世田谷区立船橋小学校

3年 書写

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
書初めの練習をしています。今年は初めての毛筆。「つよい力」という字のバランスを考えて、真剣な表情で書いています。冬休みまた練習をして、一月の書初め会に向けて頑張ってほしいと思います。

12/20 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


昆布ごはん
魚の幽庵焼き
かぼちゃのそぼろ煮
みぞれ汁




*********************************:



12月22日は冬至。
一足先に、今日の給食は冬至メニューです。

冬至は、太陽が出ている時間が1年で1番短い日。
この日は、かぼちゃを食べて風邪を予防したり、
ゆず湯に入って身を清める風習があります。
献立では、幽庵焼きにゆずを使いました。
魚をつけるタレにゆずのしぼり汁と皮のおろしを入れ、
それに魚を漬け込んで焼きました。
給食室は、ほんのりゆずの香りに包まれました。
また、かぼちゃはそぼろ煮に。

また、冬至は「ん」のつく食べ物を食べると
縁起が良いとされています。
今日はこんぶ、にんじん、だいこん、さやいんげんを使いました。
また、かぼちゃは「南京(なんきん)」ともいうので
「ん」のつく食べ物の仲間ですね。

食材がとれたところ・・・

5年 書写

画像1 画像1 画像2 画像2
 「豊かな心」を練習しました。二人一組になり、互いにアドバイスを出しながら練習しました。静かに集中して、書く姿勢は立派でした。

12/19 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


麦ごはん
はたはたのから揚げ
野菜のごま醤油
きりたんぽ汁




**********************************



毎月19日は食育の日。
今日は秋田県の郷土料理を出しました。

秋田県の県魚でもあるはたはたは、
秋田県の人々の食卓には欠かせない魚。
今日は丸ごと食べやすいようにから揚げにしました。

また、きりたんぽは秋田県を代表する郷土料理。
秋田といえば、きりたんぽを思い浮かべますよね。
米どころでもある秋田県では、つぶしたかためのごはんを
杉の棒にまきつけて焼いて食べたり、
しょうゆ味の鍋に入れて食べたりします。。
切る前のものを「たんぽ」、切って食べやすくしたものを
「きりたんぽ」と呼びます。
給食では、きりたんぽ汁として出しました。
寒い日にぴったりの、身体が温まるメニューです。


食材がとれたところ・・・

12/19 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ビビンバ
麻婆汁
くだもの(早香)





*******************************


冬は、みかんなどの柑橘系くだものがおいしくなる季節。
今日は「早香」という品種を出しました。
早香は12月初めから1月中旬にかけてのみ出回る
貴重な品種です。
香りも甘味も高いのが特徴です。
温州みかんとぽんかんをかけ合わせて作られました。
香りはみかん、味はぽんかんに似ています。

主食はビビンバ、汁物は麻婆汁でピリ辛い味だったので、
デザートの早香でさっぱりしました。
食材がとれたところ・・・

12月18日全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
青空が美しく、空気がとても冷たい校庭で、全校朝会が行われました。
学校長からは、近所の神社で、進んで落ち葉拾いをしてくれた児童がいるといううれしい話から、誰も見ていなくても、自分はいつも見ていることを知っていようという話がありました。
また、頑張った軟式野球チームと、ミニバスケットボールチームの表彰も行われました。

5年 たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は5・6年合同でたてわり班活動の話し合いをしました。次回の活動にむけて、内容を考えました。

5、6年生 たてわりリーダー会

5年生がたてわりリーダー会の様子を学びに来ました。5年生も6年生も、活発に意見交かんをしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12/15 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ミートソーススパゲティ
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(りんご)





**********************************



今日のりんごは、山形県産の「サンふじ」という品種です。
「サンふじ」は日本で1番多く生産されている品種。
甘味、酸味、歯ごたえの三拍子がそろった人気のりんごです。

このりんごについている「サン」には何か意味があるのでしょうか・・・
調べてみると、太陽=sun をたくさん浴びてそだったという意味が
こめられているそうです。
「ふじりんご」は、収穫前の期間は袋に入れられて育ちます。
一方「サンふじりんご」は袋をかけず、
直接太陽の光を浴びて育ちます。

みつがたっぷりで、甘くて、シャキっとしていて
とてもおいしいりんごでした。
食材がとれたところ・・・

5年 算数

画像1 画像1
 もうすぐ冬休み。学習もまとめの内容です。算数「図形の面積」では、ひし形の面積を、長方形や平行四辺形、三角形に変形させて、公式を導きました。教科書に載っていない考え方も発見し、45分考える時間になりました。

12/14 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

麦ごはん
おでん
ひとしお野菜
お豆かりんとう





*********************************

すっかり寒くなり、冬の訪れを感じますね。
今日は、寒い日にぴったり、冬の定番料理のおでんを出しました。
にんじん、大根、こんにゃく、じゃがいも、
ちくわぶ、がんも、うずら卵など、
たくさんの具をいれました。

給食時間教室を回っているときに、
好きなおでんの具は何かを子どもたちに聞いてみました。
「大根」や「たまご」、「ちくわぶ」という声が多かったです。
また、今日の給食には入っていませんが、
「もち巾着」や「牛すじ」という答えもたくさんありました。

