世田谷区立船橋小学校

音楽朝会 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋に関する歌を歌いました。曲は学年で決まっていて、歌ったり、聴き入ったり、音楽で秋を響き合わせました。曲名と歌い出しは...
1年「どんぐりころころ」
 どんぐりころころ どんぶりこ♪
2年「虫の声」
 あれ マツムシが鳴いている♪
3年「うさぎ」
 うさぎうさぎ 何見てはねる♪ 

10/25 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

わかめとじゃこのごはん
きんぴら煮
ひとしお野菜
菊花みかん



*************************

今日のきんぴら煮には、
ごぼうやにんじんだけではなく、
豚肉、揚げたじゃがいも、
たけのこ、糸こんにゃく、
さやいんげんを入れて
具だくさんのきんぴらにしました。

「きんぴら」という名前は、
昔話に出てくる坂上金平(さかたのきんぴら)という、
強い武士の名前からとってつけられました。
今日の子ども達は、きんぴらを
もりもり食べていたので、
きっと強い体になるはずです。
風邪も少しずつ流行してきているようなので、
ごはんをしっかり食べて、睡眠をしっかりとって、
体調を整えてほしいと思います。

食材がとれたところ・・・

全校朝会

話を聞く態度が大変立派な船橋小の子どもたちです。今日は校長先生から三つのことについてお話がありました。今週も楽しく学んでいきましょう。
1 6年生一人ひとりが自己の記録更新を目指し連合運動会に参加していた。お互いを応援するといった、心がひとつになる様子が見られたことは、大変嬉しかった。
2 地域の防災運動会では、いざというときに行動できことの大切さを感じた。「過信」しないことへの重要性にも改めて気付いた。
3 引き続き「公共心」について、社会のルールを守っていきましょう。

画像1 画像1

10/24 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
洋風たきこみごはん
スペイン風オムレツ
もやしスープ





*************************

肌寒さが増してきましたが、
今日は爽やかな秋晴れです。

洋風炊き込みごはんは、
カレー粉でごはんを炊き、
えびやいかなどの魚介や鶏肉、
にんじん、玉ねぎなどの野菜を
混ぜ込みました。
見た目や味は、
パエリアに近いかもしれません。

また、スペイン風オムレツにも、
じゃがいもやマッシュルーム、
ほうれん草などの野菜が入っています。
使ったたまごの数は、約700個。
調理員のたまごを割るスピードが
とても早くて驚きました。
私もやりましたが、
まだまだ調理員にはかないません。
もっと練習が必要です。



食材がとれたところ・・・

船橋会 防災運動会

約350人ほどの人が集まっています。船場希望中学校の生徒もたくさんきています。当事者意識をもち、いざというときに行動できるよう体験しながら学んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/21 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ごはん
さばの竜田あげ
切干し大根煮
キャベツのゆかりかけ




*****************************

切干し大根は、日本の伝統的な「乾物」の1つです。
昔、冬にたくさんとれた大根を細く切り、
冬の寒空の下に干して作ったのが
始まりです。
冬は農閑期のため、農作業はほとんどできません。
人々は知恵をしぼって、
どうしたら食べ物を長く保存することができるかを
考えていました。
今でもその知恵が受け継がれ、
このように美味しく食べられています。

日本の伝統的な食べ物や、
なぜそれが食べられるようになったのかなども
子どもたちにぜひ知ってほしいと思います。


食材がとれたところ・・・

6年 連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 絶好の天気の中、世田谷区総合運動場で連合運動会が行われました。秋とは思えないほどの暑さでしたが、一人一人のベストを目指して競技に取り組みました。一生懸命に取り組む姿に感動しました。

10/20 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
麻婆豆腐焼きそば
野菜のナムル
フルーツ入りミルク寒天





***************************

6年生は連合運動会です。
朝から気持のよい晴天で、
運動会日和になりました。

今日出した麻婆豆腐焼きそばは、
麻婆豆腐を中華めんにかけたものです。
子どもたちも好きなメニューのようで、
食缶のすみまで一生懸命かき集めて
食べてくれていました。

フルーツ入りミルク寒天は、
ミルク寒天液を作ってバットに流し、
固まったあとにひし形に切っていきました。
「おいしい!」「2倍量出して!」と言って
おいしそうに食べる様子が
微笑ましかったです。

食材がとれたところ・・・

連合運動会

画像1 画像1
秋晴れです。
6年生は連合運動会に来ています。リレー、ハードル、走り幅跳びのデモンストレーションでは歓声があがっていました。

4年 有隣ホーム訪問

画像1 画像1
 有隣ホームに訪問をしてきました。昨年に引き続き、2回目の訪問となりました。この日までに練習を重ねてきた劇「うらしまたろう」と歌「ゆかいに歩けば」「もみじ」の発表を行いました。「もみじ」はホームでもちょうど練習をしていたそうで、皆で一緒に歌うという盛り上がりを見せました。その後の交流活動では、自己紹介をした後、各自、お話をしたり、ジャンケンをしたり、クイズを出し合ったりと過ごすことができました。「また行きたいな」という声も聞こえるほど楽しんだ子もいたようでした。ホームの方々にも喜んでいただけたかなと思います。とても良い交流となりました。

10/19 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ごはん
さんまの塩焼き
菊花入りおひたし
じゃがいものそぼろ煮





