世田谷区立船橋小学校

配布文書を更新しました。

画像1 画像1
配布文書を更新しました。ご活用ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="49668">学校だより3月</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49673">1年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49672">2年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49674">3年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49671">4年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49670">5年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49669">6年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49632">平成28年度 第9回学校運営委員会だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49553">第12回子どもぶんか村発表会</swa:ContentLink>

6年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
 駅伝大会が終わりました。ご協力ありがとうございました。
 体育ではゴール型ゲームを学習しています。サッカーに取り組んでいます。作戦を考えたり、互いに声をかけ合ったりと一生懸命です。仲間と協力しています。

6年 古美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 古美術鑑賞教室がありました。五島美術館から学芸員の方をお招きし、日本の絵画についてお話をいただきました。掛け軸を見たり、古美術の絵の具を見たりし、興味をもって楽しく学びました。

2/28 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ハッシュドポークライス
コーンサラダ
はっさく




**************************************

今日で2月も終わりです。
28日までしかなかったので、
いつもよりも短く感じました。

さて、今日は、ハッシュドポークライスを
初めて出しました。
「ハッシュ」とは、
”薄切りにした”という意味があります。
今日は、薄切りの豚肉、玉ねぎ、
じゃがいもを入れ、しめじも
加えています。

子どもには大好評!
ごはんもハッシュドポークも
きれいになくなっているのを見て
とても嬉しかったです。


来月はいよいよ今年度最後の月。
楽しい給食をたくさん企画しているので
私もわくわくしています。


食材がとれたところ・・・

4年 社会

画像1 画像1
社会では、他地域や世界とつながる東京都についての学習をしています。
自分の着ている服や文房具がどこで作られているのか、地球儀で国の場所を見ながら興味関心を高めています。

2/27 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ごはん
さわらの西京焼き
青菜ののりあえ
けんちん汁





************************************************

2月も最後の週になりました。

今日のごはんは、いつもと違うお米を
使いました。
いつもは、秋田県産の「あきたこまち」ですが、
今日は山形県産の「ひとめぼれ」です。


”見た目の美しさにひとめぼれ、
食べておいしさにひとめぼれ。
愛されるお米”

というのが、名前の由来です。


比べて食べてもらったわけではないので、
違いが分かりにくかったかもしれませんが、
「何かが違う!」
「今日のほうが少しかたい!」
「もちもちしてる!」
と子ども達が感じた違いを
たくさん耳にすることができました。


「おいしい」だけではなく、
その食べ物がどのような味がするのか、
味わって、感じる力を養ってほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

全校朝会

「昨日行われた東京マラソンでは、ランナーは道いっぱいに広がって走っていましたが、普段、私たちは交通ルールを守り、広がって歩かないなど一人ひとりが安全に気を付けて行動していますね。」と校長先生からお話がありました。お互いが気持ちよく生活するために、このすばらしい船橋の地域社会の一員として身に付けたマナーを、上手に表現し続けることは、とても大切だと実感した朝です。今週も、ともに学び、高め合う船橋小学校であり続けたいと思います。

駅伝大会・マラソン大会、船橋バレーボールクラブの表彰がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5・6年 駅伝大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、延期されていた駅伝大会が行われました。1本のたすきをみんなでつなぎました。
 安全管理にご協力くださったボランティアのみなさま、応援に来てくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。

あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
「おはようございます」子ども達の元気なあいさつの声が響く朝です。先週から4年生があいさつキャンペーンを行っています。今週いっぱい校門に立ち、朝のあいさつをしています。あいさつであふれる学校を目指します。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝の会、ある教室から先日の音楽朝会で歌った『さようなら』が聞こえてきました。「すばらしいときは やがてさりゆき...」という歌詞で始まるこの歌は、6年生を送る会で歌われます。
音楽朝会では、16人の5年生がお手本として歌をすばらしく披露したり、佐藤玲子先生が「ことばひとつひとつに想いを込め、大切に歌いましょう」とおっしゃったり、卒業に向かっていることを実感し、想いを込めて歌うと、練習でも胸が熱くなってしまいました。

たてわり班活動 解散式

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生をリーダーとしたたてわり班活動の総まとめの日でした。一人ひとりの感じ方は様々だったと思いますが、楽しく活動を終わることができたようです。4人のリーダー長は、人のために楽しい活動計画・実行をし、相手を思いやる気持ち、友情の大切さを実感したことなど、やりがいを感じていたと放送で話をしていました。さすが船橋小の素敵な6年生だと感じました。

