世田谷区立船橋小学校

5・6年 駅伝大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、延期されていた駅伝大会が行われました。1本のたすきをみんなでつなぎました。
 安全管理にご協力くださったボランティアのみなさま、応援に来てくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。

あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
「おはようございます」子ども達の元気なあいさつの声が響く朝です。先週から4年生があいさつキャンペーンを行っています。今週いっぱい校門に立ち、朝のあいさつをしています。あいさつであふれる学校を目指します。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝の会、ある教室から先日の音楽朝会で歌った『さようなら』が聞こえてきました。「すばらしいときは やがてさりゆき...」という歌詞で始まるこの歌は、6年生を送る会で歌われます。
音楽朝会では、16人の5年生がお手本として歌をすばらしく披露したり、佐藤玲子先生が「ことばひとつひとつに想いを込め、大切に歌いましょう」とおっしゃったり、卒業に向かっていることを実感し、想いを込めて歌うと、練習でも胸が熱くなってしまいました。

たてわり班活動 解散式

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生をリーダーとしたたてわり班活動の総まとめの日でした。一人ひとりの感じ方は様々だったと思いますが、楽しく活動を終わることができたようです。4人のリーダー長は、人のために楽しい活動計画・実行をし、相手を思いやる気持ち、友情の大切さを実感したことなど、やりがいを感じていたと放送で話をしていました。さすが船橋小の素敵な6年生だと感じました。

2/24 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

豚丼
野菜のからしじょうゆあえ
お麩のすまし汁




******************************


今日は、昨日延期になった
駅伝大会がありました。
朝は少しだけあられがふりましたが、
すぐに止んでくれてよかったです。


さて、今日はからしのお話しです。
からしは「セイヨウカラシナ」という
植物の種を粉にして、水で溶いたものです。
「和からし」はツンとした辛味があり、
「洋からし」はマスタードとも呼ばれ、
まろやかな辛味が特徴です。

ほんのりからしの風味がする
和え物になりました。
食材がとれたところ・・・

駅伝大会 5・6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
襷という心をつなぎ、最後までよく走り切りました。応援にも熱が入り、寒さが吹き飛びました。無事に終わることができましたのも、子どもたちの一人ひとりの力が合わさった結果であり、また、保護者の皆様、地域の皆様の支えや自然の味方があったからだと感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

駅伝大会 5・6年

画像1 画像1
がんばっている5年生・6年生を下級生が応援しています。

2/23 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ソース焼きそば
中華スープ
フルーツヨーグルト




********************************************

今日は子ども達が大好きな焼きそばです。
ソース焼きそばは、もともと子どものおやつとして
駄菓子屋さんで売られていました。
蒸した中華めんを、豚肉や野菜と一緒にいため、
ソースで味付けした、やみつきになる麺料理です。
今日の焼きそばには、とんかつソースと
ウスターソースの2種類のソースを使いました。
最後には、からいりした青のりを混ぜ込みました。
からいりするのは、良い香りを出すためだと、
調理員が教えてくれました。
おいしい給食を提供するために、
いたるところに調理員の工夫が隠れています。

量が多かったかなあと思いましたが、
多くのクラスで食缶が空になっていました。
中には、「おかわり3回目!」という強者も。
3回目のおかわりも大盛りに盛られていました。

今週もあと1日。
給食をもりもり食べて、元気に頑張って
ほしいと思います。

食材がとれたところ・・・

感嘆符 駅伝大会 延期

本日2月23日(木)実施予定の駅伝大会(5・6年)は、天気予報を考慮し、明日24(金)9:45競技開始(スタート)に延期します。


野鳥委員会 ミニ探鳥会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の中休みに野鳥委員会が企画したミニ探鳥会が開かれました。1年生と一緒に鳥を探しました。短い時間でしたが、「普段の探鳥会に参加できない低学年のみなさんにも鳥と親しんでほしい」との思いから実現しました。

2/22 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

カレーライス
わかめサラダ
焼きりんご


*****************************************

今日の焼きりんごに使ったりんごの品種は
「紅玉(こうぎょく)」という種類です。


真っ赤に色づいた皮と酸味が特徴で、
お菓子作りの際に使われることが多いです。
もともと、アメリカのニューヨークにある
農園で発見された品種で、アメリカでは
「ジョナサン」と呼ばれています。

