世田谷区立船橋小学校

2/12 駅伝選手と一緒に走ろうー1

今日は、日本体育大学駅伝部の選手に来ていただき、5・6年生と一緒に走ってもらいました。5・6年生は、2月25日の駅伝大会に向けて真剣に練習をしています。この企画は、日体大駅伝部の協力があり実現しました。
まず、各クラスに一人ずつ選手に入ってもらい、給食を一緒に食べながら駅伝にかける思いなどの話を聞いたり、質問に答えてもらったりしました。昼休みも一緒に遊び交流を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/12 駅伝選手と一緒に走ろうー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開会式のあと、ウォーミングアップ開始です。子どもたちは駅伝選手のもとでとっても楽しそうです。からだをあたためて、いよいよスタートです!

2/12 駅伝選手と一緒に走ろうー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスごとにウォーミングアップで体を温めたあとは、800m走のタイムトライアルです。駅伝選手も一緒に走ってくれたので、子どもたちのやる気も爆発しました。激励の声をかけながら、800mを5レース走ってくれた選手に感謝の気持ちでいっぱいです。おかげさまで、自己新記録を樹立した子どもがたくさんでました!
代表の4年生ダニエル選手から、箱根駅伝にかけた思いや、子どもたちへの激励のメッセージをいただきました!

2/12 駅伝選手と一緒に走ろうー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に、駅伝選手による「箱根駅伝のペース」である1000m、3分を切るペースでの集団走を見せていただきました。ラスト1周は、さらにペースが上がり、ものすごい迫力に子どもたちは圧倒されていました。選手と触れ合ったり、その走りを目の前で見ることができ、「このような選手になってみたい!」という思いを抱いた子どももきっといたはずです。
駅伝大会を翌々週に控え、さらにやる気がアップし、クラスの団結力が高まるといいなと思っています。日体大駅伝部の皆さん、船橋小学校のために、本当にありがとうございました。
閉会式後の校長室では、「また、来年も来たいです。呼んでください!」と言う声が多く聞かれ、選手たちの目も輝いていました!

2/12 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
サンマー麺
じゃがいもの揚げ煮
フルーツポンチ
牛乳

もやしなどの野菜と豚肉を炒めてあんかけにしたもの麺にかけて食べるラーメンです。横浜の中華街が発祥で、神奈川県のご当地料理です。中国語で「サンマー」は生きのよい食材のことで、食べると馬のように元気になると言われています。あんかけは体が温まります。しっかり食べて、冷えた体を温め、元気な体を作りましょう。
食材がとれたところ・・・

2/12 児童集会〜給食委員会発表〜

今日の児童集会は、給食委員会の発表です。楽しい寸劇にクイズを織り交ぜて、箸の持ち方や校長先生の好きな献立、ある日の給食の残飯量を教えてくれました。正しい箸の持ち方や残さず給食をいただく必要性を学ぶことができました。給食委員会の皆さん、分かりやすく工夫した発表をありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/10 マラソンタイム〜リズムを大切に〜

今週から、火・木曜日の昼休みはマラソンタイムです。休み時間の最後の5分間に、自分のペースでリズムよく走ることを目標に行っています。来週からはじまるマラソン大会に向けて、リズムを継続できるようにすることが大切です。ご家庭でも、ぜひ励ましてください。寒さにも負けない、たくましい子どもに育てていきたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/10 自問清掃に取り組んでいます!

自問清掃は、今年度の重点目標の一つです。3学期も発達段階に応じた、自問清掃に取り組んでいます。1年生には少し難しい面もありますが、「掃除以外の話をしない清掃」、「無言清掃」そして、「自問清掃」へとステップアップしています。
掃除を通して
1、おしゃべりをしないで「我慢する心」
2、自ら汚れているところを「見つける心」
3、困っている友達を手伝ってあげる「親切な心」
を磨いています。
お掃除が上手になったので、掃除の時間は、昨年度までの20分から、今年度は15分に短縮され、その分、昼休みの時間が25分と長くなっています。
写真は、1年生、2年生、3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/10 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ナン
キーマカレー
キャロットサラダ
りんご
牛乳

キーマカレーは、インド料理の一つです。「キーマ」とは、「ひき肉」という意味です。つまり、ひき肉を使ったカレーのことをいいます。今日はナンにつけて食べました。
キャロット、人参は年中 出回っている野菜ですが、実は今が旬のお野菜です。今は特に甘くておいしい時期です。よくかんで人参の甘みを感じましょう。
食材がとれたところ・・・

