世田谷区立船橋小学校

2/25 4年生食育〜味噌づくり〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソフトボール大に丸めて玉にします。最後に、ポリバケツに入れて空気を抜きます。雑菌がつかないようにきれいに拭いて、化粧塩、落とし蓋をして重しをかけます。
そのまま大学に運び、31度の発酵室に入れて、6月頃まで熟成させて出来上がります。5年生になったら、手づくりのお味噌を食べるのを楽しみにしていてください。
東京農業大学の古庄先生、学生の皆さん、お手伝いをいただいた保護者の皆さん、本当にありがとうございました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
ミルクパン
魚のピザ風
クリームポテト
野菜スープ
いよかん

世界の栄養不足人口は11%と言われています。豊食の時代と言われていますが、日本の貧困家庭では、食事に影響が出ているようです。食材はとことん食べつくすことが地球にとってのエコとなると言われています。給食では根菜類の皮は捨てますが、長ねぎの青い部分や使えるところは、使用するように工夫しています。「命」を頂いているので、食べ物を大切に扱い、私たち一人ひとりが食育の大切さを理解し合えればと思っています。

食材がとれたところ・・・

2/25 音楽朝会〜「さようなら」を歌いました〜

今日の音楽朝会では「さようなら」を歌いました。
「すばらしいときは やがて去り行き 今は別れを 惜しみながら ともに歌った 喜びを いつまでも いつまでも 忘れずに・・・」
6年生の卒業を想いながら、気持ちを込めて歌っている子どもたちがたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 若手教師の研究授業

昨日の5時間目に1年2組で、三井雄稀教諭の国語の研究授業がありました。「ようすをおもいうかべながらよもう」『夕日のしずく』という単元で、場面の様子について、登場人物の行動を中心に想像を広げながら読むというねらいをもっての学習です。
子どもたちは、一人一人が真剣で、集中して、一生懸命に学習している姿があり嬉しく思いました。
放課後には先輩教師からアドバイスをもらい、よりよい授業へと生かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 1年生のマラソン大会ー1

今日は1年生のマラソン大会です。朝ランニングの成果発表として、自分のペースでリズムよく走ることをめあてとして取り組んできました。400mの距離ですが、しっかりと前を向いて全力で走っている姿はとっても素敵でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 1年生のマラソン大会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気温6度、北風の強い中でしたが、力強いフォームで走れる子どもが多くなってきました。1年生の走りに拍手です!よく頑張りました。
保護者の皆さんからも多くのご声援をいただきました。ありがとうございました。

2/24 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立>
麦ごはん
マーボー豆腐
ワカメスープ
フルーツのヨーグルト和え

今日はマーボー豆腐が中心の献立です。以前豆腐のやわらかさについて書きました。「やわらかい」という言葉は、朝鮮半島の漢字音で「弱(やく)」が「やわく」「やわやわと」を経て「やわらか」になったという説があります。やわらかい物は、口に入れるとホッとした気分になります。
しかし、子どもたちがやわらかい物ばかり食べると弊害が起きると言われています。作り手の私たち大人はそのようなことも考えつつ、食事の用意ができるとよいと思います。
食材がとれたところ・・・

2/24 6年生の古美術鑑賞教室

今日は6年生が図工の授業で、五島美術館学芸員の方をゲストティーチャーに招いて、古美術の鑑賞教室を開きました。
子どもたちは、掛け軸を見たり、古美術の絵の具を見たりし、興味をもって楽しく学ぶことができました。
講師の先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/23 5・6年生駅伝大会−1

今日は、船橋小学校第2回駅伝大会です。気温は7度、空気はヒンヤリとしています。
駅伝大会の目的は、朝ランニング等の成果発表の場として、体力づくりであることはいうまでもありませんが、より大切な目標は、クラスのチームワークづくり、心をつなぐ襷の価値を感じることなのです。
まずは開会式で、各クラスからの決意表明がありました。
その後、一斉にスタートです。子どもたちの大声援が響き渡っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/23 5・6年生駅伝大会−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一心不乱に前を向き、クラスのために全力で走る子どもたちの姿に感動です!

