世田谷区立船橋小学校

1年 ランニング記録会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は600mを走りました。
繰り返しの練習のかいあって
全員が自分のペースで走り切りました。
みんなで完走できてよかったです。
来年も同じ距離600mを走ります。

3/6 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
鶏の塩からあげ
野菜の甘酢あえ
のっぺい汁




******************************

鶏のからあげは、食事やお弁当のおかずとして
大人気のメニューです。
今日はしょうゆを使わず、塩味のからあげを出しました。
どのクラスでも、「おまけは??」「もっとないの?」と
子どもたちに聞かれました。
おかわりジャンケンにもたくさんの子が参加していて、
からあげの人気の高さを実感しました。

北海道や中国・四国地方では、
からあげのことを「ザンギ」と呼びます。
その由来は諸説あるそう・・・・
ぜひ調べてみてくださいね。
食材がとれたところ・・・

3/5 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

黒砂糖パン
ますのレモンバターソース
コーンポテト
肉団子入り野菜スープ



*****************************


週末は気温があがり、とても過ごしやすかったですね。
今週は曇り空が多い予報ですが、
元気いっぱい頑張りたいと思います。


さて、今日のお魚は「マス」です。
サケ科の魚なので、見た目はサケにそっくり。
生まれてから海にくだるものを「サクラマス」、
そのまま川に残るものは「ヤマメ」と呼びます。

給食で初めて出すマス。
さっぱりと、レモンバターソースをかけました。
食材がとれたところ・・・

5年 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「6年生を送る会」がありました。1組「ダンスとあいうえお作文」、2組「エール」、3組は「劇」を披露しました。“5年生だからこそ”できる伝え方を考え、力を合わせて取り組みました。

配布文書を更新しました。

画像1 画像1
配布文書を更新しました。
<swa:ContentLink type="doc" item="56114">学校だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="56113">1月学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="56112">2年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="56111">3年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="56110">4年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="56109">5年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="56108">6年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="56092">平成29年度3月 保護者会資料</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="56032">給食の献立(3月)</swa:ContentLink>
平成30年度 行事予定

3/2 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

菜の花ずし
さわらの西京焼き
花麩のすまし汁
もも入りゼリー





****************************



明日はひなまつりということで、
給食ではひなまつりメニューを出しました。

ちらしずしには、春らしく「菜の花」をいれました。
きれいな緑色がちらしずしの中で生えていました。
ほんのり苦味のある、春の味です。

すまし汁には、花の形をしたお麩を入れました。
思ったよりも大きなお麩で、存在感がありましたね。
子どもたちも喜んで給食を食べていました。

味はもちろん、見た目のおいしさも
食事を楽しむための需要な要素だと思います。
食材がとれたところ・・・

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日これから行われる「6年生を送る会」で全校で合唱する歌の練習を水曜日に行いました。歌のタイトルは「さようなら」です。歌うとき、ひとつひとつの言葉に願いを込めると、目頭が熱くなります。歳のせいでしょうか。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日の全校朝会で校長先生が「あるコマーシャルを観て気付いたことがあります。この世の中のものは、人がつくったもので殆ど占められていますが、人はつくられたものではありません。様々なかかわりの中で、人は成長していくものです。」「6年生の子ども数人が、手すりのぐらつきがあると知らせてくれたそうです。思わぬことでけがにつながることもあります。よく気付いてくれました。」とお話をされました。また、「IPA(情報処理推進機構)のひろげよう情報モラル・セキュリティの標語コンテストで、6年生の児童作品『便利だが 魔の手が そばにひそんでる』が優秀賞に選ばれました。便利さだけを追求するのではなく、情報をどう活用していくかをこれからも大切にしていきましょう。」と、児童の表彰も行いました。

5年 6年生を送る会にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日は「6年生を送る会」本番です。今日の5時間目を使って、リハーサルを行いました。それぞれ趣向を凝らした出し物になりそうです。

3/1 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
肉豆腐
野菜の乾物あえ
くだもの(みかん)





