世田谷区立船橋小学校

3年 給食時間

画像1 画像1
今日の給食は学芸会メニュー。王冠の形をしたンジンを見て子供たちは大興奮でした。

11/14 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>


西遊記の酢豚丼
ピリ辛きゅうり
マーラーカオ



******************************


学芸会メニュー4日目。
今日は3年生の「西遊記」メニューです。
中国の話なので、中華料理のメニューを出しました。

かっぱの沙悟浄が出てくるので、
かっぱの鉱物であるきゅうりも副菜に使いました。
マーラーカオは、たまごをたっぷりと使った
ふわふわした蒸しパンのこと。
しょうゆも少しはいっているので、
焼いているときには甘い卵焼きに似た香りがしました。
マーラーカオという言葉を初めて聞く子は、
どんなものがでてくるか興味津々の様子でした。
もりもり食べてくれてうれしかったです。





食材がとれたところ・・・

3年 学芸会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は衣装を着ての初めての練習でした。毎日のように練習し、細かな動きにも気を付けています。本番まであと少し。みんなで協力して頑張りたいと思います。

11/13 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

王さまのお祝いナポリタン
ジュ−シーチキン
スペシャルコーンスープ
くだもの(メロン)




********************************


今週末はいよいよ学芸会。
どの学年も体育館での練習に一生懸命取り組んでいます。

さて、先週から今週にかけて続いている学芸会メニュー。
今日は2年生の「へんそう!王さま フィーバー」メニューです。

街では、王さまの誕生日パーティーの準備中。
そんな中、王さまはお城を抜け出し、
いろいろな変装をしながら街を歩きます。
街のレストランでは、パーティーで出すメニューを考えているところ。
スパゲティ、ハンバーグ、からあげ、スペシャルスープ・・・。
今日の献立は、そんな王さまの誕生日のお祝いメニューを出しました。

スペシャルスープには、王冠型のにんじん入り。
王さま役の子が王冠のにんじんが入っていたと
嬉しそうに話しをしてくれました。


食材がとれたところ・・・

1年 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
本ともともだち。

2年 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
ほっとする空気の流れを感じます。

2年 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
保護者の皆様ありがとうございます。

2年 商店街見学

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、2年生は、生活科の授業で、地域にある商店街の見学に行きました。
みんなで歩きながら、いつもお世話になっているお店や初めて気づいた様子など、たくさん発見することができました。

5年 学芸会にむけて

画像1 画像1
 1・2時間目、体育館で場面を通して練習しました。「すてきな友達」を全員並んで歌いました。撮った映像をスクリーンに映して、自分たちの演技を振り返りました。

2年 あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
11月は、2年生があいさつキャンペーンの担当です。
1組から順番に校門に立って元気にあいさつをしています。

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週に引き続き、ミシンの学習に取り組んでいます。下糸の出し方を学んでいました。

11/10 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

ミルクパン
ジリアンお手製ポークシチュー
カラフルサラダ
焼きりんご



****************************************


学芸会メニュー2日目。
今日は5年生の「人間になりたがった猫」メニューです。

猫から人間に変身したライオネル。
人間って一体どんなものだろう。
人間の女の子であるジリアンと出会って、
人間というものを知っていくお話です。
給食では、劇中で出てくるジリアンの得意料理である
シチューを出しました。
各クラスに数個、猫型のにんじんも入れました。
自分のシチューに猫型のにんじんが入っていた子は、
最後まで大切にとっておいていました。

高学年になった5年生の演技がとても楽しみです。
来週も引き続き、学芸会メニューが続きます。


食材がとれたところ・・・

5年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科では「流れる水のはたらき」という単元を学習しています。水が浸食し、運搬、堆積する様子をみました。実際に水を流して実験することでその様子がわかりました。

11/9 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

ひらけ!ごまごはん
鮭のひらけ!ごまフライ
野菜のからし醤油
あんかけ汁




********************************


来週末は学芸会。
どの学年も、毎日一生懸命練習しています。

給食室でも学芸会を盛り上げようと考え、
今日から来週にかけて学芸会メニューを出すことにしました。

1日目の今日は、1年生の「アイウエオリババ」メニュー。
岩の中には、盗賊たちが隠した宝物がたくさん。
その宝を取り戻すために、アイウエオリババたちが
大活躍するお話です。

岩をひらくときの呪文は、
「ごま、まめ、こめ、くり。ひらけ!ごま!です。
ひらけ!ごまごはんには、ごま、まめ(枝豆)、こめ、くりを
すべて使いました。
また「給食室からのおたより」には、折り紙で作った
きらきらの指輪をつけました。


1年生の教室に行くと、みんな楽しそうに食べてくれていました。
本番の演技もとても楽しみです。
食材がとれたところ・・・

配布文書を更新しました。

画像1 画像1
 配布文書を更新しました。ご活用ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="54108">学芸会についてのお知らせ</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54045">学校関係者評価アンケートのお願い</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54012">学校だより(11月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54011">給食の献立(11月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54010">1年学年だより(11月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54092">2年学年だより(11月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54009">3年学年だより(11月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54008">4年学年だより(11月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54007">5年学年だより(11月)</swa:ContentLink>

学芸会の練習、本格的にスタート!!

画像1 画像1 画像2 画像2
今週から、本格的に練習が始まりました。火曜日は船っこスペース、水曜日は体育館で全体練習がありました。先週までは場面ごとの練習だったので、今週初めて他の場面を見ました。本番まであとわずか。体調に気をつけて全員で本番を迎られるといいです。

11/8 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

みそ煮込みうどん
和風サラダ
いがぐりあげ





********************************


今日はくもり空。
少し雨もぱらつき、肌寒い日です。

今日の給食は、そんな日にぴったりのみそ煮込みうどん。
豚肉、油揚げ、大根、ごぼう、にんじん、さといも、
白菜、長ねぎ、といった具たっぷりのうどんです。
旬の白菜や、体の温まる根菜がいっぱい。
2杯目のおかわりをしている子がたくさんいました。

さて、デザートは栗に見立てた「いがぐりあげ」です。
初メニューだったので、試作をして、
上手くできる方法を調理員と一緒に考えました。
つぶした白いんげん豆を使った生地に、
甘く煮た栗を包み、周りはそうめんをつけて揚げました。
栗を包む作業をしているときは、
「和菓子職人になったみたいだね」と
調理員と話をしながら1個1個ていねいに作りました。

子どもたちからもたくさんの「おいしいよ!」の声をもらいました。
毎日作りがいのある言葉をかけてくれて、
とてもうれしいです。
食材がとれたところ・・・

落ち葉拾い集会

画像1 画像1 画像2 画像2
いつもは主事さんが数人で落ち葉を集めていますが、今日は700人近い人たちの力が結集し、あっという間に落ち葉が集まりました。主事さんが「やっぱりすごい!助かります!」と笑顔でした。

1年と6年 落ち葉拾い集会

画像1 画像1 画像2 画像2
野鳥の森で仲良く落ち葉拾いをしていました。

4年 落ち葉拾い集会

画像1 画像1 画像2 画像2
進んで落ち葉を拾う4年生。美化委員も「ありがとうございます。」と笑顔があふれています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28