世田谷区立船橋小学校

1/28 2年生 毎日小学生新聞「新聞の読み方授業」明日掲載!

2年生が学校公開日(1月11日)に、地域の原島久男さんをゲストティチャーとしてお招きした特別授業、「新聞の読み方授業」が明日(1月29日)、掲載されることになりました。この機会に、お子さんと一緒に新聞を楽しんでください。
明日の毎日小学生新聞、2年生全児童分は、新聞社のご厚意により寄贈されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/27 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
揚げパン(シュガー)
肉団子入り春雨スープ
キャロットゼリー
牛乳

昔、エネルギーを補うため食べきれないほど大きなコッペパンをあげて、砂糖をまぶして食べたのが揚げパンのはじまりといわれています。揚げパンは昔も今も大人気メニューです。
キャロットゼリーには、すりおろした人参が入っています。ビタミンCがたっぷりの風邪予防にぴったりのデザートです。
食材がとれたところ・・・

1/27 全校朝会〜素直な心は自分自身の力を伸ばす〜

今朝は今年一番の冷え込みだったのではないでしょうか。
全校朝会では、先週の全校朝会時に、校門でのあいさつの際に、手袋を取って私と握手をしてくれた優しい子の話をしたところ、次の日からは、手袋を取る子が約60人に増えたことを話しました。素直な子が多く、自分自身の行いを、さらに良くしようとする子どもたちを嬉しく思います。素直な心をもち行動に移せるということは、自分自身の力を伸ばすことに繋がります。一人一人のあいさつも、とっても丁寧で立派になってきました。明日からが、また楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
そぼろごはん
すいとん
いちご
牛乳

今日、1月24日は学校が始まった日を記念して「学校給食記念日」が制定されました。給食の始まりは、明治22年、山形県のある小学校で、家庭が貧しくお弁当が持ってこられない子どもたちのために無料で食事出したことが始まりと言われています。おにぎりと漬物だけで、今日のような栄養バランスのとれた給食ではありませんでした。
今日から1週間、学校給食週間です。昔の給食と関連づけた給食を食べて、
食べ物、作っている人へ感謝してほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

1/24 1月の探鳥会

今日は、3年生以上の希望者が参加できる、月に一度の探鳥会です。
朝から天気はよかったのですが、冷たい空気が肌に突き刺さります。
静かに待っていると鳥の鳴き声が聞こえ、子どもたちは双眼鏡で熱心に探していました。さすがに寒いのかいつもより鳥たちの姿が少なく感じましたが、子どもたちはいくつかの鳥たちを見つけることができました。野鳥委員会の子どもたちが進行し、見つけた野鳥を確認してから、カードに記録しました。いつものように、最後に野鳥委員会の子どもたちがそのカードにスタンプを押してくれました。船橋小学校の子どもたちが、愛鳥の精神を受け継ぎ、自然を大切にする気持ちを育んでくれますように願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23 校内研究会 1年2組 体育科「表現リズム遊び」

3学期最初の校内研究会。今年度進めてきた本校の研究授業もまとめの方向に向かっていきます。さて本日の研究授業は、1年2組原久美子先生が指導する「表現リズム遊び」です。砧小学校主任教諭の間宮英二先生を講師にお招きし、研究会を行いました。「表現リズム遊び」とは、身近な動物や乗り物などのいろいろな題材の様子や特徴をとらえて、そのものになりきって全身の動きで楽しく踊ったり、軽快なリズムの音楽に乗って弾んで自由に踊ったり、友達と調子を合わせたりして楽しく踊ったりする運動遊びです。互いに高め合い、楽しい体育の学習にするためは、どのようにすればよいのか。原先生と低学年分科会の先生が学習過程を工夫したり、学習形態を工夫したり、言葉かけを工夫したりして、授業を進めてきました。原先生が動きのポイントとなる言葉を発しながら、率先して大きな動きを見せます。子供たちも、それに呼応し身体全体を使って動きます。また、洗濯物になりきり、洗濯機できれいにし、たたまれるまでの流れに合わせて、子供たちがグループごとに自分たちで動きを考え身体表現しました。子供たちを下校させた後には、実践した授業をもとに先生たちが協議し、講師の先生からご指導をいただきました。船橋小学校の子供たちが身体表現力やコミュニケーション能力等を身に付け、そして心身ともに健やかに成長していけるよう、教職員は授業改善を続けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
サンドイッチリザーブ(ハムカツまたはフィッシュ)
ビーフンスープ
きんかん
牛乳

今日は給食委員会のみなさんが考案してくれた、サンドイッチリザーブでした。中身は、ハムカツとフィッシュ。ハムカツが圧倒的に人気でした。
写真は、ハムカツとフィッシュを作っている様子です。ハムカツも衣とはがれずにきれいにかりっとおいしく揚がりました。

食材がとれたところ・・・

1/23 集会委員会〜ゲーム集会!〜

今日のゲーム集会は、「じゃんけん関所破り」です。2年生対1年生、5年生対3年生、6年生対4年生で、じゃんけんで勝つことができたら、次のラインに進むことができるというゲームです。負けたら、スタートラインに戻り再挑戦です。集会委員さんのおかげで朝から校庭には笑顔がいっぱいです。集会委員さんありがとう!これからも楽しい集会をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ごはん
ひじきのふりかけ
いろどり煮
ぶどう豆

今日のいろどり煮には、鶏肉、さつまあげ、たけのこ、にんじん、ごぼう、さといも、こんにゃくといろとりどりのたくさんの種類の具が入っています。
お豆は朝からことこと時間をかけて煮ました。ちょうどいい固さとお豆の甘みでとてもおいしかったです。1年生からお箸を上手に使って食べていました。もう少し残菜が少なくなると嬉しいです。

