世田谷区立船橋小学校

5年 雨ニモマケズ

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 急に雨が降りはじめ、6時間目の体育は多目的室で行われました。旗を振るには狭かったので、全体の動きを繰り返し確認しました。タイミングをそろえたり、交互に動いたりとりしました。

6年生騎馬戦

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学年体育で、騎馬戦の練習をしました。組み方や並び方を確認した後、いざ真剣勝負です。
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5/18 本日の給食

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<今日の献立>

ピースごはん
新じゃがのそぼろ煮
沢煮椀




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今日は、2年生2クラスが、生活科の時間を使って
グリーンピースのさやむきをしました。
さやむきの前にはグリーンピースに関する簡単なクイズを出しました。
グリーンピース、空豆、さやいんげん、さやえんどうを並べて
どれがグリーンピースか当ててもらいました。
普段は豆の状態で見ることが多いグリーンピースですが、
さやに入っていて、枝になることを伝えました。

さやむきの時間は、グリーンピースの色や形、香りを観察しながら
さやむきをしてもらいました。
「草のにおいがする!」「だいたい6つ入ってるね」
「さやむきおもしろい!!」と色々な感想を言いながら
さやむきをしていました。
最後には子どもたちが直接調理員にグリーンピースを手渡しし、
おいしいピースごはんを作ってもらえるようお願いをしました。

給食時間には、自分たちがさやむきをしたグリーンピースが
ごはんに混ざっているのを見てとても嬉しそうな様子。
他の学年の子どもたちも、
2年生が一生懸命むいてくれたグリーンピースと聞いて
「おいしい!」と言いながらもりもり食べていました。

普段苦手な食べ物でも、自分で手をかけたものは
なぜかおいしく感じます。
食べる体験のほかに、食材にふれる体験もとても大切だと思います。

食材がとれたところ・・・

3年 体育〜運動会練習〜

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運動会練習が本格化してきました。少し難しい振付や音楽が速いことに最初は戸惑っていましたが、だんだんと慣れてきました。休み時間にも「踊りたいから音楽を流してほしい!」とやる気のある姿が見せてくれました。本番まであと一週間と少し・・・。2年生のときよりもレベルアップした3年生にどうぞご期待ください。

5年 運動会にむけて

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 今日は旗を持って、動きました。旗の色は赤・黄・緑の3色です。体育館で動きを確かめた後、校庭で大きく動きました。

校内研究会

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「もっと『楽しい授業』へ〜主体的対話的で深い学びの視点から・情報活用能力の育成を意識して〜」を研究主題として設定し、今日は先生方で話し合いをすすめました。「楽しい」とは「主体的対話的」で大切なことはと考えを深めました。

5/17 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
西湖豆腐
春雨サラダ
ピーチゼリー




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今日も子どもたちは、授業や運動会の練習を一生懸命頑張っています。

「西湖豆腐」の「西湖」とは、中国にある湖の名前です。
この湖の付近ではおいしい食材がたくさんとれるため、
「西湖豆腐」には”おいしい豆腐料理”という意味が込められています。

見た目は麻婆豆腐によく似ていますが、
味は辛くなく、トマトが入るので少し酸味があって
さっぱり食べることができます。

麻婆豆腐のような辛い味が好きな子、
今日の西湖豆腐のような辛味のない味が好きな子、
さまざまな感想がもらえました。


食材がとれたところ・・・

音楽朝会

運動会前なので、運動会に関する歌を歌うのかなと体育館に行ってみると、「とっておきの一人」というすてきな言葉が集まった歌を歌っていました。お家で口ずさむのをキャッチできるといいなと聴いていて思いました。
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1年 運動会練習

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『船ダンス2017』の練習を
毎日頑張っています。
今日は、初めての外での練習。
広い校庭で、汗を流して踊りました。
終わった頃には、へとへとに
なっている子もいました。

5/16 本日の給食

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<今日の献立>

ホットドッグ
ビーンズシチュー
コールスローサラダ
ローストポテト



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今日は「2017世界の料理デー」の第1回目で、アメリカ料理を出しました。
アメリカは、昔ヨーロッパやアフリカから多くの移民が入ってきたため、
様々な文化が混じり合っている多国籍文化です。
国土も広いので、各地域でとれる食物も異なり、その食文化も多様です。
また最近では、「ファストフード」という新しい食文化も発達してきており、
その文化は世界各地に広まっています。

