世田谷区立船橋小学校

5年 教室より

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先日に行った社会科見学のレポートを国語の時間に書き上げている5年生。また、保健の学習「心の健康」でも友だちと心の交流をすすめていました。

1年・2年 教室より

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こまに絵付けをしている姿。
落ち葉のステンドグラスがある窓ガラス。
「すてき」をたくさん見付けられました。

12/8 本日の給食

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<今日の献立>

あんかけチャーハン
わかめスープ
フルーツヨーグルト




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今日はぐっと冷え込みました。
寒いですが、子どもたちは元気いっぱいに学校で過ごしています。

さて、今日はあんかけチャーハンに初挑戦。
にんじん、たけのこ、だいこん、ねぎ、
豚肉、えびが入った具たっぷりのあんを
卵チャーハンにかけて食べます。
子どもたちからも先生たちからも、
「おいしかったよ!」という声をたくさんもらいました。

食材がとれたところ・・・

12/7 本日の給食

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<今日の献立>

ひじきごはん
切り干し大根の卵焼き
豆腐汁
くだもの(みかん)



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今日の卵焼きには、かみごたえのある「切り干し大根」を入れました。
切り干し大根は、秋から冬にかけて収穫した大根を細く切り、
広げて、太陽の下で乾燥させたものです。
日本では昔から、冬の保存食として食べられてきました。

切り干し大根を日本で1番多く生産しているのは、宮崎県です。
九州地方にある宮崎県は、冬に雨や雪が少なく、
乾燥した風が吹くため、大根を干すのに適しているからです。

切り干し大根たっぷりの卵焼きになり、
子どもたちもおいしそうにもりもり食べてくれました。

食材がとれたところ・・・

朝の音楽室

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あなたの毎日が世界をつくり・・・
と、12月17日に開催される第27回世田谷区立合唱交換会に向け、「地球星歌」の練習をしている合唱団の子どもたちです。
ひとつひとつの言葉を大切に、想いを相手に伝えようとしている歌声に心が大きく動いた朝です。

6年 校内研究授業 理科

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6年4組の志村学級で理科「水溶液の性質」についての研究授業がありました。グループで顔をすり寄らせ、実験をしていた6年生です。授業のあと、協議を行い、東京学芸大学の高橋純先生よりご指導をいただきました。

3年 国語

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国語の学習では、まとめた言葉を学びました。スーパーマーケットの商品のグループ分けを、切り張りしながら取り組みました。班の友達と話し合って分けることができました。

12/6 本日の給食

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<今日の献立>

丸パン
ロヒ・ラーティコ
ベジタブルソテー
シエニ・ケイット



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今日は世界の料理デー。
今年度第7回目の国は「フィンランド」です。

フィンランドには、サンタクロース村という
サンタクロースが住む村があります。
12月になり、
もうすぐ楽しみなクリスマスがやってくる!
ということで、フィンランド料理を出しました。

「ロヒ・ラーティコ」は、鮭と玉ねぎ、じゃがいもを炒めたものに
ホワイトソースをかけ、上からチーズ、パン粉、パセリをふって
オーブンで焼く、オーブン料理です。
「シエニ・ケイット」は、きのこを使ったミルクスープ。
寒いフィンランドでは、どちらもよく食べられる料理です。

北欧の国の料理を今まで何度か出してきましたが、
共通することは
・牛乳を使う料理が多いこと
・鮭(サーモン)を使うこと
でした。
近い国は、食文化にも似た部分があるのですね。
食材がとれたところ・・・

12/5 本日の給食

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<今日の献立>

煮じゃこごはん
塩肉じゃが
油揚げ入りおひたし
くだもの(かき)




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今日のごはんはかみかみメニュー。
じゃこをしょうゆやみりんで甘辛く煮たものを
たけたご飯に混ぜ込みました。
じゃこは骨を強くするカルシウムを多く含み、
さらにかみごたえもあるので、あごの力もアップします。

子どもたちも「おいしい!」と言いながら、
よく噛んで食べていました。




食材がとれたところ・・・

配布文書を更新しました。

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配布文書を更新しました。ご活用ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="54669">学校だより(12月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54675">1年学年だより(12月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54674">2年学年だより(12月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54673">3年学年だより(12月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54672">4年学年だより(12月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54671">5年学年だより(12月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54670">6年学年だより(12月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54676">平成29年度 第6回学校運営委員会だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54677">給食の献立(12月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54678">「ノー液晶デー」取組へのお願い</swa:ContentLink>

3年 総合

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3年の愛鳥活動として、野鳥ポスター作りをしています。野鳥についての情報を得るためにタブレットPCを使って調べています。特徴をよく捉えた作品に仕上がっていました。

4年社会科見学延期・4年1組学級閉鎖のお知らせ

本日12月4日(月)4年1組ではインフルエンザ様症状等による欠席等の児童が多くなりました。学校医とも相談し、これ以上の感染を防ぐため4年社会科見学延期と4年1組学級閉鎖を行います。