2/9 全校朝会〜姿勢がよいと褒めていただきました〜

今日の全校朝会では、先週実施した4〜6年生対象の自転車交通安全教室において、世田谷区の職員の方が、「船橋小学校の子どもたちは、整列をする姿や話を聞く姿勢が素晴らしいですね」と褒めてくださった話をしました。
私も、子どもたちの姿勢については、毎週のように話をしていますが、「姿勢がよい」ということは、「運動ができる」「 勉強ができる」ということに繋がると思っています。
「姿勢がよい」ということは、体のバランスがよくなり、運動ができるようになります。「姿勢がよい」ということは、頭の位置が正しい位置になり、血液の流れがよくなり、脳が活性化し集中して勉強ができるようになります。ぜひ、これからも、よい姿勢を心掛けて、生活をしていってほしいと思っています。
最後に、バレーボールの表彰とユニセフ募金へのお礼と報告がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
豆ごはん
魚の西京焼き
野菜の甘酢漬け
白玉スープ 
牛乳

ご飯に入っている大豆は「黒大豆」です。タンパク質などの栄養素をバランスよく含んでいる他、この黒の元、アントシアニンは血液の流れをよくする効果があります。寒いと血液の流れが悪くなり、体調を崩しやすくなります。寒い冬は黒ごまなど、「黒」のつくものを摂取することをおすすめします。
今日のお魚はあかうおを使いました。
食材がとれたところ・・・

2/6 2年生遠足〜羽根木公園〜1

今日は、2年生の遠足で羽根木公園です。私は、今日の天気をず〜と心配していました。てるてる坊主を作った子も多かったのではないかと思います。お陰さまで天候に恵まれ、さわやかな気持ちで元気に遊んで来ることができました。羽根木公園に到着し、まずは、集合写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 2年生遠足〜羽根木公園〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
公園内を散策しました。全体が小高い丘になっており、紅白梅合わせて60種以上、約650本が見られます。明日からは「せたがや梅まつり」が開催され、週末と祝日には模擬店が出て賑わいます。
プレイパークに到着し、冒険遊びのスタートです!

2/6 2年生遠足〜羽根木公園〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
空中ブランコ、大型すべり台、ターザンなど、思いっきり遊んできました!

2/6 2年生遠足〜羽根木公園〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木に登ったり、迷路を楽しんだり、他の公園では、なかなかできなような遊びを満喫してきました。

2/6 2年生遠足〜羽根木公園〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛情たっぷりのおいしいお弁当をいただき、午後はクラス遊びで走りまわって帰ってきました。

2/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
ゆかりごはん
春巻き 
もやしとわかめのサラダ
みかん
牛乳

春巻きは広東料理のひとつです。具に春雨を使うから、春巻きというのではなく、中国では立春のころ新しい芽がでた野菜や筍などを入れたのでこの名前がつきました。今回は、肉、えび、たけのこ、にら、春雨と具だくさんです。
写真は春巻きを作っている様子です。春巻きは餃子の皮とは違って、一枚一枚破れないようにそーっとはがして使います。お店とは一味ちがう、具だくさんの春巻き。パリっとしててとてもおいしく仕上がりました。
食材がとれたところ・・・

2/6 体育朝会〜持久走

今日の体育朝会は、持久走です。校庭を3つに分けたコースをつくって、全学年が一斉に走ります。先生たちも一緒に走ったり、交通整理をしたりしています。700人以上が全員で走ります。5分間、はじめの1周は列のまま集団で走り、2周目からは自分のペースで走りました。朝、ランニングをすることにより、脳が活性化し、授業への集中力がアップします。よいことがたくさんありますので、体育朝会がない日も朝ランに参加し、少しずつ続けて頑張ってほしいと思っています。今日も寒さに負けず、よくがんばりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 2月の探鳥会

今日は、朝から冷たくも、とても澄んだ空気の中、3年生以上の希望者が参加できる、月に一度の探鳥会がありました。先月よりも子どもたちの人数は増え、双眼鏡で熱心に鳥を探していました。ワカケホンセイインコをはじめ、7種類ほどの鳥たちが元気に飛び回り、木にとまる姿を見ることができました。いつものように最後は、野鳥委員会の子どもたちが、見つけた野鳥を確認し、カードにスタンプを押してくれました。愛鳥を通して子どもたちは環境について学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
五目ごはん
切干大根の卵焼き
煮びたし
牛乳

切干大根、干し椎茸などの乾物類は、昔から保存食として使われてきました。冷蔵庫がまだなかった時代の貴重な食料でした。切干大根は大根をおひさまの下で干し、乾燥させて細切りにします。乾燥させることで、カルシウム、食物繊維などの栄養素が増えます。シャキシャキとした食感も楽しみながら食べましょう。
食材がとれたところ・・・
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31