今日の給食は、パンも大きく、じゃがいももたくさん使用したので、
ボリュームたっぷりでした。
子どもたちも「おいしかったー!おなかいっぱい!!!」と言っていました。
来月の世界の料理デーも楽しみにしていてくださいね。

食材がとれたところ・・・

6年体育 100m走

6年生全員で、100m走の練習をしました。入場から退場まで、真剣に取り組みました。
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第71回愛鳥週間全国愛鳥のつどい

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船橋小学校が日本鳥類保護連盟会長賞を授賞しました。中村先生と一緒に熱海で授賞式に参加しています。皆さまの日頃からのご支援とご協力に感謝いたします。

2年 エイサー練習

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運動会に向けて、2年生はエイサーの練習をしています。
ダイナミックな動きと大きなかけ声で、迫力ある踊りを目指します。

全校朝会

学校の愛鳥スペースにいつもいろいろな鳥が集まってきます。自然を大切にすることのひとつに鳥に興味をもつことも含まれています。昨日静岡県熱海市で開催された「全国野鳥保護のつどい」で、日頃の活動に対して「野生生物保護功労者」の表彰を受けたと全校朝会で校長先生から紹介がありました。一人ひとりの「こうしてみよう!」という意欲が形となって評価を受けたことはとても嬉しいことだと思います。これからも野鳥をはじめとした生物を大切にできること等、自然や環境について考えていければと思いました。

全校朝会の終わりには、運動会に向けて全校で「石ひろい」をしました。700人もの力が合わさると本当にすごい!たくさんの石がいっぺんに集まりました。
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5/15 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
さわらのしょうが風味焼き
春野菜とわかめのあえもの
りんご(ジョナゴールド)




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あえものには、春野菜として「スナップえんどう」を入れました。
スナップえんどうとはさやえんどうの仲間。
グリンピースは、さやを食べずに中の豆を食べますが、
そのさやを食べられるようにアメリカで品種改良してできたものが、
このスナップえんどうです。
さやが肉厚でシャキッとしており、食べるとほのかな甘みがあります。
歯ごたえや味を感じながら食べてほしいと思います。





食材がとれたところ・・・

5年 あいさつキャンペーン・そうじ

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 今日は5年生のあいさつキャンペーン最終日でした。元気よく大きな声であいさつしていました。キャンペーンが終わっても、あいさつをする習慣を大切にしたいですね。
 掃除の時間は下駄箱や教室・オープンスペースなど、みんなで協力して取り組んでいます。自問清掃も静かに集中して進みます。

3年 社会〜町たんけん〜

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今日は、社会科の学習で、町たんけんに出かけました。普段見慣れている町の中を、自分たちで決めた地図記号を白地図に記入しながら歩き回りました。自分の家に近づくと元気よく教えてくれました。気温がとても高く、汗だくになりながらも楽しく学習をすることができました。次の時間はまとめになります。船橋の町の地図作りに、班で協力して取り組んでいきましょう。

1・2年生 学校探検

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1・2年生で学校探検がありました。
グループごとに学校の中を探検し、1年生も2年生も仲良く楽しく活動することができました。

5年 家庭科

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 家庭科の授業では調理実習がありました。内容は「お茶を煎れよう」です。安全に気をつけながら、おいしいお茶をいれました。人数分の分量も確認しました。家庭科室がおいしいお茶の香りに満たされました。

5/12 本日の給食

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<今日の献立>

青菜チャーハン
キャベツときゅうりの中華あえ
中華スープ




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今日は朝から低学年が運動会のリレーの練習を頑張っていました。
本番まで約2週間です。


さて、今日のチャーハンには、
青菜(小松菜)、ハム、いりたまごを入れて
いろどりのよいチャーハンにしました。
小松菜には、風邪を予防するビタミンや血液をつくる鉄分など
たくさんの栄養素が含まれています。
特に鉄分は、ふだんの食事で不足しがちな栄養素の1つです。
血液は心臓や脳を動かすために大切な働きをしています。
その血液を作るために必要な鉄分が多い小松菜をたくさん食べて、
元気な体を作ってほしいと思います。

食材がとれたところ・・・
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