4年1組学級閉鎖期間:12月5日(火)〜12月7日(木)の3日間
4年社会科見学延期:12月7日(木)を3学期(期日調整中)に延期
 ※新BOPに参加することはできません。
 ※4年生の保護者の皆様は、本日配布したお便りをご覧ください。

体調の悪いお子さんは十分に療養し、元気なお子さんも感染予防に十分留意していただくよう、ご理解とご協力をお願いいたします。



12/4 本日の給食

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<今日のこんだて>

たんめん
魚とチーズの包みあげ
塩ナムル




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昨晩は寒かったですが、とてもきれいな月が見えました。

さて今日の給食は、たんめん。たっぷりの野菜が入った
塩味ベースのスープのラーメンです。
ぶた肉、白菜、もやし、ねぎ、にんじんをたくさん入れました。
スープが具だくさんだと、食べごたえもあってよいですね。

また、魚とチーズの包みあげには、
のりの上に魚をおき、チーズもいっしょに春巻きの皮で
包みました、パリパリとした食感がおいしかったです。

食材がとれたところ・・・

全校朝会

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「みなさんは一日に何回笑いますか」と校長先生が問いかけられました。「笑うことはとてもいいことですが、相手を不快にしてしまうような笑い方には注意が必要と思われます。」と付け足されました。今週もあたたかな想いを伝え合い、楽しく学び続けましょう。
新しいお友だちの紹介もありました。

3年 理科

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理科では豆電球と乾電池を使って明かりをつけるためにはどのようにつなげばよいか考えました。また、アルミ缶やスチール缶をつないでもつくかどうか、予想を立てて確かめました。班で協力している姿もほほえましかったです。

5年 音楽

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 今日から12月。昨日は社会科見学がありました。日本の工業生産の様子を、実際に見学することができました。これから国語のレポート作成に生かしていきます。
 音楽「キリマンジェロ」の合奏の様子です。それぞれが楽器に分かれて、ハーモニーを奏でました。

船橋希望学舎 合同学校協議会

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船橋希望中学校、千歳台小学校、希望丘小学校、そして、船橋小学校の4校の学校協議委員が集まり、子どもたちがこの地域を愛する子に育ち続けるための話し合いをしました。

12/1 本日の給食

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<今日の献立>

あげパン(シュガー)
肉団子入り春雨スープ
大根とじゃこのサラダ




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今日から12月になりました。
1年たつのがとても早くて驚きます。

給食には、子どもたちが大好きなあげパンを出しました。
おまけを持っていくと各クラスで歓声があがりました。
あげパンは昔から給食の不動の人気メニューです。
おうちでも、共通の話題で盛り上がることができそうですね。

さて、12月の給食目標は、
「いろいろな食べ物について知ろう!」です。
子どもたちに、いろいろな食べ物のことを知ってもらうために、
「給食室からのおたより」に毎日クイズをのせることを
私の目標にしました!
12月も安全でおいしい給食を作りたいと思います。


食材がとれたところ・・・

11/30 本日の給食

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<今日の献立>

きのこごはん
白身魚の塩麹焼き
かぶのレモン醤油
かきたま汁


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外は雨が降りそうな天気です。
5年生が社会科見学から帰ってくるまで、
天気がもってほしいですね。
今朝給食室からふと窓の外を見ると、
野鳥の森の木が、きれいに紅葉していました。
右の写真はその様子です。

さて、11月最後の給食です。
今日は塩麹を使って魚に味をつけました。
塩麹は、塩、水、麹だけでできる、
日本の伝統的な発酵調味料です。

麹は食べられるカビの一種であることを伝えると、
子どもたちは驚いていましたが、
「おいしい!!」と食べてくれる子が
たくさんいました。
日本の伝統的な調味料の味を
知ってもらえた気がします。

さて、明日から12月になります。
2学期最後の月の給食も楽しみにしていてくださいね。
食材がとれたところ・・・

11/29 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
豚肉と大蔵大根のうま煮
糸寒天と野菜のあえもの
くだもの(みかん)

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今日は「大蔵大根」という、
世田谷区で誕生した大根を使いました。
大蔵大根は、まっすぐで、先まで実が詰まっているのが特徴。
約30年前頃に、病気に強くて栽培しやすい青首大根の誕生で、
大蔵大根は一時姿を消しました。
しかし、東京都や世田谷区で生まれた地場野菜を
広めていこうという動きがあり、
大蔵大根が再び栽培されるようになりました。

届いた大根には、「せたがや育ち」のマークがありました。
3年生では、社会科の授業で農家のことを勉強しました。
そのときに「大蔵大根」についても紹介したということで、
今日は実物の大蔵大根を持っていきました。

授業と給食が繋がるのも面白いですね。

食材がとれたところ・・・
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