世田谷区立船橋小学校

船っ子まつり

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子どもたちが楽しみに準備をしてきた船っ子まつりがいよいよ開催となりました。
スローガン「楽しませて、楽しもう」とあるように、笑顔いっぱいの船っ子たち。友だちと協力し、楽しい体験を積み重ねることで、船っ子はさらに豊かに成長していきます。

今日で学校公開も終わります。たくさんの皆様の様々なご協力にも感謝しています。


10/7 本日の給食

<今日の献立>
ガーリックトースト
キャベツサラダ
さつまいもシチュー
かき

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今日も秋晴れで爽やかな日でした。
給食にも、秋の味覚である
「さつまいも」と「かき」を使用しました。
少しずつ肌寒くなってきて、
シチューがおいしく食べられる季節です。
さつまいもが入ったので、
ほっこり甘いシチューになりました。

かきは、ビタミンCの量が
果物の中でもトップクラス。
1つ食べると1日に必要なビタミンCを
まかなうことができます。

明日はいよいよふなっこ祭りです。
給食をもりもり食べて、
明日の準備を頑張っているようです。

食材がとれたところ・・・

感嘆符 学校運営委員会だよりを掲載しました。

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 第3回・4回学校運営委員会だよりを掲載しました。
<swa:ContentLink type="doc" item="47136">平成28年度 第3回学校運営委員会だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="47137">平成28年度 第4回学校運営委員会だより</swa:ContentLink>

10/6 本日の給食

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<今日の献立>
ごはん
家常豆腐(ジャージャンどうふ)
キャベツときゅうりの中華あえ
キャロットゼリー




台風も通り過ぎ、
とても良い天気になりました。

家常豆腐は、中国の家庭ではポピュラーな
豆腐料理です。
味は麻婆豆腐と似ていますが、
ほとんど辛くないので
子どもでもパクパク食べられます。
ごはんにのせて、おいしそうに食べていました。

また、今日のゼリーはにんじんを使った
キャロットゼリー。
にんじんと聞いて、食べる前は気が進まないようでしたが、
1口食べて、「おいしい!」と言う子がたくさんいました。
オレンジジュースも混ぜているので、
食べやすかったのかもしれません。

すべて完食したクラスもちらほら。
給食のあとのロープジャンプタイムでは、
みんな元気にとんでいました。

食材がとれたところ・・・

10/5の給食

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<10/5の献立>
かきあげ丼
野菜のごまだれかけ
なめこのみそ汁





かきあげ丼のかきあげには、
にんじん、じゃがいも、玉ねぎの他にも、
じゃこやちくわを入れて
ボリュームたっぷりの具だくさんかきあげにしました。
これをご飯にのせて、天つゆをかけます。
ご飯がもりもり食べられる、
おかずになりました。

食材がとれたところ・・・

6年 船っ子まつりPR集会1

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 今朝、船っ子まつりのPR集会がありました。それぞれのクラスが趣向をこらした発表をしました。本番は土曜日・・・楽しみですね。写真は1組と2組です。

4年 総合的な学習の時間

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4年生では、総合的な学習の時間で、探鳥会を行っています。

季節ごとにどのような野鳥が、この船橋小学校に来るのか集計を取り、
気付いたことや鳥の変化について学んでいます。

野鳥を見つけると、とても嬉しそうにしていました。

感嘆符 学校だより・学年だよりを掲載しました。

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配布文書を更新しました。ご活用ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="47129">学校だより10月(表)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="47128">学校だより10月(裏)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="47135">1年学年だより(10月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="47134">2年学年だより(10月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="47133">3年学年だより(10月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="47132">4年学年だより(10月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="47131">5年学年だより(10月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="47130">6年学年だより(10月)</swa:ContentLink>

10/4 本日の給食

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<今日の献立>
ナポリタンスパゲティ
じゃがいものハニーサラダ
りんごケーキ





今日は、旬のりんごを使って
りんごケーキを作りました。
焼いていると、給食室中に甘い香りがただよいました。
デザートは果物が出ることが多いですが、
今日は手作りのお菓子が出たので
子どもたちも大喜び。
おいしいー!という言葉をたくさん聞くことができました。

りんごの種類にはいろいろありますが、
日本で1番多く生産されているのは「ふじ」です。
切ったときに蜜が入っていると、
とても嬉しくなるので、いつも切るのが楽しみです。
スーパーに行くと、いろいろなりんごを目にするので、
買って食べ比べてみたいと思っています。

食材がとれたところ・・・

6年 船っ子まつりにむけて

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 10月です。食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋・・・連合運動会にむけて、練習が始まりました。今週の土曜日には“船っ子まつり”があります。話し合い活動を通して、クラスで協力・充実した活動にしたいと思います。

3年 スーパーマーケット見学

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サミット千歳台店に行ってきました!
バックヤード見学もさせていもらいました!

