世田谷区立船橋小学校

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生を送る会がありました。1〜5年生の出し物を見たり、委員会・たてわり班活動の引継ぎをしたりしました。家庭科の時間に作ったぞうきんをプレゼントしました。
 6年生は、スターウォーズの合奏をしました。迫力のある演奏でした。

3/3 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

ちらしずし
さつまいもきんぴら
あんかけ汁
ももゼリー

**************************************


今日は3月3日「ひなまつり」です。

ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願う、
日本の伝統的な年中行事です。
お雛様の他に、桃の花やひしもち、
ひなあられを飾ったり、
ちらしずしやはまぐりのお吸い物を
食べたりします。

今日は大忙しの献立だったので、
朝早くから調理員さんが
一生懸命頑張ってくれました。
子どもたちも「おいしい!」と
もりもり食べてくれたので嬉しく思いました。


また、千代紙で折ったおびなとめびなも
各クラスにつけました。

食材がとれたところ・・・

3/2 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
ほきの梅肉焼き
野菜のおかかあえ
豚汁




********************************

昨日から雨が降りつづき、
今日も寒い1日となりました。

そんな今日は、体が温まる豚汁です。
地域によって、
「とんじる」と呼んだり、
「ぶたじる」と呼んだりします。

私はずっと「ぶたじる」と呼んでいて、
東京に出てきて「とんじる」という
呼び方を知りました。
どの地方がどの呼び方をするか
明確な境界線はないそうですが、
おもしろい違いだと思いました。

1学期よりも2学期、
2学期よりも3学期、
子ども達はたくさん食べるようになり、
たくさん味わうようになっていると
感じます。
そんな変化を感じることができて
とても嬉しい毎日です。




食材がとれたところ・・・

6年 感謝の会

画像1 画像1 画像2 画像2
小学校入学から心も体も本当に大きくなったなあと思いました。保護者の皆様にとってはなおさらだと思います。卒業に向かってひとつひとつが子どもたちの「輝き」なのだと実感し、感慨深いものがありました。

3年 外国語活動

画像1 画像1
Let's enjoy!

5年 保健の学習

けがの予防についての学習をしていました。けがをしてしまう要因についても深く考えていく姿勢が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2

体育朝会

フラフープ送りをしました。クラスごとに送る方法が違っていました。
写真は見学のお友だちが撮ったものです。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/1 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


あげパン(きなこ・ココア)
パンプキンシチュー
フレンチサラダ




***************************************

もうすぐ卒業をひかえた6年生。
船橋小学校で食べる給食も
残りわずかとなりました。
そこで、3月は6年生にとって思い出に残る
楽しい給食時間にしようということで、
「6年生リクエスト給食」を行うことにしました。

6年生には事前にアンケートをとり、
・給食で好きなもの
・給食で食べてみたいもの
の2つを聞きました。

この中から、
給食で好きなものの上位3位にあがったものと
食べてみたいものから、実現できそうなものを
調理員と相談して1つだけ出すことになりました。

今日はその第一段。
好きな給食のNo.1に輝いた、
「あげパン」です。
いつの時代でも、給食の人気メニューに
あがるものですね。
今日は特別に、きなこ味とココア味の
2種類を出しました。

6年生はもちろんのこと、
他の学年も嬉しそうに食べる様子を
見ることができました。

サラダもシチューもきれいに食べてくれて、
作る側もとてもうれしく思います。

次回のリクエスト給食は、3月6日(月)です。



食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31