世田谷区立船橋小学校

2/7 2月の探鳥会

今日は、3年生以上の希望者が参加できる、月に一度の探鳥会を行いました。
野鳥委員会の子どもたちがお世話をしてくれる中、船っこスペースや隣接する屋上庭園から自由に野鳥を探します。ムクドリ、キジバトなど、子どもたちは熱心に野鳥を探していました。見つけた野鳥をカードに記録し、野鳥委員会の子どもたちがそのカードにスタンプを押してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
わかめとじゃこのごはん
ジャンボぎょうざ
塩ナムル
牛乳

今日は船橋小学校の大人気メニュー、「ジャンボ餃子」でした。中には、ぶたにく、きゃべつ、ねぎ、にら、にんにくと具だくさんです。にらには、疲れをとってくれるビタミンB1、そのビタミンB1を体内に長くとどめてくれる硫化アリルが入っていてスタミナをつける効果があります。
今日は寒さが一段と厳しくなりました。しっかりスタミナをつけて、風邪予防をしてほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

2/6 体育朝会〜マラソン朝会〜

今日の体育朝会はマラソン朝会です。朝の気温は0度、北風があり私の腕にも鳥肌が立つほどの寒さでした。しかし、子どもたちは寒さに負けず、元気よく走っていました。700人を超える子どもたちが一斉に走りますので、校庭には、低・中・高と3つのコースをつくり、先生たちが交通整理をしながらケガのないように努めています。軽快な音楽のリズムを聞きながら、自分のペースで距離を刻んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ミルクパン
鮭のピザ風
ブロッコリーのサラダ
マカロニスープ

今日のサラダには、「ブロッコリー」と「キャベツ」が入っています。「ブロッコリー」はつぼみ、「きゃべつ」は葉っぱの部分です。ブロッコリーには、風邪予防、美肌には欠かせないビタミンCが入っています。長くゆでると、せっかくのビタミンCがこわれてしまうので、お家で使う時はかためにゆでて使いましょう。

食材がとれたところ・・・

2/5 雪の降った翌朝は・・・子どもの安全が第一・・・

今朝は、昨日の雪の影響を心配しましたが、門扉周辺やレール部分の凍結、敷地内も一部の凍結で済みましたのでホッとしました。本校の教職員は7時前からの早朝出勤もいますので、熱湯であっという間に氷を溶かしました。子どもの安全が何よりも大切ですので、このような姿を嬉しく思います。敷地内だけでなく、近隣の歩道まで点検をして終了しました。
子どもの頃の雪は「嬉しい!」の一言でしたが、今も嬉しいけど・・・まず朝の登校の安全が気がかりです。

子どもたちは、氷を片手に嬉しそうに登校してくる子がたくさんいました。(写真が撮れず残念!)あいさつの際の手袋も三分の二の子が取って握手をしています。素直で優しい子ばかりで、私は朝から元気をいっぱいもらっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/4 学校関係者評価委員会開催

昨日、学校関係者評価委員会が行われました。保護者や地域の皆さまからいただいたアンケートの集計結果を分析していただき、まとめていただきました。
私の学校経営を評価していただきますので、私は委員ではありませんが、同席をさせていただきました。
今後、2月14日の学校運営委員会において、学校評価委員会の報告書として説明をしていただきます。委員の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/4 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<本日の献立>
ごはん
えのきの佃煮
じゃがいもの和風卵焼き
ちゃんこ汁
牛乳

 今日のちゃんこ汁は、「ちゃんこ鍋」をイメージにした汁です。ちゃんこ鍋とは、相撲部屋で食べる鍋料理のことです。肉野菜をたっぷり入れて煮込みます。肉、野菜のだしが出て、栄養満点です。今日のような、気温がグッと下がり寒い日には、あたたかい汁が一層おいしく感じます。
 写真は、じゃがいもの和風卵焼きを焼いている様子です。なかには、じゃがいも、じゃこ、しいたけ、ほうれんそう、にんじんと具だくさんな卵焼きでした。
食材がとれたところ・・・

2/3 全校朝会〜正しいお辞儀の仕方〜

全校朝会では、毎朝の校門でのあいさつの際に、手袋を取って私と握手をしてくれた優しい子の話をしたところ、次の日からは、手袋を取る子が約60人に、さらに、その話をしたところ、250人位に増えたことを話しました。素直な子が多く、自分自身の行いを、さらに良くしようとする子どもたちをとっても嬉しく思います。
今日は、あいさつの正しいお辞儀の仕方を、私が手本となって示しました。ポイントは、腰から曲げることと、顔を上げた時にしっかりと相手の目を見るということです。授業時のあいさつ、ご家庭でのお客様へのあいさつの時などで、礼儀正しいあいさつができるといいなと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/3 本日の献立

画像1 画像1
<本日の献立>
豆ごはん
いわしの唐揚げ
筑前煮
牛乳

今日は節分です。節分には、豆まきをしたり、ヒイラギの枝にいわしの頭をさし家の入口に立てます。病気やけがなどを鬼にたとえ、鬼はイワシのにおいを嫌って近寄らず、近寄ってもヒイラギの葉のとげで目をつつかれ逃げていくという伝えがあります。今日の給食には、節分にちなんで、大豆を使った「豆ごはん」、「いわしの唐揚げ」を出しました。いわしはまるごと食べられるので、カルシウムたっぷりです。
食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31