世田谷区立船橋小学校

3/18 6年生の特別給食〜バイキング給食〜

6年生の特別給食がありました。バイキング形式で、鳥のから揚げ、魚のステーキソース、スパイシーポテト、おにぎり(鮭わかめ わかめ 梅)、サラダ、ベーコンと白菜のスープ、ぶどうゼリー、フルーツの盛り合わせ、飲み物と豪華メニューです。給食調理員さんたちの気持ちが伝わってきて嬉しくなりました。6年生も歓声をあげて大喜びでした。卒業前の思い出がまた一つできました!
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3/18 本日の給食〜6年生の特別給食〜

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<6年生特別給食>
おにぎり(鮭わかめ わかめ 梅)
鶏のから揚げ
魚のステーキソース
スパイシーポテト
サラダ
ベーコンと白菜のスープ
ぶどうゼリー
フルーツ盛り合わせ
のみもの(お茶 オレンジジュース りんごジュース)

6年生は、「主食・主菜・副菜のバランスを考えてとろう」という学習のもと、バイキング給食がありました。今年度は、昨日、今日と2クラスに分けて行いました。
頑張って準備したかいが合って、みんな大喜びをしてくれました。とても楽しみながら食べていました。
給食もあと2回。船橋小学校の思い出の一つになってくれれば嬉しいです。調理室の皆さんも、早朝から頑張りました。
食材がとれたところ・・・

3/18 本日の給食

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<本日の献立>
わかめごはん
魚の七味焼き
おひたし
煮豆
牛乳

豆は、「畑のお肉」と言われているほど栄養がある食品です。特にこれからどんどん成長するみなさんにとって欠かせない、タンパク質が豊富に入っています。今日は、甘く煮たので、普段豆が苦手という人も食べやすいと思います。
お箸で使い方の練習にもなりますので、お家でも是非作ってください。

食材がとれたところ・・・

3/18 1年生のあいさつ運動〜かわいいあいさつ隊〜

今朝も元気いっぱいの声が正門で響いています。今年度の重点目標である「あいさつ100%」に向けて、今朝は1年4組の子どもたちが、私たちと一緒にあいさつをしてくれました。「おはようございます!」の声とともに、さわやかな一日がスタートしました。とってもかわいいあいさつ隊です。1年4組の皆さんありがとう!
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3/17 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
四川豆腐
もやしとにらのナムル
ぶどうゼリー
牛乳

中国四川地方の特産物、ザーサイや椎茸などの材料を集めて作るので、四川豆腐と呼ばれています。ザーサイのピリっとした辛みと椎茸の香りが料理の味を引き立て、ごはんが進みます。今のクラスで食べる給食も残りわずかです。楽しい給食の思い出を作ってくださいね。
食材がとれたところ・・・

3/17 3月の避難訓練

今年度最後の避難訓練です。1年間のまとめとして、子どもたちには事前の予告なしで、中休みの時間帯に地震が発生し、印刷室から出火という難しい想定で行いました。集まってからの真剣さはよく、話もきちんと聞くことができました。しかしながら、ハンカチで口や鼻を覆うということに関しては少し課題が残りました。今回は地震と火災を想定しての避難訓練でしたが、誰一人として命を失ってはいけません。訓練は、一人一人が常に真剣に、本気で行っていきます。
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3/16 本日の給食

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<本日の献立>
2色揚げパン(きなこ&ココア)
白菜と肉団子のスープ
でこぽん(※たんかんから変更になりました※)
牛乳

果物が「たんかん」から「でこぽん」に変更になりました。でこぽんは、2月に出した「ぽんかん」と先週の水曜日に出た「清見オレンジ」から生まれた柑橘です。ぽんかんのいい香りと清見のジューシーな果肉を合わせもっています。
6年生は船橋小学校の最後の揚げパンです。特別に船橋の人気の味2種類を出します。
食材がとれたところ・・・

3/16 全校朝会〜みんなちがっていい〜

今日の全校朝会では、みんなちがっていいという話をしました。世の中には、いろいろな人がいて、誰一人として同じ人はいません。顔もちがう、性格もちがう、みんなちがっていいという話をしました。大切なことは、一人一人が真剣に全力で努力すること、そして、他の人を大切にすることです。
今日は、マラソン大会と野球チームの表彰をしました。
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3/14 2分の1成人式〜4年生〜

今日は、4年生が2分の1成人式を行いました。20歳で迎える成人式。その半分、10歳の節目をお祝いしました。子どもたちは、10歳の決意を言葉に表し、保護者の方は、お子さんの成長を振り返り、熱い思いを言葉に表しました。
涙涙の方も・・・私も胸が熱くなりました。改めて感謝の気持ちを伝えることにより心の成長が促され、親子の絆がさらに深まったのではないかと思います。たくさんの保護者の方にご協力いただき、そして、お集まりいただきありがとうございました。
写真は、1組、2組、3組の様子です。
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3/14 土曜授業の中休みは「わくわくタイム」

