位はカレーライスでした。みんながきれいに給食を食べられ、さらに「食」への興味が高まるといいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
カレーライス
りんごと白菜のサラダ
牛乳

今日は昔も今も大人気のカレーライスです。
にんじん、じゃがいも、たまねぎ、お肉を入れて朝から煮込みます。
肉と野菜のだしが出て、給食のカレーライスは特別おいしいです。
りんごと白菜のサラダは、旬の味を楽しめるサラダです。
白菜とりんごのしゃきしゃき感がよく合います。フレンチドレッシングで和えるだけの簡単なサラダなので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
食材がとれたところ・・・

1/29 避難訓練〜ハンカチを持たせてください〜

今月の避難訓練は、授業中に地震が発生し給食室から出火、校舎内の防火シャッターが降りたという設定で行いました。、子どもたちは、「お・か・し・も」の約束を守り、真剣に素早く避難することができました。しかし、全員の子どもたちが、ハンカチを口と鼻にあてることができていなかったため、その点については「不合格」としました。私たちは全員の命を守ることを常に考えて、今後とも厳しく訓練に臨みます。ご家庭でも、ハンカチを持たせるようよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/28 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
雑穀ごはん
お魚ハンバーグ
じゃがいもの甘辛煮
野菜のからし醤油かけ
牛乳

八丈島は、太平洋に浮かぶ周囲約60キロメートルのひょうたん型の島です。今日のお魚ハンバーグは、八丈島で獲れた「とびうお」を原料にしてつくったすり身が入っています。翼のように大きなヒレをもち、水面を飛ぶようにして泳ぐことから「とびうお」という名前がつけられました。
一味違ったおいしいハンバーグでした。
食材がとれたところ・・・

1/28 2年生 毎日小学生新聞「新聞の読み方授業」明日掲載!

2年生が学校公開日(1月11日)に、地域の原島久男さんをゲストティチャーとしてお招きした特別授業、「新聞の読み方授業」が明日(1月29日)、掲載されることになりました。この機会に、お子さんと一緒に新聞を楽しんでください。
明日の毎日小学生新聞、2年生全児童分は、新聞社のご厚意により寄贈されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/27 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
揚げパン(シュガー)
肉団子入り春雨スープ
キャロットゼリー
牛乳

昔、エネルギーを補うため食べきれないほど大きなコッペパンをあげて、砂糖をまぶして食べたのが揚げパンのはじまりといわれています。揚げパンは昔も今も大人気メニューです。
キャロットゼリーには、すりおろした人参が入っています。ビタミンCがたっぷりの風邪予防にぴったりのデザートです。
食材がとれたところ・・・

1/27 全校朝会〜素直な心は自分自身の力を伸ばす〜

今朝は今年一番の冷え込みだったのではないでしょうか。
全校朝会では、先週の全校朝会時に、校門でのあいさつの際に、手袋を取って私と握手をしてくれた優しい子の話をしたところ、次の日からは、手袋を取る子が約60人に増えたことを話しました。素直な子が多く、自分自身の行いを、さらに良くしようとする子どもたちを嬉しく思います。素直な心をもち行動に移せるということは、自分自身の力を伸ばすことに繋がります。一人一人のあいさつも、とっても丁寧で立派になってきました。明日からが、また楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
そぼろごはん
すいとん
いちご
牛乳

今日、1月24日は学校が始まった日を記念して「学校給食記念日」が制定されました。給食の始まりは、明治22年、山形県のある小学校で、家庭が貧しくお弁当が持ってこられない子どもたちのために無料で食事出したことが始まりと言われています。おにぎりと漬物だけで、今日のような栄養バランスのとれた給食ではありませんでした。
今日から1週間、学校給食週間です。昔の給食と関連づけた給食を食べて、
食べ物、作っている人へ感謝してほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

1/24 1月の探鳥会

今日は、3年生以上の希望者が参加できる、月に一度の探鳥会です。
朝から天気はよかったのですが、冷たい空気が肌に突き刺さります。
静かに待っていると鳥の鳴き声が聞こえ、子どもたちは双眼鏡で熱心に探していました。さすがに寒いのかいつもより鳥たちの姿が少なく感じましたが、子どもたちはいくつかの鳥たちを見つけることができました。野鳥委員会の子どもたちが進行し、見つけた野鳥を確認してから、カードに記録しました。いつものように、最後に野鳥委員会の子どもたちがそのカードにスタンプを押してくれました。船橋小学校の子どもたちが、愛鳥の精神を受け継ぎ、自然を大切にする気持ちを育んでくれますように願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23 校内研究会 1年2組 体育科「表現リズム遊び」

