3/3 本日の給食菜の花ずし 茶碗蒸し きんぴら風炒め煮 牛乳 今日はひなまつりです。女の子のすこやかな成長と幸せを祈る行事です。ひな人形を飾って、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物を食べてお祝いをします。 給食では、今が旬の菜の花を飾った菜の花ずしでお祝いをします。 茶碗蒸しは今回初登場のメニューです。鶏肉、三つ葉、かまぼこを入れて作りました。すが入らないように慎重に蒸しました。みんなよく食べていたので嬉しかったです。 3/2 全校朝会〜3、11を忘れない〜
今日の全校朝会では、東日本大震災の話をしました。4年が経とうとしていますが、被災地の傷はまだまだ癒されたとはいえません。私たちは3、11を決して忘れてはいけません。
私たちは、普段と変わらずに家族と過ごせることや、普通に友達や先生と学校生活を送ることができていることを、改めて幸せに感じなくてはいけません。3月11日を忘れることなく、自分自身でできることを、これからもしっかりやっていくことが大切です。 子どもたちには、まずは、目の前の友達や家族に優しく思いやりの気持ちをもって大事にすることが何よりも大切という話をしました。 最後に、東日本大震災でお亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りするとともに、被災地の早期復興を願い、全児童・教職員で黙とうを捧げました。 今日は、ミニバスケットボールクラブの表彰がありました。 千歳船橋駅前広場において、8日(日)から11日(水)まで、「3、11を忘れない」東日本大震災被災地支援事業が行われ、子どもたちが和紙に絵を描いた灯篭が飾られます。その他に、中学校の吹奏楽部の演奏等のチャリティーイベントが行われます。ご都合がつきましたら、ぜひお出かけください。 3/2 本日の給食ビビンバ ホワンホワタン はるみ ジョア(プルーン) 「ピビム」は混ぜる、「パフ」はご飯を言い、「ピビンパフ」からビビンバとなり、混ぜご飯のことを言います。韓国料理のひとつです。肉やナムルなどをご飯の上にのせてたべます。大晦日の日にその年の食材を持ち越さないように全部混ぜて食べたといういい伝えがあるそうです。 シャキシャキした野菜と甘辛い味噌だれがアクセントになってとてもおいしく仕上がりました。 ※果物が納品の都合で「はるか」から「はるみ」に変更になりました。ご了承ください。 2/27 3年生のお囃子体験
今日は、3年生がお囃子の体験です。船橋囃子保存会の皆様がお囃子を演じてくださり、その後、3年生に体験をさせていただきました。太鼓のリズムがなかなか難しいのですが、熱心なご指導のもと、子どもたちはよく頑張って太鼓をたたいていました。このような体験活動により、地域の伝統を引き継いでいける子どもが育ってほしいと思っています。
船橋囃子保存会の皆様、貴重な体験をありがとうございました。 2/27 本日の給食ジャンバラヤ 豆のポタージュ キャロットゼリー 牛乳 「ジャンバラヤ」はアメリカ南部の料理です。たまねぎ、にんじん、ピーマン、えびなどを少し辛みのきいたトマトソースで味付けしてごはんと混ぜます。 今日で2月も終わりです。今のお友達と食べる給食はあと15回です。 1日1日を大切に、楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思っています。 2/26 4年生食育〜味噌づくり〜1
今日は、4年生が東京農業大学の全面的なご協力のもと、味噌づくりに取り組みました。昨日から水を含ませ、圧力がまでじっくりとゆでておいた大豆をつぶしていきます。つぶすのにはかなりの力が必要ですが、子どもたちは楽しみながら「おいしくな〜れ!」と、愛情を込めてよくがんばっていました。
2/26 4年生食育〜味噌づくり〜22/26 4年生食育〜味噌づくり〜3東京農業大学の古庄先生、学生の皆さん、お手伝いをいただいた保護者の皆さん、本当にありがとうございました。 2/26 本日の給食ごはん スゥンドゥブ ごぼうチップサラダ 牛乳 スゥンドゥブは、豆腐を使った韓国料理のひとつです。豆腐とお肉、にんじん、たまねぎ、はくさいなどのたっぷりの野菜を少し辛めスープで煮て作ります。体から温まるスープです。今日のような寒い日にぴったりです。 2/26 音楽朝会〜「さようなら」を歌いました〜
今日の音楽朝会では「さようなら」を歌いました。「すばらしいときは やがて去り行き 今は別れを 惜しみながら ともに歌った 喜びを いつまでも いつまでも 忘れずに・・・」6年生の卒業を想いながら歌っている子どもたちがたくさんいました。
音楽委員会の皆さん、いつも伴奏をありがとうございます。 2/26 3年生のマラソン大会
3年生のマラソン大会が、今週2クラス合同で行われました。朝ランニングの成果発表として、自分のペースでリズムよく走ることをめあてとして取り組んできました。600mの距離ですが、しっかりと前を向いて全力で走っている姿には、逞しさが感じられとっても素敵でした!3年生よく頑張りました!
2/25 駅伝大会ー1
今日は、船橋小学校初めての駅伝大会が行われました。駅伝大会の目的は、朝ランニング等の成果発表の場として、体力づくりであることはいうまでもありませんが、より大切な目標は、クラスのチームワークづくり、心をつなぐ襷の重さを感じることなのです。
まずは開会式です。各クラスからの決意表明がありました! 2/25 駅伝大会ー22/25 駅伝大会ー32/25 駅伝大会ー42/25 駅伝大会ー5子どもたちの安全な走行のために、コースの誘導係として、保護者の方が33名、警察の方が4名、警備の方が1名が見守ってくださいました。そして今日も、ダニエルさんが子どもたちを励ましながら走ってくれました! すべての目標が十分に達成できたとはいえませんが、これまで、船橋小学校の教育にご理解とご協力をいただきありがとうございました。 2/25 本日の給食ツナと水菜のスパゲティ ポテトクリーム焼き はるみ 牛乳 水菜は10月〜3月が旬の野菜です。血を作る働きがある鉄や、骨を強くする働きのカルシウムが豊富に含まれています。その他、美肌効果も期待できるビタミンCも入っています。シャキシャキとした食感を楽しみながらよくかんで味わいながら食べましょう。 2/24 本日の給食魚のかば焼き丼 味噌汁 シャキシャキ野菜 牛乳 お魚には頭の働きを活発にするDHAが豊富に含まれており、記憶力を高め、勉強に集中できる栄養がたっぷり入っています。今日のお魚はさんまです。残さずしっかり食べて、お勉強がんばりましょう。 2/24 朝学習に取り組んでいます〜算数タイム〜
今年度は、基礎学力の定着に向けて、朝学習での「算数タイム」「国語タイム」に積極的に取り組んでいます。毎週、火曜日と金曜日の朝は「算数タイム」、水曜日は「国語タイム」です。本日の火曜日は算数タイムで、計算プリントや計算ドリルに向かい、静かに集中して、真剣に取り組んでいました。計算などの基礎的技能の向上により、一人一人の基礎学力が定着するよう指導しています。
写真は、3年生の様子です。 2/22 遊び場開放ミニイベント〜凧あげ〜
3学期の遊び場ミニイベントである「凧あげ」が行われました。参加してくれたのは幼児と児童26名です。ゴミ袋にマジックで思い思いの絵を描き、ストローで作ったホネを付けたら出来上がりです!自分だけのオリジナル凧が空にあがり、歓声があがっていました!
|
|