今日の中休みは「わくわくタイム」です。担任の先生と子どもたちが一緒に遊ぶ時間ですので「わくわくタイム」なのです。校庭では、ドッジボール、長縄跳び、ドンジャンケンポンなどです。休み時間に、先生も一緒、クラスの友達も一緒の楽しい時間を過ごします。晴天の中、ほこりもたたない校庭で思いっきり遊んでいるクラスがたくさんありました!
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3/14 お別れスポーツ大会

今日は、5・6年生のお別れスポーツ大会で、ドッジボールです。体育館中に応援の声が響き渡り、とっても盛り上がりました。勝ち負けよりも、6年生から5年生へと船橋小学校をリードしていく精神が引き継がれる大事な会となりました。3月も中旬に入り、卒業式はもう間近に迫ってきました。
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3/14 土曜日の始業前は、読み聞かせから・・・

土曜日の始業前は、読み聞かせから始まります。1年生から6年生まで、クラスごとに保護者の方が読み聞かせをしてくださっています。どの子も身を乗り出して、絵本の世界に惹きこまれていました。お陰さまで、朝からほっこりとした気持ちになりました!
保護者の皆さん、いつも素敵な読み聞かせをありがとうございます。
写真は、2年生、3年生、5年生の様子です。
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3/13 6年生学年お別れ会ー1

6年生が卒業を前に、学年お別れ会をしました。実行委員さんが中心となって、プログラムを考え、
1、障害物競走
2、玉入れ
3、ドッジボビー(ドッジボール&ドッジビー)
4、先生から逃げろ
体育館で男女仲よく遊びました!
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3/13 6年生学年お別れ会ー2

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協力し合ったり、男女で手をつなぎ合ったりと、6年生にとって楽しいひとときとなりました。見ていてとっても微笑ましかったです!

3/13 1年生の英語活動

今日は、1年生の英語活動で、神田外国語キッズの方々に来ていただきました。
英語活動では英語を覚えることよりも、英語に親しんだり、英語を介して相手とコミュニケーションをとったりすることを大切にしています。
今日は動物の鳴き声を英語で友達に伝える伝言ゲームをしたり、アルファベットの歌を踊りながら歌ったりと、楽しみながら英語の言葉に親しんでいました。
1年生が、また次の英語活動を楽しみにしてくれるとうれしいです。
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3/13 本日の給食

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<本日の献立>
みそラーメン 
ジャンボ餃子
せとか
牛乳

※納品の都合で、「ぽんかん」が「せとか」に変更になりました。

今はかんきつ類が多く出回る時期です。今日は「柑橘類の大トロ」といわれる「せとか」です。せとかは、香りや味のいい柑橘類を掛け合わせたいいとこどりで生まれた果物です。それでは、トロリとろける食感と濃厚でジューシーな味わいをお楽しみください!

今日は子どもたちの大人気メニューの味噌ラーメンとジャンボ餃子でした。
子どもたちは朝から楽しみにしているようでした。
食材がとれたところ・・・

3/12 本日の給食

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<本日の献立>
親子丼
すまし汁
野菜のゆかりかけ
牛乳

鶏肉(親)と卵(こども)を使って作ることから、親子丼という名前がつきました。ちなみに豚肉とたまごを使った丼のことを、「他人丼」といいます。

<お詫び>
今日のすまし汁は、わかめ、にんじん、みつば、あられ麩が入る予定でしたが、調理上の事情によりすべて除かせていただきました。申し訳ありませんでした。
食材がとれたところ・・・

3/12 児童集会〜理科委員会の発表〜

今日の児童集会は理科委員会の発表です。カメや金魚の飼い方や理科室の使い方について、劇を交えて子どもたちに楽しく分かりやすく説明をしていました。おもしろい劇でしたので、体育館には朝から笑顔が溢れていました。理科委員会の皆さん、わかりやすく楽しい劇をありがとうございました。
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3/11 近隣の保育園の皆さんが見学に来ました!

今日は、小学校入学を控える、近隣の保育園の園児の皆さんが見学に来ました。小学校がどのようなところか?どのように勉強しているか?を知りたかったようです。どのクラスも温かく迎えてくれたので園児の皆さんは喜んでいました。このようなお客さんに対しても、きちんと挨拶ができ、喜んでもらえるようにがんばる子どもたちに、もうすぐ進級の自覚が見られ嬉しく感じました。
写真は、1年生、2年生、3年生の授業の様子です。
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3/11 本日の給食

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<本日の献立>
ピザトースト
ポトフ
清見オレンジ
牛乳

ポトフは、フランスの代表的な料理です。中には、肉やじゃがいも、人参、季節の野菜をたっぷり入れて煮込みます。今回は、今が旬の菜花を入れました。
春が近づいているとはいえ、まだまだ寒い日が続きます。ポトフを食べて、体を芯から温めましょう。
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