世田谷区立船橋小学校

3/25 卒業式ー1

とうとう卒業式がやってきてしまいました。いつまでも船橋小学校の6年生として、下級生の手本として残ってほしい6年生の卒業です。式に臨む姿勢、証書授与で私の目をしっかり見てもらう姿、門出の言葉での呼びかけや心を込めて歌う表情など、どれもが真剣で本気の心が伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/25 卒業式ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まっすぐ、素直に育っている卒業生のなんと立派なこと!
担任の先生も気持ちを込めて最後の呼名です。

3/25 卒業式ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
涙しながら歌う卒業生の姿が印象的でした。心がこもった合唱に私も胸が熱くなりました。
6年生の真剣さを目の当たりにした5年生も、6年生に負けないくらいの大きな声での呼びかけや歌声で、1年生から4年生の代表としての役割を立派に果たしました。

3/25 卒業式ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
感動の卒業式、そして記念撮影です。

3/25 卒業式ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご卒業おめでとうございます。この1年間も、子どもたちや保護者の皆様のおかげで幸せな学校生活を送ることができました。地域の皆様方のこれまでのご支援にも心から感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

3/24 修了式−1〜心も体も大きく成長しました!〜

今日は、1年生から5年生までの修了式です。船橋小学校の子どもたちは、この1年間、どの学年の子どもたちも、とてもしっかりとし、心も体も大きく成長しました。進級を目前に、子どもたちの自覚が一気に高まっています。
代表児童の言葉にも、力強い向上への意欲が感じられ、とても嬉しく思いました。
保護者の皆様方には、この1年間、本校の教育にご理解とご協力をいただいたことに心から感謝申し上げます。
4月6日の始業式に、全員が元気に登校してくれることを願っています。
1年間、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/24 修了式ー2〜修了証が渡されました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
担任の先生から修了証が手渡されました。修了証とは、その学年の学習すべきことを修了しましたということです。担任の先生が教室や廊下で、一人一人に言葉を添えながら渡しています。

3/24 修了式ー3〜修了証が渡されました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
私もすべて読みましたが、それぞれの努力したところが記載されていました。ご家庭でも、特に、所見欄を読んでいただき、お子さんのがんばった点を褒めていただければと思っております。よろしくお願いいたします。

3/23 卒業式予行演習ー1

今日は卒業式の予行演習です。入場、卒業証書授与、門出の言葉と歌、どれもが真剣で心がこもっていて感動です。6年生が真剣なのはもちろんですが、5年生も負けずに真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23 卒業式予行演習ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式は、9時30分開式です。保護者の皆様は、9時10分までに体育館へお願いいたします。ご来賓の方々は9時05分までに控室(家庭科室)にお集まりください。よろしくお願いいたします。

3/22 卒業式に向けて〜式場設営〜

今日の放課後は、教職員総出で体育館の紅白幕をはりました。これで体育館がすっかり卒業式の雰囲気に変わりました。卒業式の練習、会場の準備等、いよいよ本格的になってきました。
明日は、卒業式の予行演習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
*卒業お祝いメニュー*
赤飯
鶏肉のからあげ
野菜のあま酢あえ
すまし汁
いちご
今日が本年度最後の給食でした。「卒業お祝いメニュー」として、赤飯が出ました。赤飯は「ささげ」という小さな赤い豆と、そのゆでた赤い汁を使って炊いているから、ほんのり赤いのです。
今年度も、学校給食へのご理解とご協力をいただきありがとうございました。
食材がとれたところ・・・

3/22 大掃除〜立つ鳥跡を濁さず〜1

今日は、1年間の感謝の気持ちを込めての大掃除です。どのクラスも教室や廊下をピカピカに磨いていました。お世話になった机や椅子、流しや下駄箱なども一生懸命お掃除です。「立つ鳥跡を濁さず」、船橋小学校の子どもたちは、掃除を通して心も磨いています。
写真は、2年生、3年生、4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 大掃除〜立つ鳥跡を濁さず〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普段の掃除ではできないベランダや掲示物、本棚なども、黙々と掃除・整理をしている姿がありました。きれいな校舎を大切に使い、ますますピカピカに磨いていきます。
写真は、5年生・5年生・6年生の様子です。

3/22 1年生入学式の練習

今日は1年生が入学式の練習をしました。現1年生の気持ちのこもった呼びかけや、「雨ニモマケズ」の詩、「世界中のこどもたちが」の歌があり、新1年生をお迎えする準備が着々と整っています。
とっても気合が入っていて、歌にも強弱がきちんとついていてとても上手です。新1年生や保護者の方は、びっくりすると思いますよ。1年生、4月6日の入学式でよろしくお願いします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 6年生の特別給食〜バイキング給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生の特別給食がありました。バイキング形式で、
鶏肉の照り焼き
魚のステーキソース
ツナときゃべつのスパゲッティ
おにぎり(鮭 わかめ)
コーンサラダ
スイートポテトパイ
フルーツの盛り合わせ
飲み物と豪華メニューです。
栄養士さんと給食調理員さんたちの気持ちが伝わってきて嬉しくなりました。6年生も歓声をあげて大喜びでした。卒業前の思い出がまた一つできました!
食材がとれたところ・・・

3/18 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
ツナときゃべつのスパゲッティ
コーンサラダ
スイートポテトパイ

今日の給食は、ツナときゃべつのスパゲッティです。スパゲッティは、イタリアで生まれた麺で、イタリアの言葉で「ひも」という意味です。食べてみると、日本のうどんよりも少し硬いです。
イタリアでは、小麦粉から作られる食品のことを「パスタ」といいます。パスタの種類は300種類以上あるといわれています。皆さんは、知っていましたか。
食材がとれたところ・・・

3/18 船橋希望学舎 船橋希望中学校卒業式

今日は、船橋希望学舎 船橋希望中学校の卒業式です。卒業生は6クラス219名、厳粛な中にも喜びと別れ、涙のある感動的な卒業式でした。特に、卒業生の熱い思いや、合唱の迫力は、中学校生活の充実や、中学校としての成熟を感じました。
卒業する219名の心と、送り出す下級生の心が触れ合って、涙する姿が印象的でした。私は感動で胸がいっぱいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
*リザーブ給食*
揚げパン(きなこ・ココア・シュガー)
魚のガーリック焼き
コーンポテト
野菜スープ

今日はリザーブ給食です。きなこ・ココア・シュガーのどれを選ぼうかと悩んだ人も多かったのではないでしょうか。ちなみに一番人気は「ココア揚げパン」でした。
今日は揚げパンの中で好きな味を選びましたが、食べ物を選ぶときは好きだからということだけではなく、体のこと、栄養のことも考えられるようになってほしいと思います。

3/17 卒業式に向けて〜歌の練習〜

6年生が卒業式に向けて、歌の練習を5年生と一緒に行いました。体育館には、緊張感があり、気持ちのこもっている美しい歌声が響いています。私の涙腺も緩みがちで困っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31