世田谷区立船橋小学校

1/10 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

チキンカレーライス
野菜の甘酢あえ
くだもの(りんご)





***********************************


3学期の給食が今日から始まりました。
みんなの大好きなカレーライスです。
子どもたちも先生も、
「今日から給食だ!」と楽しみに待っていてくれました。

今学期も安全・安心・おいしい給食を出せるよう、
頑張りたいと思います。
ご理解とご協力、どうぞよろしくお願いいたします。
食材がとれたところ・・・

船橋希望学舎 あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期の船橋希望学舎「あいさつキャンペーン」が今日から始まり、清々しい朝の船橋です。船橋希望中学校の生徒せんもとても明るくあいさつをしています。3学期もどうぞよろしくお願いします。

遊び場開放日(図書館・校庭)のお知らせ

図書館で校庭で心も体もぽっかぽっか。

<swa:ContentLink type="doc" item="55169">3学期 遊び場 図書館開放日</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="55170">3学期 遊び場 校庭開放日</swa:ContentLink>

配布文書を更新しました

画像1 画像1
 配布文書を更新しました。
<swa:ContentLink type="doc" item="55124">学校だより(1月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="55131">給食の献立(1月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="55130">1年学年だより(1月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="55129">2年学年だより(1月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="55128">3年学年だより(1月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="55127">4年学年だより(1月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="55126">5年学年だより(1月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="55126">5年学年だより(1月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="55125">6年学年だより(1月)</swa:ContentLink>

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は始業式。
3学期が始まりました。

久しぶりに元気で明るい子どもたちに会えて
こちらも笑顔になりました。

3学期は1年の集大成です。
修了式をすがすがしい気持ちで迎えられるよう、
自分の目標に向かって一生懸命取り組んでほしいと思います。

合同探鳥会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷区内の愛鳥モデル校3校による合同探鳥会が行われました。
行き先は、大田区の東京港野鳥公園です。
船橋小学校は3,4年生の14名で参加してきました。
普段の学校生活では見られない野鳥を観察したり、各校の愛鳥活動についての発表を聞いたりしました。
今日は天気が良く暖かかったので、めずらしい鳥も見られました。



5年 2学期が終わりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期が終わりました。終業式では学年を代表して、スピーチをしました。
 多くの行事があった中、学習にも集中して取り組む姿がありました。クラスでは、自分の頑張ったことをスピーチしたり、お楽しみ会を開いたりと盛り上がっていました。
 安全・健康に気をつけて、充実した冬休みをお過ごしください。
*冬休みの宿題は、書き初め「豊かな心」です。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2学期の終業式。

校長先生からは、他の人を大切にすること、
そして自分も大切にすることのお話がありました。

児童代表のあいさつでは、2学期に頑張ったことを
全校の前で堂々と話をしていました。
代表児童の話を聞いて、毎日の学校生活、移動教室、学芸会など
一人ひとりが2学期に頑張ったことを
振り返ることができたのではないかと思います。

冬休み中は安全に気をつけて元気に過ごしましょう。
3学期の始業式で、子どもたちに会えるのが今から楽しみです。


年忘れ校庭パーティー

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校はお休みですが、おやじの会「年忘れ校庭パーティー」が開かれました。パンを焼いたり、ケーキを作ったりと思い思いの時間を友達と過ごしました。

配布文書を更新しました。

画像1 画像1
 配布文書を更新しました。
<swa:ContentLink type="doc" item="55003">学校だより(特別号)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54905">遊び場ふなっ子おもちつき大会</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54896">学校給食費に関するお知らせ</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="54822">12月 土曜保護者会</swa:ContentLink>

5年 メディアリテラシーの学習

画像1 画像1
 社会には新聞、テレビ、ラジオ、インターネットなどさまざまなメディアがあります。日本青年会議所から講師の先生をお招きしました。
 物事は見方によって変わること、印象操作に騙されない、一部分だけ取り出しても全てのことは分からない…、資料をもとに学ぶことができました。日常にあふれる情報が「本当なのだろうか?」と考える視点が大切ですね。

12/21 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

チキンライス
クリスマスサラダ
パンプキンスープ
クリスマスゼリー





*************************************

もうすぐ待ちに待ったクリスマス!
ということで、今日の給食はクリスマスメニューです。

クリスマスサラダは、赤色の赤ピーマン、
緑色のブロッコリー、黄色のコーンのほか、
カリフラワーやキャベツを入れて
クリスマスカラーのサラダにしました。

また、デザートは、牛乳プリンの上にいちごソースをかけ、
星形のパイナップルをのせたものです。
みんなの喜ぶ顔を想像して、調理員さんが朝から
一生懸命作ってくれました。

