配布文書を更新しました。<swa:ContentLink type="doc" item="49289">学校だより2月</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="49294">1年学年だより(2月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="49293">2年学年だより(2月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="49295">3年学年だより(2月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="49292">4年学年だより(2月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="49291">5年学年だより(2月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="49290">6年学年だより(2月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="49296">平成28年度 第8回学校運営委員会だより</swa:ContentLink> 全校朝会4年 書写書き初め会を終えたことで集中力が増したように感じました。きれいな白鳥を想像しながら書くことができたでしょうか。 愛鳥モデル校なかなかいい感じです。 2/6 本日の給食丸パン 鮭のガーリック焼き チーズのふわふわスープ スイートスプリング ************************************************ 今日は朝から暖かくなりました。 今は日差しが隠れてしまいましたが、 外では2年生がマラソン大会に向けて 一生懸命走っています。 さて、今日のくだものは、 「スイートスプリング」という めずらしいくだものです。 これはかんきつ系果物の1種。 温州みかんとはっさくをかけ合わせて 生まれた品種です。 見た目ははっさくに似て、皮がごつごつしていますが、 味はみかんに似ています。 さわやかな甘みと香りをもつため、 スイートスプリング(甘い春)と名付けられました。 かんきつ系の果物には、 たくさんの種類がありますね。 給食でも、いろいろな種類のものを出しているので、 見た目や味の違いを子ども達なりに 発見してくれるといいなと思っています。 6年 愛鳥活動作品のいくつかは、世田谷区役所第2庁舎1階の区政PRスペースで行われる「愛鳥モデル校の取り組み」を紹介するコーナーに展示されます(2月6〜10日)。 3年生 社会科見学印刷の様子や、新聞の歴史について学習することができました。 2/3 本日の給食いわしのかば焼き丼 五目豆 わかめのみそ汁 ************************************* 今日は節分です。 節分は、春を迎える「立春」の前日。 季節の変わり目は、悪い気が入りやすいと 言われており、節分の日は 豆をまいて邪気をはらうようになりました。 今日は、大豆を使って、 にんじん、たけのこ、ごぼう、昆布と一緒に 煮た五目豆を出しました。 子どもたちは自分の歳以上の大豆を 食べていました。 また、箸を上手に使って大豆をつかみ、 口に運んでいました。 節分の日にいわしを食べるのは、 鬼が苦手な食べ物だからです。 今日はいわしを揚げて、 甘辛いたれをかけ、かば焼き丼にしました。 「節分」という、日本の伝統的な行事について 給食を通して少しでも伝わっていれば うれしいです。 ちなみに、今日の「給食室からのおたより」には、 折り紙でおった鬼をつけました。 6年 書写6年 駅伝選手と走ろう会2/2 本日の給食たんめん ツナとポテトのパリッと揚げ 塩ナムル ******************************************* 外は良い天気ですが、 冷たい風が強くふいています。 しかし、子ども達は寒さに負けず、 元気に外で体育の授業をしたり、 中休みに遊んだりしています。 さて、今日出した「たんめん」は、 油で炒めた豚肉とたくさんの野菜を 鶏がらスープで煮込み、 中華めんと一緒に盛り付けた料理です。 今日は、白菜、もやし、にんじん、ねぎを たっぷり使いました。 前回のみそラーメンでは、 麺が少なかったという声がたくさん 寄せられたので、 今回は少し増やしてみました。 しかしクラスを回ると、今日の量でも まだ「少ない!」という声が。 たくさん食べてくれるのは とても嬉しいです。 パリっと揚げは、 マッシュしたじゃがいもに みじんぎりのしそとツナを混ぜて味付けし、 ぎょうざの皮に、このマッシュポテトと チーズを入れて包んで揚げたものです。 しその味が苦手な子もいましたが、 頑張って食べてくれていました。 調理員が約800個包んで揚げました。 いつもおいしい給食を作ってくださり ありがとうございます。 6年 いのちの教室2/1 本日の給食ごはん 豚肉と大根のうま煮 即席漬 りんご ******************************************* あっという間に2月になりました。 今月の給食目標は、 「食べ物のはたらきを知り、 バランスよく食べよう!」です。 好きなものばかり食べていては、 バランスのよい食事にはなりません。 苦手な食べ物にも挑戦したり、 ごはん、肉や魚、野菜をバランスよく 食べるように心がけて 今月は給食時間を過ごしてほしいと 思います。 体育朝会 〜5分間走ろう!〜6年 家庭科・国語1/31 本日の給食ガーリックトースト ポテト入りフレンチサラダ ベーコンとチンゲン菜のスープ カフェオレゼリー **************************************** 今日は11時前頃から、 給食室からいいにおい。 このにおいの正体は、 ガーリックトースト。 にんにくと、チーズの焼ける 良い香りがただよっていました。 ガーリックトーストは、 1年生の好きな給食ランキングで 上位に入っていたメニューです。 1年生の教室に行くと、 「おいしい!」「じゃんけんで勝った!」と おいしそうに、楽しんで食べている様子を たくさん見ることができました。 今年度初めて出したカフェオレゼリーは、 生クリームや牛乳を入れて、 まろやかになるようにしました。 コーヒーのほろ苦さが 苦手な子もいたようですが、 少しずつ口に運んでいました。 挑戦して食べている姿が とても嬉しかったです。 1年 日本語授業 滋賀県長浜市教育委員会視察
教科日本語「いろいろなものになりきってみよう」という授業がありました。今日は長浜市教育委員会の方が視察にいらしていました。
「だるまさんがはみがきした」と、先生のことばをよく聞き取りだるまさんころんだをしたり、「はっぱが風に吹かれてひらひら飛ぶ」という様子をイメージし、お友だちと楽しく表現したりしました。 6年 体育1/30 本日の給食親子丼 青菜ともやしのおひたし じゃがいものみそ汁 ********************************************** 今日は朝から気温があがり、 暖かい日です。 親子丼のメインの材料は、鶏肉と卵です。 卵を産むのは鶏(にわとり)。 したがって「親子丼」という名前がつきました。 鶏肉の代わりに、豚肉や牛肉と 卵を使って作ったものは、 「他人丼」と呼ばれます。 今日は、どの料理にも 野菜をたっぷり使い、 いろどり良く仕上がりました。 全校朝会
「緑のベストを着用し、みなさんの安全・安心に協力してくださっている『安全ボランティア』の方々からお話がありました。救急車や消防車がサイレンを鳴らし走っているときは、緊急なときです。信号が青等で歩行ができるときでも、周りの状況を確認し緊急車両を優先させましょう。」と校長先生からお話がありました。また、区作品展に出展された子どもたちの表彰、区の代表としてオーストラリアへ海外体験に行った5年生代表児童の発表、新しい友だちの紹介がありました。「よい行いをしたときは、『ありがとう』とどの国でも感謝の気持ちを大切にしています。」と最後に校長先生がおっしゃっていました。今週も目標をもち楽しく生活していきましょう。
★1月の生活目標★ ていねいな言葉づかいをしましょう |
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