世田谷区立船橋小学校

3/2 全校朝会〜3、11を忘れない〜

今日の全校朝会では、東日本大震災の話をしました。4年が経とうとしていますが、被災地の傷はまだまだ癒されたとはいえません。私たちは3、11を決して忘れてはいけません。
私たちは、普段と変わらずに家族と過ごせることや、普通に友達や先生と学校生活を送ることができていることを、改めて幸せに感じなくてはいけません。3月11日を忘れることなく、自分自身でできることを、これからもしっかりやっていくことが大切です。
子どもたちには、まずは、目の前の友達や家族に優しく思いやりの気持ちをもって大事にすることが何よりも大切という話をしました。
最後に、東日本大震災でお亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りするとともに、被災地の早期復興を願い、全児童・教職員で黙とうを捧げました。
今日は、ミニバスケットボールクラブの表彰がありました。

千歳船橋駅前広場において、8日(日)から11日(水)まで、「3、11を忘れない」東日本大震災被災地支援事業が行われ、子どもたちが和紙に絵を描いた灯篭が飾られます。その他に、中学校の吹奏楽部の演奏等のチャリティーイベントが行われます。ご都合がつきましたら、ぜひお出かけください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/2 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ビビンバ
ホワンホワタン
はるみ
ジョア(プルーン)

「ピビム」は混ぜる、「パフ」はご飯を言い、「ピビンパフ」からビビンバとなり、混ぜご飯のことを言います。韓国料理のひとつです。肉やナムルなどをご飯の上にのせてたべます。大晦日の日にその年の食材を持ち越さないように全部混ぜて食べたといういい伝えがあるそうです。
シャキシャキした野菜と甘辛い味噌だれがアクセントになってとてもおいしく仕上がりました。

※果物が納品の都合で「はるか」から「はるみ」に変更になりました。ご了承ください。
食材がとれたところ・・・
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31