世田谷区立船橋小学校

6/26 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

キーマカレーライス
じゃこ入りこんにゃくサラダ
さくらんぼ

***********************************


さて、6月最終週初日はキーマカレーライスです。
キーマとはひき肉の意味。
今日は豚のひき肉に加えて、大豆をみじん切りにして入れました。
新玉ねぎを使ったので甘味が出たのか、
「もっと辛くして!!」という声をたくさんもらいました。
船橋小学校のみんなは辛さに強いようです。


また、くだものは今年度初のさくらんぼ。
山形県から届いた「佐藤錦」です。
さくらんぼは桜の木になる実のことですが、
4月に見られるソメイヨシノなどではく、
セイヨウミザクラやスミミザクラという種類の桜の木になります。

別名”赤いルビー”とも言われている佐藤錦。
見た目も美しく、味もとてもおいしかったです。
食材がとれたところ・・・

3年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
23日(金)に社会科見学に行って来ました。等々力渓谷→野毛大塚古墳→次大夫堀公園→世田谷市場をまわり、世田谷区について学んできました。最後の世田谷市場では、うれしいお土産ももらい、楽しく見学することができました。今回学んだことを、今後の学習に生かしていければいいなと思います。

2年 プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
天候に恵まれ、プール開きをしました。
副校長先生にお話をいただき、クラスの代表者が今年頑張りたいことを発表しました。昨年のプールのきまりや入退水の方法などを再確認し、楽しそうに水遊びをしていました。これからも安全に気を付けて学習していきます。
水泳カードや水泳道具の持ち物の確認、体調管理等、ご家庭でもご協力よろしくお願いいたします。

遊び場図書開放からのお知らせ

手づくりイベント「絵本づくり」を開催します。
7月15日(土)
受付時間10:00〜12:00
いつも通り 10:00〜16:00 図書館開放もしています。
<swa:ContentLink type="doc" item="52288">絵本づくり</swa:ContentLink>


「古本寄贈のお願い」
1 回収日
   7月4日(火)保護者会開始前〜終了後まで
 7月8日(土)夏まつり当日午後2時まで
2 回収場所
   PTA室前 古本回収BOX
3 回収品   
   幼児・児童向け図書(販売できる程度のもの)
<swa:ContentLink type="doc" item="52289">古本寄贈のお願い</swa:ContentLink>

6/23 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ぶどうパン
あじのガーリック焼き
トロピカルサラダ
しめじ入り野菜スープ



*********************************


今日は梅雨の合間の晴れ。
3年生は、良い天気に恵まれて社会科見学に行けてよかったですね。

さて、今日は魚の「あじ」を使いました。
あじは、さんまやさばと同じ青魚の仲間です。
「ぜいご」というかたいとげのあるうろこを持つのが特徴です。

名前の由来は、”味が良いこと”。
今日はガーリック焼きにして出しました。
細かな骨が多かったですが、子どもたちはもりもり食べていました。





食材がとれたところ・・・

社会科見学

画像1 画像1
次大夫堀公園民家園に到着しました。

社会科見学

画像1 画像1
野毛古墳に到着しました。ホタテ貝式前方後円墳と言われ、5世紀頃のものだそうです。

社会科見学3年生

画像1 画像1
3年生は社会科見学です。まずは等々力渓谷。渓谷沿いを歩き、古墳に向かいます。

1年 授業の様子

画像1 画像1
国語でグループ発表会をしていました。黒板には図工の作品が飾られていました。作品も子どもたちの表情もキラキラ輝いていました。

3年 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
テンポよく授業が進んでいます。はつらつとしている3年生です。

ワークショップ

画像1 画像1
屋敷を動き回るキノコを演じます。

5年 水泳学習(プール開き)

画像1 画像1 画像2 画像2
プールの入り口に上履きがきれいに並べられていました。プールサイドでも先生の話をしっかりと聴いている5年生です。

古典芸能鑑賞教室

画像1 画像1
6年生は古典芸能鑑賞教室に来ています。
まずは、ワークショップ。各クラスの代表が稽古をつけていただきます。

6/22 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

わかめごはん
いかのかりんとあげ
野菜たっぷりみそ汁
小玉すいか

*******************************************

今日のくだものは、夏の風物詩の1つである「すいか」です。

小玉すいかと言って、普通のすいかよりも大きさが小さい品種。
小さくても皮が薄いので食べる部分が多く、
甘みも強いのが特徴です。

すいかを切っていると、給食室の中はすいかの香りでいっぱい。
夏が来たんだと感じました。
季節を感じることができるのが、旬の食材の醍醐味です。

子どもたちも元気よくすいかにかぶりついていました。

食材がとれたところ・・・

世田谷保健所より

「蚊の発生を防ごう」
蚊の発生を防ぐ対策は地域全体で行うことが大切だそうです。

<swa:ContentLink type="doc" item="52265">蚊の発生を防ごう</swa:ContentLink>

6年理科 だ液のはたらき

理科室で、だ液の働きを調べる実験をしました。だ液がでんぷんを別のものにかえる様子を見ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年 川場移動教室にむけて

画像1 画像1
 午後から雨が降り、風も強くなりました。5時間目は川場移動教室にむけて、学年全体で集まりました。移動教室のめあてや、係の内容について説明がありました。

6/21 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ジャージャー麺
ハム入り中華あえ
あじさいゼリー




**********************************


今日は夏至ですが、あいにくの梅雨空。
雨が降り、風も強く吹いています。


さて、そんな梅雨の天気に合わせたかのように、
今日はあじさいゼリーを出しました。
カップにりんごジュースで作ったゼリー液を入れてかため、
そのあと、ぶどうジュースで作ったゼリーをクラッシュ状して上にのせ、
あじさいに見立てました。


カップが白色だったんので2層になっているのが見にくかったですが、
食べると下のりんごゼリーが見えて、
「2種類ある!!」と驚く子どももいました。

道端にはたくさんのあじさいが咲いています。
花の色は、土の酸性度によって変わるようで、
酸性度が強いほど青っぽいあじさいになります。


まだ梅雨は続きますが、
きれいなあじさいを見ながら梅雨を楽しめるといいですね。

食材がとれたところ・・・

児童集会 図書委員会の発表

画像1 画像1
本をたくさん読んでもらいたいと、図書委員がクイズ形式の楽しい発表をしました。梅雨の時期、本を読みたくなりました。

6年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
人体模型を使い、消化のしくみを学習しています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31