********************************


今日から3月になりました。
28日までだった2月はあっという間でしたね。

今月の給食目標は、「1年間をふりかえろう」です。
給食の準備や後片付けのルールは守れたでしょうか。
好き嫌いせずに食べることができたでしょうか。
4月からの給食時間を、一人ひとり振り返ってほしいと思います。

今年度の給食は今日を入れてあと13回になりました。
食材がとれたところ・・・

ランニング記録会

画像1 画像1 画像2 画像2
快晴の中、ランニング記録会を行いました。
みんな、今までの自分の記録を超えるために一所懸命に走りました。
これからも楽しく走って、体力をつけていってほしいと思います。

2/28 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

サッポロみそラーメン
あおのりポテト
野菜ナムル





*****************************

札幌と言えば、札幌みそラーメン。
札幌の中華料理店で始まったラーメンです。
豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、白菜、もやし、コーンという
たっぷりの具を入れました。
子どもたちは、何日も前から楽しみにしていたようで、
「サッポロみそラーメンってどういうの??」と
何人もの子どもから聞かれました。

今日はほとんどどのクラスも完食。
たっぷり入っていた野菜も、しっかり食べてくれました。


さて、今日で2月が終わります。
明日から3月。
今年度の集大成として、給食室もいつも以上に張り切っています。
食材がとれたところ・・・

5年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館の体育では、ミニバスケットをしました。ドリブルやシュートの動きに取り組みました。

2/27 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
魚のてりごま揚げ
油揚げのおひたし
沢煮碗





********************************


魚のてりごま揚げのタレは、
砂糖ではなくハチミツで甘さを出しています。
ハチミツはみつばちが花から集めたミツを
巣に持ち帰ったものです。
初めは水分が多くて水っぽいですが、
ミツバチが羽であおいで水分をとばすことで、
ドロドロとしたハチミツになります。

働きばち1匹が一生に集めるハチミツの量は、小さじ1杯弱。
働きばちの命は、生まれてからおよそ30日です。
残りの10日でみつを取りにとびまわり、
小さじ1杯ほどのハチミツを集めます。
食材がとれたところ・・・

2/26 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

チリビーンズライス
イタリアンドレッシングサラダ
くだもの(スイートスプリング)




***********************************




スイートスプリングは、名前のとおり
春のような甘さのあるかんきつくだもの。
栽培が難しく、出荷される数も少ない貴重なくだものです。
皮が厚くて少しむきにくいので、苦戦している子もいましたが、
「甘くておいしい!!」と笑顔で食べていました。

朝は曇り空でしたが、今は太陽が出て晴れています。
晴れていると、気持ちも明るくなりますね。
食材がとれたところ・・・

3年 お囃子体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、船橋囃子の会の方々が来てくださり、お囃子の体験をしました。獅子舞の動きや楽器を使っての演奏を見たあとで、伝統的な楽器である締太鼓を楽しそうにたたいていました。伝統芸能に触れ、貴重な時間を過ごすことができたと思います。

5年 たてわり班活動

画像1 画像1
 たてわり班活動の解散式がありました。一緒に活動した仲間たちと1年間の活動を活動を振り返りました。

2/23 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

たまごトースト
白いんげん豆の田舎風スープ
白玉入りフルーツポンチ





********************************


きのう、今日と雨が降って肌寒いです。
週末は晴れるとよいですね。

さて、今日のトーストは、ゆで卵を作ってつぶし、
味付けしたものをのせて焼いた「たまごトースト」です。

ゆで卵は水からゆで、沸騰してから約10分ほどでできあがります。
水に入れる前に、卵の丸い部分のほうに少しだけひびを入れると、
ゆでたあとにむきやすくなります。

今日は全部で約350個の卵をゆで、1つ1つからむきをしました。
食材がとれたところ・・・

5年 理科

画像1 画像1
 「もののとけ方」を学習しています。「もっと多くの量を水に溶かすにはどうしたらいいのだろう?」と考え、3つの実験に取り組みました。

5年 ランニング記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 寒空の中、「ランニング記録会」が行われました。一人ひとり、自分のペースを大切に最後まで走りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31