2/23 5・6年生駅伝大会−3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの力走を、多くの声援が後押ししています!

2/23 5・6年生駅伝大会−4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの真剣さに何度もウルウルきました。
心を繋ぐ襷リレーです!

2/23 5・6年生駅伝大会−5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゴールの瞬間です!駅伝を通して、本気で走る心、諦めない心、思いやりの心を感じ、6年生は卒業に向けて、5年生は最高学年への進級に向けて、よりクラスの絆を深めてほしいと思っています。

2/23 5・6年生駅伝大会−6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゴール、そして閉会式の様子です。疲れているにも関わらず、式に臨む姿勢の正しい子どもたちを、私は誇りに思います。
子どもたちの安全な走行のために、コースの誘導係として、保護者の方が33名、成城警察署の方が4名、警備の方が1名、見守ってくださいました。駅伝大会が無事終えられたこと、心から感謝申し上げます。また、ご声援をいただいたすべての方々、本当にありがとうございました。
すべての目標が十分に達成できたとはいえませんが、これまで、船橋小学校の教育にご理解とご協力をいただきありがとうございました。

2/23 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
野菜カレー(豆入り)
チキンカツ
野菜のレモン風味

子どもたちの大好きなカレーです。たんぱく質が摂りにくいので、チキンカツを入れてみました。カレーは甘味・酸味・苦味等、様々な味を含んでいると言われています。舌で感じる様々な味わいを大切にしつつ、五感も使って楽しく給食を食べてほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

2/22 3年生のお囃子体験

今日は、3年生のお囃子体験です。船橋囃子保存会の皆様がお囃子を演じてくださり、その後、3年生に体験をさせていただきました。
太鼓のリズムがなかなか難しいのですが、熱心なご指導のもと、子どもたちはよく頑張って太鼓をたたいていました。このような体験活動により、地域の伝統を引き継いでいける子どもが育ってほしいと思っています。
船橋囃子保存会の皆様、貴重な体験をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
ソース焼きそば
野菜の甘酢和え
大学いも

今日は子どもたちが大好きなソース焼きそばです。麺料理はあまりよく噛まずに食べてしまう傾向があるので、今日はいかを入れてみました。よく噛むことは脳が鍛えられるだけでなく、何事にも全力投球ができ、全身の体力向上にもつながります。よく噛んで食べて健康を維持してほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

2/22 4年生のマラソン大会

今日は4年生3・4組のマラソン大会です。朝ランニングの成果発表としての実践ですが、自分のペースでリズムよく走ることのできる子どもが増えています。
走ることは自分との戦いですが、そんな苦しい時に、クラスの仲間からの心強い声援がたくさんあり嬉しく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 全校朝会〜駅伝大会に向けて〜

今日の全校朝会では、明日に迫った5・6年生の駅伝大会に向けての話をしました。船橋小学校の駅伝大会は勝つことだけが目的ではありません。6年生は卒業を前に、5年生は最高学年への進級を前に、クラスの絆を深めるためのものです。
全員で一本のたすきを繋ぎ、「一人はみんなのために走る」、まさに全員駅伝なのです。クラスには苦手な人も必ずいます。苦手な人は苦手なりに本気で走る。得意な人は苦手な人の分も本気で走る。「お前のせいで負けた」そんな言葉や表情が出たら、その時点でそのクラスは負けです。駅伝大会はクラスをより成長させるためにあります。駅伝大会当日も、一人一人が真剣に、そして本気で走る姿を楽しみにしています。
子どもたちの安全な走行にお手伝いをいただける保護者「誘導係」の皆さん、どうぞよろしくお願いいたします。
正門前9時30分集合です。
最後に、ミニバスケットボールクラブの表彰をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19 5年生の社会科見学ー1

今日は5年生の社会科見学で、日野自動車(日野工場)に出かけました。2月とは思えない、ポカポカの陽気です。まず、府中の森公園で、クラスごとに記念写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31