世田谷区立船橋小学校

3/8 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
さわらの生姜風味焼き
かみかみあえ
のっぺい汁



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今日はかみかみメニューの
「かみかみあえ」です。
使っている野菜は、
ごぼう、大根、にんじん、
きゅうり、れんこんの5種類。
かみごたえのある野菜を使いました。
よくかむことは、あごを強くしたり、
食べ物を体の中で消化しやすくするだけでなく、
「味わう」ことにもつながります。
それぞれの食材がどのような味か、
感じながら食べてほしいと思います。

のっぺい汁は、日本の郷土料理で
全国的に食べられています。
とろみがついているのが特徴で、
片栗粉を使っていつけたり、
さといもを入れてつけたりと、
地方によってとろみのつけ方が
違います。
今日ののっぺい汁は、
片栗粉を使ってとろみをつけています。

また、「のっぺい」は、漢字で書くと
「濃餅(のっぺい)」です。
汁のとろみが、
汁にもちを入れて溶けたもののようであることから、
この名前がつきました。

今日は少し肌寒いので、
とろみのついた温かいのっぺい汁が
体にしみわたりますね。
食材がとれたところ・・・

3/7 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
麻婆豆腐
糸寒天と野菜のあえもの
でこぽん



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今日は昨日と違って
寒さが戻った朝でしたね。


さて、今日の給食では、
ゼリーをかためるときなどによく使われる
寒天を和え物に入れました。
糸寒天なので、もやしと同じくらいの
細さです。
寒天はそのほとんどが食物繊維できていて、
他のどの食べ物よりも多く含んでいます。
また、寒天の原料は海藻です。
見た目からはなかなか想像できないので、
私も初めて知ったときは
とても驚きました。

同じように、見た目から想像できないものから
作られている食べ物を探して、
食べ物の不思議やおどろきを
子ども達に伝えていきたいと思っています。

ちなみに、今日のでこぽんは
温室で育てられたものだと、
朝、八百屋さんが教えてくれました。
とっても甘くて味の濃い
おいしいでこぽんです。
食材がとれたところ・・・

3/6 本日の給食

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<今日の献立>

カレーライス
チキンカツorフィッシュフライ
和風サラダ

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今日は、学期に1度のリザーブ給食の日でした。
今回はカレーライスにのせるトッピングとして、
チキンカツとフィッシュフライの2つから
好きなものを1つ選んでもらいました。
船橋小学校ではチキンカツが大人気。
いつものカレーに比べて、
少し豪華になりました。
写真は、チキンカツバージョン(左)と
フィッシュフライバージョン(右)です。


また、カレーライスは
6年生のリクエスト給食です。
好きな給食ランキングの2位でした。
調理員が玉ねぎをよく炒めて飴色にし、
甘さとこくのあるおいしいカレーになりました。
子どもたちもたくさんおかわりをして、
おなかいっぱいになった様子でした。

次の6年生リクエスト給食は、14日(火)です。

食材がとれたところ・・・

全校朝会

曇り空ですが、元気よく朝ランニングに取り組んでいる船っ子です。先週金曜日の6年生を送る会も大成功!今週も「臨機応変」に行動できるように、できることを増やしていってほしいと思います。
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6年生を送る会

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 6年生を送る会がありました。1〜5年生の出し物を見たり、委員会・たてわり班活動の引継ぎをしたりしました。家庭科の時間に作ったぞうきんをプレゼントしました。
 6年生は、スターウォーズの合奏をしました。迫力のある演奏でした。

3/3 本日の給食

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<今日の献立>

ちらしずし
さつまいもきんぴら
あんかけ汁
ももゼリー

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今日は3月3日「ひなまつり」です。

ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願う、
日本の伝統的な年中行事です。
お雛様の他に、桃の花やひしもち、
ひなあられを飾ったり、
ちらしずしやはまぐりのお吸い物を
食べたりします。

今日は大忙しの献立だったので、
朝早くから調理員さんが
一生懸命頑張ってくれました。
子どもたちも「おいしい!」と
もりもり食べてくれたので嬉しく思いました。


また、千代紙で折ったおびなとめびなも
各クラスにつけました。

食材がとれたところ・・・

3/2 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
ほきの梅肉焼き
野菜のおかかあえ
豚汁




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昨日から雨が降りつづき、
今日も寒い1日となりました。

そんな今日は、体が温まる豚汁です。
地域によって、
「とんじる」と呼んだり、
「ぶたじる」と呼んだりします。

私はずっと「ぶたじる」と呼んでいて、
東京に出てきて「とんじる」という
呼び方を知りました。
どの地方がどの呼び方をするか
明確な境界線はないそうですが、
おもしろい違いだと思いました。

1学期よりも2学期、
2学期よりも3学期、
子ども達はたくさん食べるようになり、
たくさん味わうようになっていると
感じます。
そんな変化を感じることができて
とても嬉しい毎日です。




食材がとれたところ・・・

6年 感謝の会

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小学校入学から心も体も本当に大きくなったなあと思いました。保護者の皆様にとってはなおさらだと思います。卒業に向かってひとつひとつが子どもたちの「輝き」なのだと実感し、感慨深いものがありました。

3年 外国語活動

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Let's enjoy!

