世田谷区立船橋小学校

3/3 本日の給食

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<今日の献立>
*ひなまつりメニュー*
菜の花ずし
沢煮碗―
いちごゼリー

今日は3月3日「ひなまつり」ですね。子供たちが元気に育つように昔から受け継がれてきた大切な行事です。桃の花の咲く時期ということから「桃の節句」とも呼ばれています。ひなまつりは、紙で作ったひな人形を海や川に流し、子供たちが病気にならないようにと願ったことから始まった行事です。今は、ひな人形を飾り、桃の花や白酒、ひし形のおもちをお供えするのが主流となっているのではないでしょうか。
今日の給食は、子供たちが健康に過ごせるよう願いを込めて作ったひなまつりメニューです。菜の花すしには、少々苦さを感じるだろう菜の花という緑の野菜も入れています。
食材がとれたところ・・・

3/3 学校関係者評価&学校運営委員会〜報告書提出〜

学校関係者評価委員会の最終回が開催されました。9月から協議をしてくださいました。私は、その経営を評価される対象ですので委員のメンバーではありませんが、真剣に協議をしてくださる委員さんのご意見に身の引き締まる思いでした。
今回、最終回ということで、妹尾委員長より学校運営委員会に説明していただき、その後、報告書をいただきました。今後、報告書の内容をしっかりと検討して、次年度の教育課程、そして学校改善へと生かしてまいります。
1年間、本当にありがとうございました。
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3/3 体育朝会〜体つくり運動〜

今日の体育朝会は、体つくり運動で「フラフープリレー」です。
各クラス2チームに分かれ、手を繋いで輪をつくります。そして、手を離さずにフラフープをくぐりながらリレーをしました。どのチームも楽しそうに協力して取り組んでいました。今日の第1位は3年1組で、なんと16秒でした。
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3/2 温かな感謝の会ー1

今日は、6年生の子どもたちと保護者主催の感謝の会がありました。今年は、前校長の小島先生、元担任の高須先生、高橋先生、石井先生と、4名ものお越しをいただきました。
1年生の頃の写真と共に未来について語り、一人一人の成長を十分に感じることができました。また、お世話になった先生方からもお言葉をいただき、入学当初の懐かしい話を伺うことができました。
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3/2 温かな感謝の会ー2

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先生方は子どもたちの成長をとっても喜んでいました。
次は、6年生による「ディズニーメドレー」の合奏です。

3/2 温かな感謝の会ー3

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「ディズニーメドレー」の合奏です。

3/2 温かな感謝の会ー4

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最後に保護者代表の方の心温まる感謝のお言葉、そして皆さんが、AIさんの「Story」を歌いあげました。
感謝の会全体を通して、6年生と保護者の皆さんの優しい心が溢れていて幸せな気持ちでいっぱいでした。

3/2 温かな感謝の会ー5

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卒業対策委員の方々をはじめ、お手伝いをいただいたすべての方々に感謝いたします。温かくて素敵な会を本当にありがとうございました。

3/2 本日の給食

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<今日の献立>
わかめごはん
魚の七味焼き
野菜のごま酢かけ
みそ汁

今日は「魚の七味焼き」を作りました。「鯖(さば)」という魚を使っておいしく焼き上げました。鯖という漢字は、「魚へん」に「青」という字を書きます。鯖の背中の色がきれいな青色であることが由来とされています。また、鯖はあぶらのよくのった魚です。このあぶらには血をさらさらにする働きがあります。魚が苦手、青魚が苦手という人でも食べやすいようにピリッと辛いタレに付け込んでおいしく焼き上げました。
食材がとれたところ・・・

3/1 本日の給食

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<今日の献立>
二色サンド
コーンシチュー
キャベツサラダ

今日の給食「コーンシチュー」のコーンは、とうもろこしのことです。クリームコーンとホールコーンという形の違う2種類のコーンを使いました。クリームコーンは、とうもろこしの味や香りを出すため、ホールコーンはプチプチした食感を出すために入れました。「コーンシチュー」は少し甘さを感じると思います。でも、それは砂糖の甘さではなく、とうもろこしの自然の甘味なのです。今日もよく噛んでとうもろこしの甘さを味わって食べてもらえると嬉しく感じます。
食材がとれたところ・・・