食べ物の話は、世代を問わず盛り上がることができますね。
食材がとれたところ・・・

今朝もすてきな歌声が♪

画像1 画像1 画像2 画像2
すてきな音にのった言葉があふれている音楽室です。

「地球星歌〜笑顔のために〜」より
・この青空はきっと続いている
・あなたの毎日が世界を創り
・愛する想いが地球へと広がる
・誰の心にも大切な場所がある

「シーラカンスをとりにいこう」より
・お弁当を作っていこう
・歌をうたっていこう

世田谷区合唱交歓会は12月17日(日)世田谷区民会館にて10:30開演です。歌の魔法にかかりにどうぞお出かけください。

世田谷子ども駅伝 朝練習

画像1 画像1
12月17日(日)世田谷区立二子玉川緑地運動場にて、9時開会式、10時スタートで、第7回世田谷子ども駅伝が開催されます。今日の練習で、襷の受け渡しの練習もありました。次の選手に襷を渡すとき「がんばって!」など、声をかけましょうと先生が児童・生徒の意欲を高めています。様々な経験の中で、言葉という襷のつながりが人と人とのこころをつなぐのだと実感した朝です。

音楽朝会

画像1 画像1
歌っていいな。こころから思いました。

12月17日(日)10:30開演、世田谷区民会館を会場とした世田谷区合唱交歓会の開催に向け、本日の音楽朝会で「地球星歌」「シーラカンスをとりにいこう」の披露がありました。

歌詞から感じたことをどう伝えようかどう伝わるかを考え、練習をしてきたそうです。
聴いている子どもたちも歌い手の思いを十分に感じ取ったようです。
寒い体育館でしたが、こころがあったかにあったかになりました。


遊び場図書開放 イベントのお知らせ

今週の12月16日土曜日、受付時間(10:00〜12:00)に遊び場開放運営委員の皆様によるイベントがあります。季節のカードづくりをするようです。通常の図書開放もあります。

<swa:ContentLink type="doc" item="54885">遊び場図書開放 季節のカードづくり</swa:ContentLink>


12/13 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

カレーライス
カレーのトッピング
(チキンカツ・フィッシュフライ・エビフライ)
こんにゃくサラダ




*****************************************


今日は、学期に1度のリザーブ給食の日。
今回は、カレーライスの上にトッピングしたいものを
チキンカツ、フィッシュフライ、エビフライの3つから
選んでもらいました。

船橋小学校で1番人気だったのはチキンカツ。
職員をふくめた748人中、491人が選びました。
自分で選んだトッピングをのせて、
おいしそうにカレーを食べていました。


食材がとれたところ・・・

12/12 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
鮭のみそマヨネーズ焼き
きんぴらごぼう
沢煮椀





*******************************

今日は、給食の定番「沢煮椀」を出しました。
「沢煮椀」は、千切りにしたたくさんの野菜と
細切りにした豚肉や鶏肉を使って作る汁物料理。

昔、「多くあること」を「沢」と言ったことから
「沢煮椀」という名前で呼ばれるようになりました。

今日の給食の沢煮椀に入った具は7種類。
豚肉、たけのこ、にんじん、大根、えのき、
長ねぎ、小松菜です。
子どもたちは探しながら、
「たけのこ好き!」「たくさん入ってた!」と
うれしそうに話してくれました。

食材がとれたところ・・・

12/11 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ガーリックトースト
トマトシチュー
コーン入りサラダ





*********************************


今日も気持ちよく晴れています。
今週1週間は、晴れの予報が出ていてうれしくなりました。


さて、今日はトマトシチューを出しました。
トマトは栄養素たっぷりの野菜。
トマトの赤色は「リコピン」という栄養素によるものです。
栄養だけでなく、食事の中にいろどりも与えてくれます。

「トマト」という言葉は、メキシコ語の「トマトゥル」が由来。
「トマトゥル」は、「ふくらむ果実」を意味するそうです。
メキシコではもともとホオズキのことをさし、
形がよく似ているトマトも、「トマトゥル」と
呼ばれるようになったということです。

言葉の語源をたどるとおもしろいですね。




食材がとれたところ・・・

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
「船橋小学校にいらっしゃるお客様によく「きれいな校舎ですね」と言われます。税金で増改築も含め学校の環境は整い続けていってます。また、きれいな状態を保っているのは、みなさんが一人ひとりきれいにする努力をしていることも関係しています。10年後の船橋小学校もきれいであるように、税金でつくられているこの船橋小学校を大切にしていきましょう。」と校長先生からお話がありました。税の絵はがきコンクール表彰、ボランティア参加への感謝、今週金曜日にある探鳥会の紹介もありました。

1年 ベジレンジャー

画像1 画像1 画像2 画像2
東京農業大学の古庄先生に来ていただいて
野菜の栄養について、紙芝居やクイズで
楽しみながら学習を行いました。
学習後の給食では、いつもより野菜を
自らすすんで食べる子どもたちの様子が
見られました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31