5年 外国語3/8 本日の給食ムロ節ごはん 魚のおろしポン酢かけ あしたば入りごまあえ かんものみそ汁 *********************************** 今日は、東京都八丈島の地産地消メニュー。 ごはんには、ムロアジから作った「ムロ節」に、 味付けをしたものを混ぜ込みました。 たっぷりのムロ節を使ったので、 うまみもたくさん出ておいしい混ぜご飯になりました。 子どもたちもよく食べていました。 ごまあえには、八丈島産の「あしたば」を使いました。 少し苦味のある食べ物ですが、 みそを混ぜたごまだれで、子どもも食べやすい味でした。 八丈島では、さつまいものことを「かんも」と呼びます。 みそ汁は、かんものみそ汁です。 4年生が社会科の授業で、島の人々のくらしについて学び、 その際に八丈島のことについても知ったそうです。 4年生の子どもたちは、学んだことを思い出しながら 嬉しそうに食べていました。 避難訓練全校朝会・児童集会水曜日にはじゃんけん列車をしました。先日の6年生を送る会で1年生からプレゼントされた王冠をその日も被って活動していた6年生です。体育館のギャラリーには2年生の素敵な飾り付けもあり、笑顔いっぱいの船っ子たちです。 1年生あいさつ運動今朝も正門前で元気よく挨拶をしました。 「おはようございます。」という声が響いて、気持ちの良い朝を過ごすことができました。 5年 ゴール型ゲーム3/7 本日の給食ミートソーススパゲティ にんじんドレッシングサラダ レーズンマフィン *********************************** レーズンは「干しぶどう」とも言い、 ぶどうの実を太陽にあてるなどして乾燥させたもの。 そのまま食べたり、今日のようにお菓子に混ぜたり、 パンに混ぜたりして食べられます。 レーズンには、同じく鉄分が多く含まれている「プルーン」の 約2倍の鉄分が含まれています。 貧血を予防するほか、疲れをとってくれたりもします。 レーズンが苦手な子が多かったですが、 頑張って食べようとする姿も見られました。 1年 ランニング記録会繰り返しの練習のかいあって 全員が自分のペースで走り切りました。 みんなで完走できてよかったです。 来年も同じ距離600mを走ります。 3/6 本日の給食ごはん 鶏の塩からあげ 野菜の甘酢あえ のっぺい汁 ****************************** 鶏のからあげは、食事やお弁当のおかずとして 大人気のメニューです。 今日はしょうゆを使わず、塩味のからあげを出しました。 どのクラスでも、「おまけは??」「もっとないの?」と 子どもたちに聞かれました。 おかわりジャンケンにもたくさんの子が参加していて、 からあげの人気の高さを実感しました。 北海道や中国・四国地方では、 からあげのことを「ザンギ」と呼びます。 その由来は諸説あるそう・・・・ ぜひ調べてみてくださいね。 3/5 本日の給食黒砂糖パン ますのレモンバターソース コーンポテト 肉団子入り野菜スープ ***************************** 週末は気温があがり、とても過ごしやすかったですね。 今週は曇り空が多い予報ですが、 元気いっぱい頑張りたいと思います。 さて、今日のお魚は「マス」です。 サケ科の魚なので、見た目はサケにそっくり。 生まれてから海にくだるものを「サクラマス」、 そのまま川に残るものは「ヤマメ」と呼びます。 給食で初めて出すマス。 さっぱりと、レモンバターソースをかけました。 5年 6年生を送る会配布文書を更新しました。<swa:ContentLink type="doc" item="56114">学校だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56113">1月学年だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56112">2年学年だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56111">3年学年だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56110">4年学年だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56109">5年学年だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56108">6年学年だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56092">平成29年度3月 保護者会資料</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56032">給食の献立(3月)</swa:ContentLink> 平成30年度 行事予定 3/2 本日の給食菜の花ずし さわらの西京焼き 花麩のすまし汁 もも入りゼリー **************************** 明日はひなまつりということで、 給食ではひなまつりメニューを出しました。 ちらしずしには、春らしく「菜の花」をいれました。 きれいな緑色がちらしずしの中で生えていました。 ほんのり苦味のある、春の味です。 すまし汁には、花の形をしたお麩を入れました。 思ったよりも大きなお麩で、存在感がありましたね。 子どもたちも喜んで給食を食べていました。 味はもちろん、見た目のおいしさも 食事を楽しむための需要な要素だと思います。 音楽朝会全校朝会5年 6年生を送る会にむけて3/1 本日の給食ごはん 肉豆腐 野菜の乾物あえ くだもの(みかん) ******************************** 今日から3月になりました。 28日までだった2月はあっという間でしたね。 今月の給食目標は、「1年間をふりかえろう」です。 給食の準備や後片付けのルールは守れたでしょうか。 好き嫌いせずに食べることができたでしょうか。 4月からの給食時間を、一人ひとり振り返ってほしいと思います。 今年度の給食は今日を入れてあと13回になりました。 ランニング記録会みんな、今までの自分の記録を超えるために一所懸命に走りました。 これからも楽しく走って、体力をつけていってほしいと思います。 2/28 本日の給食サッポロみそラーメン あおのりポテト 野菜ナムル ***************************** 札幌と言えば、札幌みそラーメン。 札幌の中華料理店で始まったラーメンです。 豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、白菜、もやし、コーンという たっぷりの具を入れました。 子どもたちは、何日も前から楽しみにしていたようで、 「サッポロみそラーメンってどういうの??」と 何人もの子どもから聞かれました。 今日はほとんどどのクラスも完食。 たっぷり入っていた野菜も、しっかり食べてくれました。 さて、今日で2月が終わります。 明日から3月。 今年度の集大成として、給食室もいつも以上に張り切っています。 5年 体育 |
|