2/24 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

豚丼
野菜のからしじょうゆあえ
お麩のすまし汁




******************************


今日は、昨日延期になった
駅伝大会がありました。
朝は少しだけあられがふりましたが、
すぐに止んでくれてよかったです。


さて、今日はからしのお話しです。
からしは「セイヨウカラシナ」という
植物の種を粉にして、水で溶いたものです。
「和からし」はツンとした辛味があり、
「洋からし」はマスタードとも呼ばれ、
まろやかな辛味が特徴です。

ほんのりからしの風味がする
和え物になりました。
食材がとれたところ・・・

駅伝大会 5・6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
襷という心をつなぎ、最後までよく走り切りました。応援にも熱が入り、寒さが吹き飛びました。無事に終わることができましたのも、子どもたちの一人ひとりの力が合わさった結果であり、また、保護者の皆様、地域の皆様の支えや自然の味方があったからだと感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

駅伝大会 5・6年

画像1 画像1
がんばっている5年生・6年生を下級生が応援しています。

2/23 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ソース焼きそば
中華スープ
フルーツヨーグルト




********************************************

今日は子ども達が大好きな焼きそばです。
ソース焼きそばは、もともと子どものおやつとして
駄菓子屋さんで売られていました。
蒸した中華めんを、豚肉や野菜と一緒にいため、
ソースで味付けした、やみつきになる麺料理です。
今日の焼きそばには、とんかつソースと
ウスターソースの2種類のソースを使いました。
最後には、からいりした青のりを混ぜ込みました。
からいりするのは、良い香りを出すためだと、
調理員が教えてくれました。
おいしい給食を提供するために、
いたるところに調理員の工夫が隠れています。

量が多かったかなあと思いましたが、
多くのクラスで食缶が空になっていました。
中には、「おかわり3回目!」という強者も。
3回目のおかわりも大盛りに盛られていました。

今週もあと1日。
給食をもりもり食べて、元気に頑張って
ほしいと思います。

食材がとれたところ・・・

感嘆符 駅伝大会 延期

本日2月23日(木)実施予定の駅伝大会(5・6年)は、天気予報を考慮し、明日24(金)9:45競技開始(スタート)に延期します。


野鳥委員会 ミニ探鳥会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の中休みに野鳥委員会が企画したミニ探鳥会が開かれました。1年生と一緒に鳥を探しました。短い時間でしたが、「普段の探鳥会に参加できない低学年のみなさんにも鳥と親しんでほしい」との思いから実現しました。

2/22 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

カレーライス
わかめサラダ
焼きりんご


*****************************************

今日の焼きりんごに使ったりんごの品種は
「紅玉(こうぎょく)」という種類です。


真っ赤に色づいた皮と酸味が特徴で、
お菓子作りの際に使われることが多いです。
もともと、アメリカのニューヨークにある
農園で発見された品種で、アメリカでは
「ジョナサン」と呼ばれています。

シナモン、バター、さとうと混ぜて、
オーブンで焼きました。
苦手な子もいましたが頑張って口に運んで
食べていました。

食材がとれたところ・・・

4年 みそ作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、先日の講義に続き、みそ作りを行いました。大学教授の古庄先生のご指導のもと、大豆をつぶし、塩麹を混ぜたり、丸めたりしました。愛情を込めてこねた味噌ができあがるのは、約3か月後だそうです。どんな味にできあがるのか楽しみですね。

2/21 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

たまごトースト
キャロットサラダ
白いんげん豆の田舎風スープ





*************************************


きのうは風が強く、久しぶりに
雨の天気でしたが、
今日は良い天気で暖かくなりました。


今日は黄色が鮮やかなたまごトースト。
全部で18キロのたまごをゆでたまごにし、
つぶしたあとにみじん切りの玉ねぎ、
マヨネーズ、塩、マスタードを加えて
混ぜ、食パンにのせました。
オーブンで焼いていると、
とても良い香りがしていました。
1羽のにわとりが1年間に産む
たまごの数は、約300個です。
ほぼ毎日、たまごを産んでいるということですね。

たまごの具がたっぷりのった、
おいしいトーストになりました。


食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28