世田谷区立船橋小学校

1・2年 明日の準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教室から椅子を体育館へ運び入れます。6年生のリハーサルが続いていますが、上手に静かに行動できる1年生と2年生です。

4年 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生以上の学年は6時間目があります。今日も最後まで学び続ける4年生です。

5年 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どの学年も本番さながらのリハーサルを終え、ホッとしています。そして、その後の社会の授業も真剣に受けています。当たり前のことかもしれませんが、すごいぞ!5年生!

3年 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学芸会のリハーサルが終わった後も、切り替え上手の3年生は授業をしっかりと受けていました。

5年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ今週末は学芸会。明日はリハーサルです。一人ひとりの一生懸命な演技が楽しみです。
 国語「グループ新聞」の学習の様子です。「学芸会」をテーマに、記事の内容や割り付けを考えています。「何」を「どの方」に取材しようか、みんなで相談しました。

3年 起震車訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、砧総合支所から地震体験車なまず号が来て、起震車訓練を行いました。震度7の揺れを体験し、地震の怖さを体感することができました。地震を感じたら、机の下にもぐり、机の脚を掴んで頭を下げるようにしました。

11/15 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

モモの朝食 ハニーバタートースト
ビーンズサラダ
時間どろぼうのマカロニスープ
くだもの(シャインマスカット)




************************************


学芸会メニュー5日目の今日は
4年生の「モモ」です。

平和でゆったりとした街にやってき時間どろぼう。
みんなの時間がどんどん奪われていきます。
モモは無事に時間を取り戻すことができるのでしょうか。

ハニーバタートーストは、劇中では出てきませんが、
原作にはモモがマイスター・ホラの家で
朝食としてパンにはちみつとバターをぬって食べます。
今回はそれを再現しました。

また、今日の給食室にも時間どろぼうがやってきて
時間を奪われたせいで、あわてていた調理員が
間違えていろいろな種類のマカロニを入れてしまった
という設定でマカロニスープを出しました。

4年生の子は、嬉しそうにたくさん食べてくれていました。
本番もとても楽しみです。

明日は学芸会メニュー最終日。
6年生のメニューです。
食材がとれたところ・・・

全校朝会

全校朝会では校長先生が身近な人が遭遇してしまった事故のことを例にだされ、こうしたら、もしかしたらこうなってしまうことについて、考え想像することは大切で、一人ひとりが気にかけていきましょうというお話をされました。交通安全ポスターの表彰もしました。

今週の金曜日、土曜日は学芸会です。一人ひとりの何かを伝えようとするカタチは多様ではありますが、テーマに合わせみんなでよりよいものをつくり上げようとしている船っ子たちです。


画像1 画像1 画像2 画像2

3年 給食時間

画像1 画像1
今日の給食は学芸会メニュー。王冠の形をしたンジンを見て子供たちは大興奮でした。

11/14 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>


西遊記の酢豚丼
ピリ辛きゅうり
マーラーカオ



******************************


学芸会メニュー4日目。
今日は3年生の「西遊記」メニューです。
中国の話なので、中華料理のメニューを出しました。

かっぱの沙悟浄が出てくるので、
かっぱの鉱物であるきゅうりも副菜に使いました。
マーラーカオは、たまごをたっぷりと使った
ふわふわした蒸しパンのこと。
しょうゆも少しはいっているので、
焼いているときには甘い卵焼きに似た香りがしました。
マーラーカオという言葉を初めて聞く子は、
どんなものがでてくるか興味津々の様子でした。
もりもり食べてくれてうれしかったです。





食材がとれたところ・・・

3年 学芸会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は衣装を着ての初めての練習でした。毎日のように練習し、細かな動きにも気を付けています。本番まであと少し。みんなで協力して頑張りたいと思います。

11/13 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

王さまのお祝いナポリタン
ジュ−シーチキン
スペシャルコーンスープ
くだもの(メロン)




********************************


今週末はいよいよ学芸会。
どの学年も体育館での練習に一生懸命取り組んでいます。

さて、先週から今週にかけて続いている学芸会メニュー。
今日は2年生の「へんそう!王さま フィーバー」メニューです。

街では、王さまの誕生日パーティーの準備中。
そんな中、王さまはお城を抜け出し、
いろいろな変装をしながら街を歩きます。
街のレストランでは、パーティーで出すメニューを考えているところ。
スパゲティ、ハンバーグ、からあげ、スペシャルスープ・・・。
今日の献立は、そんな王さまの誕生日のお祝いメニューを出しました。

スペシャルスープには、王冠型のにんじん入り。
王さま役の子が王冠のにんじんが入っていたと
嬉しそうに話しをしてくれました。


食材がとれたところ・・・

1年 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
本ともともだち。

2年 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
ほっとする空気の流れを感じます。

2年 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
保護者の皆様ありがとうございます。

2年 商店街見学

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、2年生は、生活科の授業で、地域にある商店街の見学に行きました。
みんなで歩きながら、いつもお世話になっているお店や初めて気づいた様子など、たくさん発見することができました。

5年 学芸会にむけて

画像1 画像1
 1・2時間目、体育館で場面を通して練習しました。「すてきな友達」を全員並んで歌いました。撮った映像をスクリーンに映して、自分たちの演技を振り返りました。

2年 あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
11月は、2年生があいさつキャンペーンの担当です。
1組から順番に校門に立って元気にあいさつをしています。

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週に引き続き、ミシンの学習に取り組んでいます。下糸の出し方を学んでいました。

11/10 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

ミルクパン
ジリアンお手製ポークシチュー
カラフルサラダ
焼きりんご



****************************************


学芸会メニュー2日目。
今日は5年生の「人間になりたがった猫」メニューです。

猫から人間に変身したライオネル。
人間って一体どんなものだろう。
人間の女の子であるジリアンと出会って、
人間というものを知っていくお話です。
給食では、劇中で出てくるジリアンの得意料理である
シチューを出しました。
各クラスに数個、猫型のにんじんも入れました。
自分のシチューに猫型のにんじんが入っていた子は、
最後まで大切にとっておいていました。

高学年になった5年生の演技がとても楽しみです。
来週も引き続き、学芸会メニューが続きます。


食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31