世田谷区立船橋小学校

3/3 3月の学校運営委員会開催

今年度最後、3月の学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの学校の現況報告(3月の運営課題、次年度重点目標、次年度重点施策への対応<各プロジェクトについて>、次年度学級編成、服務事故・学校事故防止について)、そして質疑でした。1時間30分あまりの活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りに掲載いたしますのでご覧ください。
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3/3 若手教師の研究授業

昨日、3年2組で、松本奈々教諭の理科の研究授業がありました。「ものの重さと体積」という単元で、大きさの違う3つの粘土玉の、どれに宝物が入っているかを、これまでに学習してきたことをもとにして当てることができる、というねらいをもっての学習です。子どもたちは、発言が多く、実験を楽しみにしている姿があり嬉しく思いました。
若手の教師は、朝早くから夜遅くまで、休みの日にも学校に来て教材研究に努力しています。保護者の皆さまも、いつも温かく見守り育ててくださりありがとうございます。
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3/3 本日の給食

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<本日の献立>
菜の花ずし
茶碗蒸し
きんぴら風炒め煮
牛乳

今日はひなまつりです。女の子のすこやかな成長と幸せを祈る行事です。ひな人形を飾って、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物を食べてお祝いをします。
給食では、今が旬の菜の花を飾った菜の花ずしでお祝いをします。

茶碗蒸しは今回初登場のメニューです。鶏肉、三つ葉、かまぼこを入れて作りました。すが入らないように慎重に蒸しました。みんなよく食べていたので嬉しかったです。
食材がとれたところ・・・

3/2 全校朝会〜3、11を忘れない〜

今日の全校朝会では、東日本大震災の話をしました。4年が経とうとしていますが、被災地の傷はまだまだ癒されたとはいえません。私たちは3、11を決して忘れてはいけません。
私たちは、普段と変わらずに家族と過ごせることや、普通に友達や先生と学校生活を送ることができていることを、改めて幸せに感じなくてはいけません。3月11日を忘れることなく、自分自身でできることを、これからもしっかりやっていくことが大切です。
子どもたちには、まずは、目の前の友達や家族に優しく思いやりの気持ちをもって大事にすることが何よりも大切という話をしました。
最後に、東日本大震災でお亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りするとともに、被災地の早期復興を願い、全児童・教職員で黙とうを捧げました。
今日は、ミニバスケットボールクラブの表彰がありました。

千歳船橋駅前広場において、8日(日)から11日(水)まで、「3、11を忘れない」東日本大震災被災地支援事業が行われ、子どもたちが和紙に絵を描いた灯篭が飾られます。その他に、中学校の吹奏楽部の演奏等のチャリティーイベントが行われます。ご都合がつきましたら、ぜひお出かけください。
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3/2 本日の給食

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<本日の献立>
ビビンバ
ホワンホワタン
はるみ
ジョア(プルーン)

「ピビム」は混ぜる、「パフ」はご飯を言い、「ピビンパフ」からビビンバとなり、混ぜご飯のことを言います。韓国料理のひとつです。肉やナムルなどをご飯の上にのせてたべます。大晦日の日にその年の食材を持ち越さないように全部混ぜて食べたといういい伝えがあるそうです。
シャキシャキした野菜と甘辛い味噌だれがアクセントになってとてもおいしく仕上がりました。

※果物が納品の都合で「はるか」から「はるみ」に変更になりました。ご了承ください。
食材がとれたところ・・・

2/27 3年生のお囃子体験

今日は、3年生がお囃子の体験です。船橋囃子保存会の皆様がお囃子を演じてくださり、その後、3年生に体験をさせていただきました。太鼓のリズムがなかなか難しいのですが、熱心なご指導のもと、子どもたちはよく頑張って太鼓をたたいていました。このような体験活動により、地域の伝統を引き継いでいける子どもが育ってほしいと思っています。
船橋囃子保存会の皆様、貴重な体験をありがとうございました。
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2/27 本日の給食

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<本日の献立>
ジャンバラヤ
豆のポタージュ
キャロットゼリー
牛乳

「ジャンバラヤ」はアメリカ南部の料理です。たまねぎ、にんじん、ピーマン、えびなどを少し辛みのきいたトマトソースで味付けしてごはんと混ぜます。
今日で2月も終わりです。今のお友達と食べる給食はあと15回です。
1日1日を大切に、楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思っています。
食材がとれたところ・・・