**************************

毎月19日は食育の日です。
秋の食材であるさんまや、
この時期に多くとれる菊の花を使った
和食献立にしました。

菊の花は、食用のものが
栽培されています。
もってのほか美味しいことから、
「もってのほか」という種類の
食用菊もあります。
今日は黄色い菊花を使いました。
もやしと小松菜のおひたしに、
鮮やかな黄色が加わると
給食全体のいろどりも豊かになります。

さんまは塩焼きにして、
醤油を混ぜた大根おろしをそえました。
秋のさんまは油がたっぷりなので、
大根おろしと一緒に食べると、
胃への負担も少なく、さっぱりと
食べられます。
あまった大根おろしをごはんにのせて食べる
子ども達、先生がたくさんいました。
食材がとれたところ・・・

児童集会

朝は8時前から、6年生が明日ある連合運動会の朝練習をし、児童集会では、サバイバルゲームというラインタッチ鬼ごっこをし、船橋小はスポーツの秋満載です。また、「楽しい!もう一回やりたい!」と1年生。「今度の体育の授業でやってみよう!」と先生。ほのぼのとする会話も聞くことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年 日本語授業

画像1 画像1
日本の伝統文化を調べていました。「〜道」の「道」と、「心」のつながりとは、茶道「和敬静寂」とは等、友だちと相談しながら、調べ学習をしていました。PCを使ったり、辞書を引いてみたり、とても熱心な5年生でした。

4年 総合的な学習の時間〜福祉学習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、総合的な学習の時間に福祉学習を行いました。

アイマスク体験や高齢者疑似体験をしたり、社会福祉協議会の方々の話を聞いたりすることを通して、福祉について体験的に学習することができました。

明日から三週にわたって、クラスごとに有隣ホームを訪問します。
今日の体験を生かして、さらに学習を深めていけるといいと思います。


10/18 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>
ひよこ豆入りキーマカレーライス
わかめサラダ
ぶどう(種なしピオーネ)

*********************************

朝からポカポカ日和です。
6年生は、連合運動会の朝練習を
頑張っていました。

そんな今日の給食は、
みんなの大好きなカレーライス。
豚挽き肉たっぷりで、
ひよこ豆や野菜が入った
キーマカレーです。
じっくり煮込んでおいしいカレーができました。

そして、果物はぶどうを出しました。
ぶどうは、約10,000種類あると言われています。
今日の品種は、岡山県産の「種なしピオーネ」です。
粒が大きく、みずみずしくて甘い果汁が
たっぷりです。
ピオーネを数えている途中に、
発見したのは・・・

なんと、ハートの形をしたピオーネです。
2つの粒がくっついたのでしょうか。
とっても可愛いので
思わず写真撮ってしまいました。
何か良いことが起こりそうです。


食材がとれたところ・・・

連合運動会にむけて・・・朝

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週は雨からのスタートです。肌寒くなり過ごしやすくなり、子ども達の体調を心配しています。
 さて、今週の20日(木)は連合運動会が開催されます。エントリーした種目の学習は体育の時間に取り組んでいますが、目前に迫った連合運動会にむけて朝練習が始まりました。短い期間ですが、けがに気をつけながら、自分の記録が少しでも伸びるよう集中して取り組んでいきます。ゼッケンの取り付けもありがとうございました。ご家庭のご協力ありがとうございます。

6年 連合運動会にむけて・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
 11日の昼休み、ロープジャンプタイムがありました。各クラスとも記録が伸びるよう頑張っています。400回を超えたクラスもあるとか・・・。連合運動会では3分間で何回跳べたか記録をとります。当日まであと少しですが、地道に努力することの大切さを学んでほしいと思います。

全校朝会

画像1 画像1
「10月の『人格の完成を目指して』は、『公共心』です。学校も公教育の場であり、電車やバスもお金を払って乗っていますが、公の場であります。ある子どもがバスの運転手さんに元気よくあいさつする場に居合わせました。同じように進んであいさつができる船橋の子、目と目が合い気持ち良いあいさつを交わす機会がどんどん増えていて、私(校長先生)もとても嬉しく感じます。これからも、相手の気持ちになって行動できるといいですね。」と全校朝会で校長先生がお話されました。一週間が気持ちよく始まりました。

10/17 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ツナトースト
じゃがいものクリームあえ
野菜スープ




今日は朝から久しぶりの雨で、
ひんやりとしています。

先週金曜日のお弁当給食を終え、
ほっとひと息と思いましたが、
今日も大忙しの日になりました。

ツナトーストは、
ツナとゆで卵をマヨネーズなどで和え、
食パンにのせて焼いたものです。
焼きあがった上には、
ボイルした千切りのきゅうりをのせました。

具は、四角い食パンのすみずみまでぬるのですが、
ツナが入っているせいか、
なかなか広がってくれず、苦労しました。
時間ギリギリでしたが、
調理員の手早さのおかげもあって、
なんとか時間通りに出すことができました。
子どもたちが「おいしい」と言って
食べてくれる様子を見ると、
そんな大変さも忘れるくらい嬉しいです。
食材がとれたところ・・・

10/14 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
カレーピラフ
照り焼きチキン
パセリポテト
オレンジジュース




今日は、お弁当給食でした。
たて割り班に分かれて、教室に敷物を敷いて
お弁当容器に入った給食を食べました。
いつもと違う場所で、
いつもと違うお友達と食べる給食。
はじめはみんな緊張していたようでしたが、
お弁当を食べながら少しずつ
話がはずんでいました。

給食室も、780食近くのお弁当を作るのに
朝から大忙しでしたが、
子どもたちが楽しくお弁当を食べる様子を
想像しながら頑張って作りました。
食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31