世田谷区立船橋小学校

6年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「中学校へのかけ橋」という単元を学んでいます。垂直な直線や平行な直線をコンパスと定規を使って書きました。ひし形の性質を使って、考えました。
 角をかく、という学習では角の大きさを半分にする直線をかきました。43度の半分は21.5度…ですが、分度器では求められません。試行錯誤しながら取り組みました。

3/10 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ミルクパン
フレンチエッグ
マセドアンソテー
具だくさんミネストローネ





*********************************


具だくさんミネストローネには、
ひよこ豆、赤いんげん豆、
ベーコン、玉ねぎ、にんじん、
大根、セロリー、トマトの8種類の
具材が入りました。

何種類の食材が入っているか
というクイズを出したところ、
食べながら数えたり、
どんな食材が入っているか
みんなで当てている様子が
見られました。
大根と玉ねぎのように、
もともとの見た目は全く異なりますが、
同じ角切りでスープに入ると
同じように見えるものもあります。
そのときは、口に入れて、
味わってみます。
目や舌を使って食べることを
楽しむことができますね。

さて、今年度の給食は残り6回。
来週も楽しみいっぱいの給食です。

食材がとれたところ・・・

6年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館の体育は「バスケットボール」に取り組んでいます。チームで協力して意欲的にゲームに取り組んでいます。作戦を考えたり、声をかけ合って動いたりしています。ゲーム時間があっという間に終わってしまうほど、白熱していました。
 6年3組にある桜が開花しました。

3/9 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

豚キムチ丼
わかめスープ
りんご




**************************************

今日のかみかみメニューは
「りんご」です。
りんごには、風邪予防のビタミンCが
たくさん含まれています。
その他、食物繊維や、
消化を助けるリンゴ酸という
栄養素も多く含まれています。
リンゴから発見された栄養素のため、
この名前が付きました。

今日は青森県産のサンふじりんご。
りんごの旬もそろそろおしまいです。
秋から何度か給食に登場してきましたが、
またおいしくなる季節に会えるのが
今からとても楽しみです。
食材がとれたところ・・・

みたらし団子

画像1 画像1
5年1組の子どもたちが心を込めて作ってくれたみたらし団子。美味しそうです。
いただきます。

3/8 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
さわらの生姜風味焼き
かみかみあえ
のっぺい汁



***************************************

今日はかみかみメニューの
「かみかみあえ」です。
使っている野菜は、
ごぼう、大根、にんじん、
きゅうり、れんこんの5種類。
かみごたえのある野菜を使いました。
よくかむことは、あごを強くしたり、
食べ物を体の中で消化しやすくするだけでなく、
「味わう」ことにもつながります。
それぞれの食材がどのような味か、
感じながら食べてほしいと思います。

のっぺい汁は、日本の郷土料理で
全国的に食べられています。
とろみがついているのが特徴で、
片栗粉を使っていつけたり、
さといもを入れてつけたりと、
地方によってとろみのつけ方が
違います。
今日ののっぺい汁は、
片栗粉を使ってとろみをつけています。

また、「のっぺい」は、漢字で書くと
「濃餅(のっぺい)」です。
汁のとろみが、
汁にもちを入れて溶けたもののようであることから、
この名前がつきました。

今日は少し肌寒いので、
とろみのついた温かいのっぺい汁が
体にしみわたりますね。
食材がとれたところ・・・

3/7 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
麻婆豆腐
糸寒天と野菜のあえもの
でこぽん



***********************************

今日は昨日と違って
寒さが戻った朝でしたね。


さて、今日の給食では、
ゼリーをかためるときなどによく使われる
寒天を和え物に入れました。
糸寒天なので、もやしと同じくらいの
細さです。
寒天はそのほとんどが食物繊維できていて、
他のどの食べ物よりも多く含んでいます。
また、寒天の原料は海藻です。
見た目からはなかなか想像できないので、
私も初めて知ったときは
とても驚きました。

同じように、見た目から想像できないものから
作られている食べ物を探して、
食べ物の不思議やおどろきを
子ども達に伝えていきたいと思っています。

ちなみに、今日のでこぽんは
温室で育てられたものだと、
朝、八百屋さんが教えてくれました。
とっても甘くて味の濃い
おいしいでこぽんです。
食材がとれたところ・・・

3/6 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

カレーライス
チキンカツorフィッシュフライ
和風サラダ

********************************************


今日は、学期に1度のリザーブ給食の日でした。
今回はカレーライスにのせるトッピングとして、
チキンカツとフィッシュフライの2つから
好きなものを1つ選んでもらいました。
船橋小学校ではチキンカツが大人気。
いつものカレーに比べて、
少し豪華になりました。
写真は、チキンカツバージョン(左)と
フィッシュフライバージョン(右)です。