2/26 4年生食育〜味噌づくり〜1

今日は、4年生が東京農業大学の全面的なご協力のもと、味噌づくりに取り組みました。昨日から水を含ませ、圧力がまでじっくりとゆでておいた大豆をつぶしていきます。つぶすのにはかなりの力が必要ですが、子どもたちは楽しみながら「おいしくな〜れ!」と、愛情を込めてよくがんばっていました。
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2/26 4年生食育〜味噌づくり〜2

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さらに、3キロの米麹と1キロの塩を混ぜ合わせてつぶしていきます。丹念に混ぜて粒粒がなくなるまで手でつぶし、ソフトボール大に丸めて玉にします。

2/26 4年生食育〜味噌づくり〜3

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最後に、ポリバケツに入れて空気を抜きます。雑菌がつかないようにきれいに拭いて、化粧塩、落とし蓋をして重しをかけます。そのまま大学に運び、31度の発酵室に入れて、6月頃まで熟成させて出来上がります。5年生になったら、手づくりのお味噌を食べるのを楽しみにしていてください。
東京農業大学の古庄先生、学生の皆さん、お手伝いをいただいた保護者の皆さん、本当にありがとうございました。

2/26 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
スゥンドゥブ
ごぼうチップサラダ
牛乳

スゥンドゥブは、豆腐を使った韓国料理のひとつです。豆腐とお肉、にんじん、たまねぎ、はくさいなどのたっぷりの野菜を少し辛めスープで煮て作ります。体から温まるスープです。今日のような寒い日にぴったりです。
食材がとれたところ・・・

2/26 音楽朝会〜「さようなら」を歌いました〜

今日の音楽朝会では「さようなら」を歌いました。「すばらしいときは やがて去り行き 今は別れを 惜しみながら ともに歌った 喜びを いつまでも いつまでも 忘れずに・・・」6年生の卒業を想いながら歌っている子どもたちがたくさんいました。
音楽委員会の皆さん、いつも伴奏をありがとうございます。
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2/26 3年生のマラソン大会

3年生のマラソン大会が、今週2クラス合同で行われました。朝ランニングの成果発表として、自分のペースでリズムよく走ることをめあてとして取り組んできました。600mの距離ですが、しっかりと前を向いて全力で走っている姿には、逞しさが感じられとっても素敵でした!3年生よく頑張りました!
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2/25 駅伝大会ー1

今日は、船橋小学校初めての駅伝大会が行われました。駅伝大会の目的は、朝ランニング等の成果発表の場として、体力づくりであることはいうまでもありませんが、より大切な目標は、クラスのチームワークづくり、心をつなぐ襷の重さを感じることなのです。
まずは開会式です。各クラスからの決意表明がありました!
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2/25 駅伝大会ー2

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スタートと襷リレーです!

2/25 駅伝大会ー3

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一心不乱に前を向き、クラスのために全力で走る子どもたちの姿に感動です!

2/25 駅伝大会ー4

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ゴールの瞬間です!駅伝を通して、本気で走る心、諦めない心、思いやりの心を感じ、6年生は卒業に向けて、5年生は最高学年への進級に向けて、よりクラスの絆を深めてほしいと思っています。

2/25 駅伝大会ー5

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閉会式の様子です。疲れているにも関わらず、式に臨む姿勢の正しい子どもたちを、私は誇りに思います。
子どもたちの安全な走行のために、コースの誘導係として、保護者の方が33名、警察の方が4名、警備の方が1名が見守ってくださいました。そして今日も、ダニエルさんが子どもたちを励ましながら走ってくれました!
すべての目標が十分に達成できたとはいえませんが、これまで、船橋小学校の教育にご理解とご協力をいただきありがとうございました。

2/25 本日の給食

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<本日の献立>
ツナと水菜のスパゲティ
ポテトクリーム焼き
はるみ
牛乳

水菜は10月〜3月が旬の野菜です。血を作る働きがある鉄や、骨を強くする働きのカルシウムが豊富に含まれています。その他、美肌効果も期待できるビタミンCも入っています。シャキシャキとした食感を楽しみながらよくかんで味わいながら食べましょう。
食材がとれたところ・・・

2/24 本日の給食

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<本日の献立>
魚のかば焼き丼
味噌汁
シャキシャキ野菜
牛乳

お魚には頭の働きを活発にするDHAが豊富に含まれており、記憶力を高め、勉強に集中できる栄養がたっぷり入っています。今日のお魚はさんまです。残さずしっかり食べて、お勉強がんばりましょう。
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