全校朝会

「先週の実践中間報告会では、多くの方が来校されました。学校から駅までの道で、自分からすすんであいさつをする船橋の子どもの姿があったとたくさんお褒めの言葉をいただきました。」と校長先生のお話がありました。今年もあと2ヵ月…。食欲の秋・スポーツの秋、充実した秋にしたいものですね。

10月の生活目標「遊びのきまりを守ろう」
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10/3 本日の給食

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<今日の献立>
さばそぼろごはん
きのこ入り煮びたし
吉野汁





10月になりました。
季節は秋ですが、まだ夏のような日差しが
あることもあります。

さばそぼろごはんは、ミンチのさばやつぶした大豆に
味付けをしてそぼろにしました。
これとたまごそぼろをごはんの上にのせて
とても彩りの良いごはんになりました。

毎日子ども達に出している「給食室からのおたより」には、
食育の授業で3年生が考えてくれた
米に関するクイズを出しました。

クイズ
「米」という漢字は、ばらばらにすると
何という言葉になるでしょうか。

こたえは「八十八」です。
これは、米作りには八十八もの手間がかかる、
そのくらい米作りは大変であるという意味が
込められています。

給食で出るごはんも、たくさんの手間と愛情が込められて
できていることを感じながら食べてほしいと思います。

食材がとれたところ・・・

9/30 本日の給食

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<今日の献立>
ごはん
鶏肉と里芋の馬煮
野菜のごま風味
なし





今日のなしは、甘くてみずみずしくて、
子どもたちにも好評でした。
なしの表面にあるザラザラした点の役割は、
なしの水分を保つことです。
食べ物の秘密を調べていると、
新しい発見があってとても面白いです。

さて、今日は9月最終日でした。
10月は、縦割班で食べる、お弁当給食があります。
また、秋の味覚をふんだんに使った献立が多く出ます。
ぜひ楽しみにしていてください。

食材がとれたところ・・・

9/29の給食

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<今日の献立>
チャーハン
春雨サラダ
ワンタンスープ




今日は中華料理メニューでした。
ワンタンは、漢字で「雲を呑む(雲吞)」と書きます。
中国では、白い雲が縁起の良いものとされており、
雲に似ているワンタンもよいものであるとされています。


そして、きのうの実践中間報告会では
3年生で食育の授業を行いました。
この日までに他クラスでも事前授業をし、
先生方にはたくさんのご指導をして頂きました。
そのおかげで子ども達も私自身も
楽しく授業をすることができました。

これをきっかけに、
いろいろな学年で食の話をしていきたいと思っています。

食材がとれたところ・・・

実践中間報告会

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子どもの健やかな成長のため、学校、家庭、地域がさらに連携していく大切さを実感しました。

実践中間報告会

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心と体の元気アップ世田谷3快プログラム〜快眠・快食・快運動〜「体力向上」実践モデル校の報告会を実施しました。
3クラスの授業研究と実践報告、日本体育大学教授白旗和也先生の講演による報告会をしました。子どもたちがとてもいい顔で運動していたことが一番印象に残っています。様々なご理解とご協力に心から感謝いたしております。

音楽朝会 〜この星に生まれて〜

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今日は、音楽朝会がありました。
歌う曲は「この星に生まれて」。

今日は合唱団も普段の歌唱の練習の成果を出すとき・・・
体育館中に響き渡る全校生徒のハーモニーに、感動しました。

佐藤先生の「自分の好きだと思う言葉に想いをこめて歌うと、相手に想いが伝わる」という言葉が子ども達の胸にも深く刻まれたのではないでしょうか。


9/28 本日の給食

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<今日の献立>
丸パン
魚のフライ
かぶのレモン風味
クリームスープ





かぶは、実だけでなく、皮や葉の部分もおいしく食べられます。
給食でも、皮はむかずに使い、葉もむだなく入れています。
今1年生の国語では、「大きなかぶ」について学び、劇による学習にも元気よく取り組んでいます。大きくはないけれども、たくさんのかぶをおいしく食べてくれていたら嬉しいです。

魚はホキを使用し、パンにはさんで食べている子もいました。
おかわりじゃんけんをする子ども達の大きな声が響いていました。

食材がとれたところ・・・

9/27 本日の給食

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<今日の献立>
スタミナ丼
野菜のおかかじょうゆあえ
かきたま汁






スタミナ丼は、にんにくやしょうがで下味をつけた豚肉をたまねぎやたけのこ、ピーマンなどと一緒に炒め、ごはんにのせたものです。にんにくや豚肉には、疲れた体を回復させてくれるはたらきがあります。
今日はスタミナ丼を食べて、午後の授業も元気に過ごせたと思います。


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