3学期最初の校内研究会。今年度進めてきた本校の研究授業もまとめの方向に向かっていきます。さて本日の研究授業は、1年2組原久美子先生が指導する「表現リズム遊び」です。砧小学校主任教諭の間宮英二先生を講師にお招きし、研究会を行いました。「表現リズム遊び」とは、身近な動物や乗り物などのいろいろな題材の様子や特徴をとらえて、そのものになりきって全身の動きで楽しく踊ったり、軽快なリズムの音楽に乗って弾んで自由に踊ったり、友達と調子を合わせたりして楽しく踊ったりする運動遊びです。互いに高め合い、楽しい体育の学習にするためは、どのようにすればよいのか。原先生と低学年分科会の先生が学習過程を工夫したり、学習形態を工夫したり、言葉かけを工夫したりして、授業を進めてきました。原先生が動きのポイントとなる言葉を発しながら、率先して大きな動きを見せます。子供たちも、それに呼応し身体全体を使って動きます。また、洗濯物になりきり、洗濯機できれいにし、たたまれるまでの流れに合わせて、子供たちがグループごとに自分たちで動きを考え身体表現しました。子供たちを下校させた後には、実践した授業をもとに先生たちが協議し、講師の先生からご指導をいただきました。船橋小学校の子供たちが身体表現力やコミュニケーション能力等を身に付け、そして心身ともに健やかに成長していけるよう、教職員は授業改善を続けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
サンドイッチリザーブ(ハムカツまたはフィッシュ)
ビーフンスープ
きんかん
牛乳

今日は給食委員会のみなさんが考案してくれた、サンドイッチリザーブでした。中身は、ハムカツとフィッシュ。ハムカツが圧倒的に人気でした。
写真は、ハムカツとフィッシュを作っている様子です。ハムカツも衣とはがれずにきれいにかりっとおいしく揚がりました。

食材がとれたところ・・・

1/23 集会委員会〜ゲーム集会!〜

今日のゲーム集会は、「じゃんけん関所破り」です。2年生対1年生、5年生対3年生、6年生対4年生で、じゃんけんで勝つことができたら、次のラインに進むことができるというゲームです。負けたら、スタートラインに戻り再挑戦です。集会委員さんのおかげで朝から校庭には笑顔がいっぱいです。集会委員さんありがとう!これからも楽しい集会をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ごはん
ひじきのふりかけ
いろどり煮
ぶどう豆

今日のいろどり煮には、鶏肉、さつまあげ、たけのこ、にんじん、ごぼう、さといも、こんにゃくといろとりどりのたくさんの種類の具が入っています。
お豆は朝からことこと時間をかけて煮ました。ちょうどいい固さとお豆の甘みでとてもおいしかったです。1年生からお箸を上手に使って食べていました。もう少し残菜が少なくなると嬉しいです。

風邪がはやっています。好き嫌いせず残さず食べることはもちろん、食事の前には手洗いうがいを徹底してほしいと思います。

食材がとれたところ・・・

1/22 書き初め展開催中ー1

学校公開週間は終了しましたが、書き初め展は引き続き開催しています。
1年、2年は硬筆です。特に1年生は、初めての書き初めで緊張して書いていました。3年生からは毛筆です。一字一字気持を込めて書きました。
書き初め展は、1月31日(金)まで開催しています。
写真は、1年生、2年生、3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 書き初め展開催中ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生からは、漢字が難しくなります。心を落ち着かせ、集中をして書き上げたものです。子どもたちの緊張感が伝わってきます。
写真は、4年生、5年生、6年生です。

1/21 休み時間は子どもたちとの共遊び!

船橋小学校の休み時間は、子どもと教師が一緒に遊ぶ「共遊び」を奨励しています。遊びを通して、授業中だけでは分からない、一人一人のよいところに気づいたり、ほんの小さな変化や情報も、この共遊びの中から得られればと思っています。現在は、縄跳び、ドッジボール、だるまさんが転んだ、鬼ごっこなどが盛んです。しばらく、晴れの日が続きそうですので、校庭でいっぱい遊べそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31