風邪がはやっています。好き嫌いせず残さず食べることはもちろん、食事の前には手洗いうがいを徹底してほしいと思います。

食材がとれたところ・・・

1/22 書き初め展開催中ー1

学校公開週間は終了しましたが、書き初め展は引き続き開催しています。
1年、2年は硬筆です。特に1年生は、初めての書き初めで緊張して書いていました。3年生からは毛筆です。一字一字気持を込めて書きました。
書き初め展は、1月31日(金)まで開催しています。
写真は、1年生、2年生、3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 書き初め展開催中ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生からは、漢字が難しくなります。心を落ち着かせ、集中をして書き上げたものです。子どもたちの緊張感が伝わってきます。
写真は、4年生、5年生、6年生です。

1/21 休み時間は子どもたちとの共遊び!

船橋小学校の休み時間は、子どもと教師が一緒に遊ぶ「共遊び」を奨励しています。遊びを通して、授業中だけでは分からない、一人一人のよいところに気づいたり、ほんの小さな変化や情報も、この共遊びの中から得られればと思っています。現在は、縄跳び、ドッジボール、だるまさんが転んだ、鬼ごっこなどが盛んです。しばらく、晴れの日が続きそうですので、校庭でいっぱい遊べそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/21 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
豚丼
みそ汁
野菜のごま酢かけ

豚丼には、豚肉、たまねぎ、ながねぎ、糸こんにゃくが入っています。「豚肉」はビタミンB1が多く含まれていて、神経の働きに関係し、体の疲れをとったり、イライラを防いだりする効果があるといわれています。さらに、たまねぎを一緒にとると、吸収がよくなります。
どのクラスもよく食べていました。
食材がとれたところ・・・

1/20 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
スパゲティ クリームソース
ごぼうチップサラダ

1年を通して出回っているごぼうは、秋から冬が特においしくなります。
お腹の調子を整える食物繊維がたっぷり入っています。また、気持ちを落ち着かせるカルシウム、マグネシウムも入っています。
食材がとれたところ・・・

1/20 全校朝会〜優しい心をもって生活しよう!〜

今朝は、今年一番の冷え込みだったのではないでしょうか。
全校朝会では、先週の「あいさつキャンペーン」で、児童会の子どもや保護者・地域の方々があいさつ運動をしてくださって、子どもたちのあいさつも日を追うごとに元気になっていたこと。また、この元気なあいさつを続けることが大切という話をしました。
そして今朝も、校門で子どもたちを迎えている時に、4名の子が、荷物を抱えているにもかかわらず、手袋を取って私と握手をしてくれました。そのことがとっても嬉しかったので、全校の子どもたちに話をしました。例えば、クラスの子が、落ち込んだ顔をしていたり、体調が悪そうにしていたりした時にちょっと声を掛けてあげる、そんなちょっとした優しさが、相手にとってはものすごく嬉しいものです。これからも、気遣いや優しい心をもって生活してほしいという話をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 第8回学校運営委員会開催

今日は、第8回学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの学校の現況報告(1・2月の行事、感染症予防、学校公開、PTA・地域・学校との協働、各プロジェクトの成果検証、服務事故・学校事故防止)と学校評価について、そして質疑でした。1時間30分あまりの活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りに掲載いたしますのでご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/17 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
里芋ごはん
魚の塩焼き
きのこ入り煮びたし
星の金貨(りんご)

「星の金貨」、今日のりんごの名前です。素敵な名前ですね。
りんごの品種の一つ「ふじ」との掛け合わせでできました。写真の通り、皮は、赤色ではなく黄色です。風邪をひきやすいこの時期には、すりおろしりんごを是非食べてください。りんごのペクチンが効果を発揮し、粘膜保護をしてくれるといわれています。

写真は、りんごの皮をむいている様子です。
酸味と甘みのバランスがよい、おいしいりんごでした。
食材がとれたところ・・・

1/17 「あいさつキャンペーン」ありがとうございました!

船橋希望学舎(船橋希望中学校、船橋小学校、希望丘小学校、千歳台小学校)のあいさつキャンペーンは本日が最終日です。子どもたちは、初日よりも元気なあいさつの声がでるようになってきました。とっても寒い中でしたが、児童会の子どもたちをはじめ、PTAや地域の方々に、一週間ご協力をいただいて実施できたことを嬉しく思っています。
あいさつの輪が、さらに広がっていきますように・・・本当に、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<本日の献立>
ごまきな粉トースト
ポトフ
ブロッコリーのサラダ
牛乳

きな粉の原料である「大豆」は、健康な体を作るたんぱく質が豊富に含まれています。「ごま」は免疫力を高める栄養が豊富で、昔から体にいい食べ物として知られています。今日のごまきな粉トーストは、風邪に負けない健康な体を作る栄養がたっぷりつまったメニューです。

写真は、きな粉、すりごま、さとう、オリーブオイルで作ったペーストをパンに塗っている様子です。

どのクラスも残さずきれいに食べていました。
食材がとれたところ・・・

1/16 3年生七輪体験〜炭火で焼いたお餅はおいしい!〜

3年生は総合的な学習の時間で、七輪体験をしました。炭火をおこし、お餅を焼いてお雑煮にして食べました。自分たちで炭火をおこし、焼いたお餅に子どもたちは歓声をあげて食べていました。お雑煮には、先日、畑見学で伺った塩野さんの畑で育った小松菜も入れていただきました。炭火で焼いたお餅は、やっぱりおいしい!
お手伝いいただきた保護者の皆さん、ありがとうござました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31