3/1 1年生のあいさつ運動

今朝から、1年生のあいさつ運動がスタートし、元気いっぱいの声が正門で響いています。
今年度の重点目標である「あいさつ100%」に向けて、私たちと一緒にあいさつをしてくれました。「おはようございます!」の声とともに、さわやかな一日がスタートしました。とってもかわいいあいさつ隊です!
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2/29 本日の給食

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<今日の献立>
麦ごはん
ふりかけ
魚のステーキソース
こふきいも
あんかけ汁

日本の主食である米が様々に姿を変えています。小麦粉の代替として米粉が広がりました。給食でも揚げ物の衣や料理のとろみ、ケーキなどにこの米粉を使用しています。また、今年は「米ゲル」に注目しようということだそうです。この「米ゲル」とは、米をゼリー状にしたもので、うどんやパンに活用できます。米ゲルで作ったチョコレートペーストやクリームチーズはカロリーが通常の1/3に抑えられるという利点もあるようです。どこまで、米は進化を遂げるのでしょうか。
食材がとれたところ・・・

2/29 3年生のクラブ見学

今日は3年生が、クラブの見学をしました。家庭科・科学クラブなど、14あるクラブをまわりますので、短時間しか見学することはできませんが、クラブごとの雰囲気は伝わったと思います。4月からのクラブ活動が楽しみな様子でした。
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2/29 全校朝会〜マラソン大会・駅伝大会表彰〜1

今日の全校朝会は、マラソン大会・駅伝大会の表彰です。
マラソン大会では、しっかりと前を向いて真剣に走っている姿に、力強さ、逞しさが感じられ嬉しく思いました。
駅伝大会では、一人一人がクラスのために全力を尽くし走っている姿、そして全力で応援している姿に感動しました。本当によくがんばりました。
写真は、1年生、2年生、3年生の表彰です。
各学年男女別に、1位〜10位まで表彰しました。
後日、校長室前に名前を掲示する予定です。
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2/29 全校朝会〜マラソン大会・駅伝大会表彰〜2

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マラソン大会4年生、そして5・6年生駅伝大会の表彰です。
最後に、成城警察署の方から、交通安全についての話がありました。

2/26 本日の給食

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<今日の献立>
ワカメごはん
鶏肉の照り焼き
野菜と油揚げのおひたし
すまし汁

和食の基本は「一汁三菜」です。主食のごはんに汁物、主菜一品、副菜二品です。配膳の仕方は左手前に主食のごはん、その右側に汁物を置き、その向こう側に主菜を置きます。
これからは、外国の人と食事をする機会があるかもしれません。ご家庭でも、給食でも、配膳や作法も身に付くけ、日本の食文化を伝承していきたいと思います。
食材がとれたところ・・・

2/26 たてわり班活動〜解散式〜

今日は「たてわり班活動」の解散式です。
これまで、1年生から6年生までのたてわり班で昼休みに遊んできました。6年生はリーダーとしての意識が高く、準備も万端でした。この活動を通して、思いやりの心が、さらに高まるといいなと思っています。今日は、各班で活動を振り返り、最後に6年生に対し、お礼のあいさつをしました。
6年生のおかげで船橋小学校の新しい伝統が引き継がれました。1年生に優しく語りかける6年生の姿は、5年生がしっかり引き継いでいきます。
6年生の皆さん、本当にありがとうございました!
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2/25 4年生食育〜味噌づくり〜1

今日は、4年生が東京農業大学の全面的なご協力のもと、味噌づくりに取り組みました。
昨日から水を含ませ、圧力がまでじっくりとゆでておいた大豆をつぶしていきます。つぶすのにはかなりの力が必要ですが、子どもたちは楽しみながら「おいしくな〜れ!」と、愛情を込めてよくがんばっていました。
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2/25 4年生食育〜味噌づくり〜2

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さらに、3キロの米麹と1キロの塩を混ぜ合わせてつぶしていきます。丹念に混ぜて粒粒がなくなるまで手でつぶしていきます。

2/25 4年生食育〜味噌づくり〜3

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ソフトボール大に丸めて玉にします。最後に、ポリバケツに入れて空気を抜きます。雑菌がつかないようにきれいに拭いて、化粧塩、落とし蓋をして重しをかけます。
そのまま大学に運び、31度の発酵室に入れて、6月頃まで熟成させて出来上がります。5年生になったら、手づくりのお味噌を食べるのを楽しみにしていてください。
東京農業大学の古庄先生、学生の皆さん、お手伝いをいただいた保護者の皆さん、本当にありがとうございました。
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