世田谷区立船橋小学校

4/17 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
かつおでんぶ
いろどり煮
かきたま汁




*************************


今日は2年生の遠足の日。
天気も何とかもってくれてよかったです。

さて、今日は白ごはんがよくすすむ、
手作りの「かつおでんぶ」をつけました。
かつおは日本で昔から食べられてきた魚。
お刺身やたたき、干してかつお節にしたりして食べることが多いです。
旬は年に2回あります。
1回目は3〜5月頃に九州〜本州でとれるもの。
「春カツオ」とも呼ばれます。
2回目は夏頃に、東北や北海道のあたりでとれるもの。
「戻りかつお」とも呼ばれます。


子どもたちは「おかかおいしいね!」と言いながら、
白ごはんをもりもり食べてくれていました。

食材がとれたところ・・・

4/16 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ガーリックトースト
コーンチャウダー
野菜のレモン風味





***************************



1学期の給食が始まって、約1週間。
子どもたちは、新しいクラスや先生にも少しずつ慣れてきたようで、
給食中もリラックスして楽しそうに食べている様子がみられます。

さて、今月の給食目標は「身なりや環境をととのえよう」です。
準備の前にしっかり手を洗ったか、
席に座って静かに待っていたかなど、
みんなが気持ちよく給食を食べられる環境作りを
心かげてほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生を迎える会の様子です。6年生に連れられて入場する1年生は、堂々としていました。船橋小学校の仲間入りをし、これから楽しい学校生活を送ってほしいと思います。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
本年度から全校朝会や児童集会等は月曜日の週1回の実施となりました。

船橋希望学者 あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
あいさつキャンペーンは終わりましたが、これからもあいさつで心と心をつなげていきましょう。

船橋希望学舎 あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさんの「おはようございます」が飛び交う船橋の朝でした。保護者のみなさん、地域のみなさん、船橋希望中学校のみなさん、そして、船橋小学校のみなさん、すてきなあいさつをありがとうございます。

4/13 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ガーリックトースト
コーンチャウダー
野菜のレモン風味




***************************


今日のおひたしには、「菜の花」を使いました。
菜の花は2〜4月に旬をむかえる野菜。
2、3月頃、スーパーで菜の花が売られているのを見ると、
春がもうすぐそこに来ているのを感じます。

黄色いきれいな花が咲く前のつぼみの部分を食べる野菜で、
ほんのりとした苦味があるのが特徴です。
菜の花を箸でつかみ、「菜の花あったよ!」と
嬉しそうに子どもが見せてくれました。

食材がとれたところ・・・

学習習得確認調査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1時間目から4時間目を通して、学習習得確認調査がありました。新年度始まってすぐの調査でしたが、みんな集中して取り組んでいました。頭を使ったあとのカレーライスはとてもおいしかったですね。

5年 English Time

画像1 画像1
初めてのEnglish Timeの時間の写真です。今年度から始まったこの時間では、動画を見ながら英語の学習を行います。分かるところは少しずつ声に出してみようとする姿がうかがえました。これからもどんどん英語にふれていきたいと思います。

1年 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から給食が始まりました。
初めての給食は、とても美味しかったようです。
明日からも給食が楽しみな1年生です!

1年 校歌

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が校歌を教えてもらいました。
きれいな声でのびのびと歌うことができました。
1年生を迎える会で、ほかの学年の皆と一緒に歌うのが楽しみです!

4/12 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

カレーライス
こんにゃくサラダ
くだもの(清見オレンジ)




******************************


今日はよく晴れて、気温も上がりました。
半そでを着ている子も増えて、
休み時間には汗をかきながら
外で元気いっぱい遊んでいます。


さて、今日は子どもたちが大好きなカレーライス。
手作りのカレールウを作っているときから、
給食室ではカレーのよい香りに包まれていました。

船橋小学校では、カレーを2つの大きな釜で作ります。
これは、2種類の辛さのカレーを作るため。
低学年は高学年よりも少しだけ辛みを抑えます。

1年生にとっては船橋小学校で食べる初めてのカレー。
「おいしい!」という言葉と笑顔をたくさんもらいました。

「もっと辛くていいよ!」という意見が多かったので、
今度は少し辛くしてみようと思います。

食材がとれたところ・・・

4/11 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ジャムバターサンド
チキンのブラウンシチュー
コーンサラダ





**************************


今日から1年生も給食が始まりました。
小学校で食べる初めての給食です。
給食当番も初めて。
今日は担任の先生の話をよく聞いて、
給食当番や給食の準備をしていました。

緊張しながらも、一生懸命給食の準備をし、
クラスのみんなと先生と一緒に楽しく給食を食べていました。

明日は船小の人気メニュー「カレーライス」が出ます。

食材がとれたところ・・・

4/10 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

カラフルピラフ
じゃがいものクリームあえ
えのき入り野菜スープ





******************************


今日から、2〜6年生は今年度の給食がスタートしました。
新しい教室で、新しい先生や友だちと食べる
初めての給食ですね。

給食室も、新しい年度の初めての給食ということで、
朝から元気に張り切って給食を作りました。


給食時間に各教室をまわると、
どの教室も和やかな雰囲気で食べていました。
きのうから「給食が楽しみ!」と子どもにも先生にも言われていたので、
今日笑顔で給食を食べている様子を見て、とても嬉しくなりました。

今年度も安全に気を付け、
楽しくておいしい給食を届けていこうと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。




今年度もよろしくお願いします。

画像1 画像1
いつも船橋小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを
保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

なお、2017年度(平成29年度)に掲載された記事につきましては
ホームページ左下の◇過去の記事「2017年度」メニューを
クリックすると閲覧が可能となっております。

またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事を
ご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30