5年 卒業式に向けて
卒業式にむけて、合奏や合唱、呼びかけの練習をしています。
【授業】 2018-03-15 17:09 up!
3/15 本日の給食
<今日の献立>
ちゃんこうどん
ジャンボぎょうざ
くだもの(清見オレンジ)
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今日は6年生のリクエストメニュー第3回目。
「好きな給食」で第2位に輝いた、ジャンボぎょうざです。
通常の約1.5倍の大きさのジャンボぎょうざ。
学校でしか食べられない特別感がありますね。
豚肉にキャベツやにら、ねぎをたっぷり入れた
ジューシーなタネが入っています。
6年生は船橋小学校で食べる最後のジャンボぎょうざです。
きのうから、「明日はジャンボぎょうざだ!」と喜んでいました。
食材がとれたところ・・・
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
大根:神奈川
白菜:群馬
小松菜:埼玉
しょうが:高知
キャベツ:神奈川
にら:茨城
にんにく:青森
清見オレンジ:愛媛
豚ひき肉:青森
豚肩肉:岩手
【給食】 2018-03-15 12:01 up!
3/14 本日の給食
<今日の献立>
ビスキュイパン
コーンクリームスープ
フレンチサラダ
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今日は6年生のリクエストメニュー2回目。
リクエスト給食アンケートで、
「給食で食べてみたいもの」をたずねると、
たこ焼きやステーキなど、いろいろなものがあがりました。
その中から、給食室で作ることができそうなものを選び、
調理員さんと念入りに打ち合わせをして実現しました。
それが、ビスキュイパンです。
丸いパンの上に、クッキー生地をのせて焼きました。
今日の給食室は甘い良い香り。
6年生はもちろん、1〜5年生も喜んで食べていました。
さて、今年度の給食も残すところあと3回です。
食材がとれたところ・・・
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
じゃがいも:北海道
鶏むね肉:岩手
たまご:千葉・青森
【給食】 2018-03-14 13:43 up!
3年 日本語
日本語の学習で詩吟の体験を行いました。今まで学習した漢詩についての詩吟を披露してくださいました。早口言葉を言ったり大きな声を出したりと、正しい日本語を話すための練習を行いました。詩吟の先生の話をよく聞いて、日本語の響きやリズムに触れることができました。
【授業】 2018-03-13 17:58 up!
5年 総合的な学習の時間
5年生と4年生が「総合的な学習の時間」に交流しました。川場移動教室の報告をしました。模造紙を使って説明したり、劇をしたりと趣向を凝らした発表になりました。4年生から質問を受け付ける時間もありました。アドリブをきかせることもできるようになりました。準備から今日の発表まで、長い期間でしたが充実した時間となりました。
【授業】 2018-03-13 17:54 up!
2年 外国語活動
英語を使って挨拶をしたり、動物の名前を覚えたりしました。
身体を動かしながら楽しく英語を学ぶことができました。
【授業】 2018-03-13 17:54 up!
3年 クラブ見学
クラブ見学に行きました。初めて見るクラブ活動に目を輝かせ、来年度はどのクラブに入ろうかと楽しみにしている様子でした。来年度は工事の関係で今あるクラブが変わることもありますが、いろいろなクラブに挑戦してほしいと思います。
【授業】 2018-03-13 17:53 up!
3/13 本日の給食
<今日の献立>
ごはん
白身魚の七味焼き
じゃがいものそぼろ煮
なめこのみそ汁
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今日はお昼から気温があがって暖かい気候になりました。
今日のみそ汁はなめこ入り。
つるっとした独特のぬめりが特徴のきのこです。
このぬめりの正体は、「ペクチン」という食物繊維。
腸のはたらきを整えてくれます。
さて、給食も残すところあと4回。
明日は、6年生のアンケートで
「給食で食べてみたいもの」を聞いた質問に
書いてあったものを出します。
何が出るかは明日のお楽しみ・・・!
食材がとれたところ・・・
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
じゃがいも:北海道
なめこ:山形
ホキ:ニュージーランド
鶏むねひき肉:岩手
米(つがるロマン):青森
【給食】 2018-03-13 16:33 up!
5年 卒業式にむけて 朝会
卒業式にむけての学習が始まりました。起立のタイミングや呼びかけの練習をしました。朝会では、図工の都展、「せたがやの子」の表彰がありました。
【授業】 2018-03-12 17:37 up!
3/12 本日の給食
<今日の献立>
麻婆豆腐丼
じゃこ入り甘辛あげ
黄花湯(ホワンホワタン)
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今日は朝からすっきり晴れて、ぽかぽか日和です。
今日の給食は中華料理メニュー。
中華料理に欠かせない調味料の1つに「ごま油」があります。
ごま油は、ごまをいって搾ったときにとれる油のこと。
色は澄んだこはく色で、香りが高いです。
香りづけのために、料理の中では仕上げに入れることが多いですね。
今日の黄花湯にも、最後にごま油を入れています。
食缶を開けると、ごま油の良い香りがふわっとしました。
食材がとれたところ・・・
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
小松菜:埼玉
えのき:長野
じゃこ:鹿児島
たまご:千葉・青森
米(つがるロマン):青森
【給食】 2018-03-12 14:08 up!
全校朝会
今週もたくさんの「おはようございます」のあいさつで船橋の朝がスタートしました。全校朝会で校長先生が「自分が努力し成果をあげる裏側には、たくさんの支えがあること」というお話をされました。
都図工展・書写展、作文・詩「せたがやの子」、サッカークラブの表彰を行いました。一人ひとりの努力の証はさまざまな形であらわれます。まわりの人への感謝「おかげさま」の気持ちを持ち続けることも大切だと感じました。
週番の先生から「教室をきれいにしよう」という3月の生活目標のお話がありました。教室だけでなく、おうちも地域も自ら「きれい」にすることは、自分も周りも気持ちのよいことですね。
【学校行事】 2018-03-12 13:44 up!
読み聞かせ 1年
これからも本のすばらしい力をことばの力をみんなのこころでつないでいきましょう。1年間ありがとうございます。
【経営支援部】 2018-03-10 16:00 up!
読み聞かせ 2年
【経営支援部】 2018-03-10 15:57 up!
読み聞かせ 3年
伝え方も様々。捉え方も様々。だからことばをつなぎ続ける。
【経営支援部】 2018-03-10 15:56 up!
読み聞かせ 4年
【経営支援部】 2018-03-10 15:54 up!
読み聞かせ 5年
【経営支援部】 2018-03-10 15:48 up!
読み聞かせ 6年
小学校生活最後の土曜日朝の読み聞かせでした。
たくさんの保護者の方々のご協力に心より感謝いたしています。
【経営支援部】 2018-03-10 15:46 up!
読み聞かせ 6年
保護者の皆さんや先生による読み聞かせは、本年度最後でした。本から繰り出される大人の思い思いのことばとそれにこころを傾ける子どもたち。ふなばしの土曜授業の朝は、いつも心地よく始まるのでした。
【経営支援部】 2018-03-10 15:42 up!
3年 音楽
音楽では、鉄琴、木琴、リコーダーを使って「パフ」の合奏の発表会をしました。一生懸命な演奏を見て、子ども達から自然と拍手が出ていました。合奏が終わった後は、友達のよかったところを見つけられる子がたくさんいました。
【授業】 2018-03-10 15:38 up!
5年 朝の時間
土曜日の朝は、読み聞かせの時間です。今年度最後の読み聞かせの様子です。一年間、ご協力ありがとうございました。
【授業】 2018-03-10 14:36 up!