おたよりには、折り紙でサンタとトナカイを折ってつけました。
一足早いクリスマスです。


さて、船橋小学校の2学期の給食が今日で終わりました。
今学期は学芸会メニューやランチルーム給食など、
私自身初めて挑戦することが多かったです。
調理員の協力、それから子どもたちや先生方の声、
保護者の方々のご理解があってできたことだと思います。
とても感謝しております。
どうもありがとうございました!

また3学期もよろしくお願いいたします。


食材がとれたところ・・・

世田谷子ども駅伝 船橋希望学舎

画像1 画像1 画像2 画像2
12月17日(日)船橋希望学舎の児童・生徒、男女各10人で襷をつなぎました。子どもたちの一生懸命な姿はいつもこころが動きます。

3年 書写

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
書初めの練習をしています。今年は初めての毛筆。「つよい力」という字のバランスを考えて、真剣な表情で書いています。冬休みまた練習をして、一月の書初め会に向けて頑張ってほしいと思います。

12/20 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


昆布ごはん
魚の幽庵焼き
かぼちゃのそぼろ煮
みぞれ汁




*********************************:



12月22日は冬至。
一足先に、今日の給食は冬至メニューです。

冬至は、太陽が出ている時間が1年で1番短い日。
この日は、かぼちゃを食べて風邪を予防したり、
ゆず湯に入って身を清める風習があります。
献立では、幽庵焼きにゆずを使いました。
魚をつけるタレにゆずのしぼり汁と皮のおろしを入れ、
それに魚を漬け込んで焼きました。
給食室は、ほんのりゆずの香りに包まれました。
また、かぼちゃはそぼろ煮に。

また、冬至は「ん」のつく食べ物を食べると
縁起が良いとされています。
今日はこんぶ、にんじん、だいこん、さやいんげんを使いました。
また、かぼちゃは「南京(なんきん)」ともいうので
「ん」のつく食べ物の仲間ですね。

食材がとれたところ・・・

5年 書写

画像1 画像1 画像2 画像2
 「豊かな心」を練習しました。二人一組になり、互いにアドバイスを出しながら練習しました。静かに集中して、書く姿勢は立派でした。

12/19 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


麦ごはん
はたはたのから揚げ
野菜のごま醤油
きりたんぽ汁




**********************************



毎月19日は食育の日。
今日は秋田県の郷土料理を出しました。

秋田県の県魚でもあるはたはたは、
秋田県の人々の食卓には欠かせない魚。
今日は丸ごと食べやすいようにから揚げにしました。

また、きりたんぽは秋田県を代表する郷土料理。
秋田といえば、きりたんぽを思い浮かべますよね。
米どころでもある秋田県では、つぶしたかためのごはんを
杉の棒にまきつけて焼いて食べたり、
しょうゆ味の鍋に入れて食べたりします。。
切る前のものを「たんぽ」、切って食べやすくしたものを
「きりたんぽ」と呼びます。
給食では、きりたんぽ汁として出しました。
寒い日にぴったりの、身体が温まるメニューです。


食材がとれたところ・・・

12/19 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ビビンバ
麻婆汁
くだもの(早香)





*******************************


冬は、みかんなどの柑橘系くだものがおいしくなる季節。
今日は「早香」という品種を出しました。
早香は12月初めから1月中旬にかけてのみ出回る
貴重な品種です。
香りも甘味も高いのが特徴です。
温州みかんとぽんかんをかけ合わせて作られました。
香りはみかん、味はぽんかんに似ています。

主食はビビンバ、汁物は麻婆汁でピリ辛い味だったので、
デザートの早香でさっぱりしました。
食材がとれたところ・・・

12月18日全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
青空が美しく、空気がとても冷たい校庭で、全校朝会が行われました。
学校長からは、近所の神社で、進んで落ち葉拾いをしてくれた児童がいるといううれしい話から、誰も見ていなくても、自分はいつも見ていることを知っていようという話がありました。
また、頑張った軟式野球チームと、ミニバスケットボールチームの表彰も行われました。

5年 たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は5・6年合同でたてわり班活動の話し合いをしました。次回の活動にむけて、内容を考えました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31