5年 保健の学習

けがの予防についての学習をしていました。けがをしてしまう要因についても深く考えていく姿勢が見られました。
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体育朝会

フラフープ送りをしました。クラスごとに送る方法が違っていました。
写真は見学のお友だちが撮ったものです。
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3/1 本日の給食

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<今日の献立>


あげパン(きなこ・ココア)
パンプキンシチュー
フレンチサラダ




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もうすぐ卒業をひかえた6年生。
船橋小学校で食べる給食も
残りわずかとなりました。
そこで、3月は6年生にとって思い出に残る
楽しい給食時間にしようということで、
「6年生リクエスト給食」を行うことにしました。

6年生には事前にアンケートをとり、
・給食で好きなもの
・給食で食べてみたいもの
の2つを聞きました。

この中から、
給食で好きなものの上位3位にあがったものと
食べてみたいものから、実現できそうなものを
調理員と相談して1つだけ出すことになりました。

今日はその第一段。
好きな給食のNo.1に輝いた、
「あげパン」です。
いつの時代でも、給食の人気メニューに
あがるものですね。
今日は特別に、きなこ味とココア味の
2種類を出しました。

6年生はもちろんのこと、
他の学年も嬉しそうに食べる様子を
見ることができました。

サラダもシチューもきれいに食べてくれて、
作る側もとてもうれしく思います。

次回のリクエスト給食は、3月6日(月)です。



食材がとれたところ・・・

配布文書を更新しました。

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配布文書を更新しました。ご活用ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="49668">学校だより3月</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49673">1年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49672">2年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49674">3年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49671">4年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49670">5年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49669">6年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49632">平成28年度 第9回学校運営委員会だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49553">第12回子どもぶんか村発表会</swa:ContentLink>

6年 体育

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 駅伝大会が終わりました。ご協力ありがとうございました。
 体育ではゴール型ゲームを学習しています。サッカーに取り組んでいます。作戦を考えたり、互いに声をかけ合ったりと一生懸命です。仲間と協力しています。

6年 古美術鑑賞教室

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 古美術鑑賞教室がありました。五島美術館から学芸員の方をお招きし、日本の絵画についてお話をいただきました。掛け軸を見たり、古美術の絵の具を見たりし、興味をもって楽しく学びました。

2/28 本日の給食

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<今日の献立>

ハッシュドポークライス
コーンサラダ
はっさく




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今日で2月も終わりです。
28日までしかなかったので、
いつもよりも短く感じました。

さて、今日は、ハッシュドポークライスを
初めて出しました。
「ハッシュ」とは、
”薄切りにした”という意味があります。
今日は、薄切りの豚肉、玉ねぎ、
じゃがいもを入れ、しめじも
加えています。

子どもには大好評!
ごはんもハッシュドポークも
きれいになくなっているのを見て
とても嬉しかったです。


来月はいよいよ今年度最後の月。
楽しい給食をたくさん企画しているので
私もわくわくしています。


食材がとれたところ・・・

4年 社会

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社会では、他地域や世界とつながる東京都についての学習をしています。
自分の着ている服や文房具がどこで作られているのか、地球儀で国の場所を見ながら興味関心を高めています。

2/27 本日の給食

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<今日の献立>


ごはん
さわらの西京焼き
青菜ののりあえ
けんちん汁





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2月も最後の週になりました。

今日のごはんは、いつもと違うお米を
使いました。
いつもは、秋田県産の「あきたこまち」ですが、
今日は山形県産の「ひとめぼれ」です。


”見た目の美しさにひとめぼれ、
食べておいしさにひとめぼれ。
愛されるお米”

というのが、名前の由来です。


比べて食べてもらったわけではないので、
違いが分かりにくかったかもしれませんが、
「何かが違う!」
「今日のほうが少しかたい!」
「もちもちしてる!」
と子ども達が感じた違いを
たくさん耳にすることができました。


「おいしい」だけではなく、
その食べ物がどのような味がするのか、
味わって、感じる力を養ってほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

全校朝会

「昨日行われた東京マラソンでは、ランナーは道いっぱいに広がって走っていましたが、普段、私たちは交通ルールを守り、広がって歩かないなど一人ひとりが安全に気を付けて行動していますね。」と校長先生からお話がありました。お互いが気持ちよく生活するために、このすばらしい船橋の地域社会の一員として身に付けたマナーを、上手に表現し続けることは、とても大切だと実感した朝です。今週も、ともに学び、高め合う船橋小学校であり続けたいと思います。

駅伝大会・マラソン大会、船橋バレーボールクラブの表彰がありました。
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5・6年 駅伝大会

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 今日、延期されていた駅伝大会が行われました。1本のたすきをみんなでつなぎました。
 安全管理にご協力くださったボランティアのみなさま、応援に来てくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。
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