シナモン、バター、さとうと混ぜて、
オーブンで焼きました。
苦手な子もいましたが頑張って口に運んで
食べていました。

食材がとれたところ・・・

4年 みそ作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、先日の講義に続き、みそ作りを行いました。大学教授の古庄先生のご指導のもと、大豆をつぶし、塩麹を混ぜたり、丸めたりしました。愛情を込めてこねた味噌ができあがるのは、約3か月後だそうです。どんな味にできあがるのか楽しみですね。

2/21 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

たまごトースト
キャロットサラダ
白いんげん豆の田舎風スープ





*************************************


きのうは風が強く、久しぶりに
雨の天気でしたが、
今日は良い天気で暖かくなりました。


今日は黄色が鮮やかなたまごトースト。
全部で18キロのたまごをゆでたまごにし、
つぶしたあとにみじん切りの玉ねぎ、
マヨネーズ、塩、マスタードを加えて
混ぜ、食パンにのせました。
オーブンで焼いていると、
とても良い香りがしていました。
1羽のにわとりが1年間に産む
たまごの数は、約300個です。
ほぼ毎日、たまごを産んでいるということですね。

たまごの具がたっぷりのった、
おいしいトーストになりました。


食材がとれたところ・・・

2/20 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
さばの南蛮焼き
野菜のごまあえ
じゃがいもの甘辛煮







******************************************

今日は風が強く吹いていて、
校庭は砂嵐の状態です。

さて、「南蛮」とは、
約500年前に日本にやってきた
ポルトガル人やその文化のことを指します。
南蛮人が日本に来るまでに通った
インドや東南アジアの文化の影響を
受けており、「南蛮」とつく料理には、
唐辛子とねぎが使われています。
今日の南蛮焼きにも、ねぎと一味唐辛子を
使っています。
白いごはんがよく進む味になりました。


食材がとれたところ・・・

全校朝会

今日の全校朝会でも、校長先生のお話をしっかりと聞いている子どもたち。人の話を聞いて、自分の考えを深めることはとても大切ですね。校長先生が「あたり前と思っていることでも、あたり前でないこともあるかもしれません。」とマラソンの由来について、子ども達が一生懸命に取り組んでいるマラソン大会・駅伝大会についてお話をされました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生車いすバスケットボール

オリンピック・パラリンピック教育の一環として、車いすバスケットボールの学習をしました。海外でのプレー経験をもつ講師の先生から、競技用の車いすの操作の体験や試合だけでなく、英語でのコミュニケーションも教わることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 プログラミングの学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 総合的な学習の時間に、プログラミングの学習をしました。文部科学省の「プログラミン」を活用しました。始めはうまく動かなくても、なぜ失敗したのかを再検討することで、指示通りに動かせるようになりました。順序立てて考え、実行することの楽しさがあり、「プログラミングって難しいと思っていたけれど、最後は楽しかったな」という子ども達からの感想がありました。

 プログラミンとは「プログラムを通じて、創ることの楽しさと、方法論を提供することを目的とした」ウェブサイトです。http://www.mext.go.jp/programin/

道徳授業地区公開講座

3時間目に各クラス道徳授業を公開しました。教育委員会指導主事の宇田川裕美先生を講師としてお招きし、授業終了後は、船スペで懇談会(意見交換会)もしました。子どもたちのために、これからも学校と家庭・地域が歩み寄り、子どもの道徳的実践力・判断力を高め合うことの大切さについて話し合いました。
画像1 画像1

遊び場図書開放 「おりがみでおひなさまづくり」のイベントがあります

2月25日(土)
受付時間 10:00〜12:00
船橋小学校図書室で「おりがみでおひなさまづくり」のイベントを開催するそうです。
(いつも通どおり 10:00〜16:00 図書館開放もしています)

詳しくは↓クリックしてください。
<swa:ContentLink type="doc" item="49549">遊び場図書開放 おりがみカード作り</swa:ContentLink>
画像1 画像1

2年 校外学習 〜羽根木公園〜

 春一番の風が吹く中、2年生は校外学習で羽根木公園へ行きました。
 「友達と仲よく遊び、素敵な思い出をつくろう」をめあてに、子ども達は元気よく活動しました。友達とのかかわり合いの中で成長していく、2年生です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28