また、カレーライスは
6年生のリクエスト給食です。
好きな給食ランキングの2位でした。
調理員が玉ねぎをよく炒めて飴色にし、
甘さとこくのあるおいしいカレーになりました。
子どもたちもたくさんおかわりをして、
おなかいっぱいになった様子でした。

次の6年生リクエスト給食は、14日(火)です。

食材がとれたところ・・・

全校朝会

曇り空ですが、元気よく朝ランニングに取り組んでいる船っ子です。先週金曜日の6年生を送る会も大成功!今週も「臨機応変」に行動できるように、できることを増やしていってほしいと思います。
画像1 画像1

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生を送る会がありました。1〜5年生の出し物を見たり、委員会・たてわり班活動の引継ぎをしたりしました。家庭科の時間に作ったぞうきんをプレゼントしました。
 6年生は、スターウォーズの合奏をしました。迫力のある演奏でした。

3/3 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

ちらしずし
さつまいもきんぴら
あんかけ汁
ももゼリー

**************************************


今日は3月3日「ひなまつり」です。

ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願う、
日本の伝統的な年中行事です。
お雛様の他に、桃の花やひしもち、
ひなあられを飾ったり、
ちらしずしやはまぐりのお吸い物を
食べたりします。

今日は大忙しの献立だったので、
朝早くから調理員さんが
一生懸命頑張ってくれました。
子どもたちも「おいしい!」と
もりもり食べてくれたので嬉しく思いました。


また、千代紙で折ったおびなとめびなも
各クラスにつけました。

食材がとれたところ・・・

3/2 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
ほきの梅肉焼き
野菜のおかかあえ
豚汁




********************************

昨日から雨が降りつづき、
今日も寒い1日となりました。

そんな今日は、体が温まる豚汁です。
地域によって、
「とんじる」と呼んだり、
「ぶたじる」と呼んだりします。

私はずっと「ぶたじる」と呼んでいて、
東京に出てきて「とんじる」という
呼び方を知りました。
どの地方がどの呼び方をするか
明確な境界線はないそうですが、
おもしろい違いだと思いました。

1学期よりも2学期、
2学期よりも3学期、
子ども達はたくさん食べるようになり、
たくさん味わうようになっていると
感じます。
そんな変化を感じることができて
とても嬉しい毎日です。




食材がとれたところ・・・

6年 感謝の会

画像1 画像1 画像2 画像2
小学校入学から心も体も本当に大きくなったなあと思いました。保護者の皆様にとってはなおさらだと思います。卒業に向かってひとつひとつが子どもたちの「輝き」なのだと実感し、感慨深いものがありました。

3年 外国語活動

画像1 画像1
Let's enjoy!

5年 保健の学習

けがの予防についての学習をしていました。けがをしてしまう要因についても深く考えていく姿勢が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2

体育朝会

フラフープ送りをしました。クラスごとに送る方法が違っていました。
写真は見学のお友だちが撮ったものです。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/1 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


あげパン(きなこ・ココア)
パンプキンシチュー
フレンチサラダ




***************************************

もうすぐ卒業をひかえた6年生。
船橋小学校で食べる給食も
残りわずかとなりました。
そこで、3月は6年生にとって思い出に残る
楽しい給食時間にしようということで、
「6年生リクエスト給食」を行うことにしました。

6年生には事前にアンケートをとり、
・給食で好きなもの
・給食で食べてみたいもの
の2つを聞きました。

この中から、
給食で好きなものの上位3位にあがったものと
食べてみたいものから、実現できそうなものを
調理員と相談して1つだけ出すことになりました。

今日はその第一段。
好きな給食のNo.1に輝いた、
「あげパン」です。
いつの時代でも、給食の人気メニューに
あがるものですね。
今日は特別に、きなこ味とココア味の
2種類を出しました。

6年生はもちろんのこと、
他の学年も嬉しそうに食べる様子を
見ることができました。

サラダもシチューもきれいに食べてくれて、
作る側もとてもうれしく思います。

次回のリクエスト給食は、3月6日(月)です。



食材がとれたところ・・・

配布文書を更新しました。

画像1 画像1
配布文書を更新しました。ご活用ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="49668">学校だより3月</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49673">1年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49672">2年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49674">3年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49671">4年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49670">5年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49669">6年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49632">平成28年度 第9回学校運営委員会だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="49553">第12回子どもぶんか村発表会</swa:ContentLink>

6年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
 駅伝大会が終わりました。ご協力ありがとうございました。
 体育ではゴール型ゲームを学習しています。サッカーに取り組んでいます。作戦を考えたり、互いに声をかけ合ったりと一生懸命です。仲間と協力しています。

6年 古美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 古美術鑑賞教室がありました。五島美術館から学芸員の方をお招きし、日本の絵画についてお話をいただきました。掛け軸を見たり、古美術の絵の具を見たりし、興味をもって楽しく学びました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31