世田谷区立船橋小学校

2/4 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

鮭とパリパリごぼうの混ぜごはん
かぶときゅうりの甘酢あえ
あおさのみそ汁




*************************************


今日は気温が上がり、とても暖かいですね。
4〜6年生の子どもたちは、元気にクラブ活動をしています。

さて、今日のみそ汁にはのりの仲間の1つである
「あおさ」というのりを入れました。
青のりと名前や見た目が似ていますが、違うものです。
青のりはもともと糸のような細い状態でとれますが、
あおさは葉のような形でとれます。
いずれも、乾燥させて、フレーク状にして使われることが多いです。

汁が入っている食缶をあけると、
ふわっと磯の香りがしました。
食材がとれたところ・・・

本日の朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の朝会では、校長先生から立春のお話と校庭工事についてお話がありました。
また、区展表彰も行われ、6年生が代表で受け取りました。
バレーボールと野球の表彰も行われました。

2/1 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

いわしのかば焼き丼
五目豆
あんかけ汁




*************************************


2月になりました。
昨晩はみぞれまじりの雨が降り、とても寒かったですね。
今日は一転、快晴でとても気持ちの良い日です。

さて、2月3日は節分ということで、
給食では一足お先に節分こんだてを出しました。

節分は、季節の節目となる日の前日のことをさします。
節分と言えば豆まき。
大豆には、悪い霊を追い払う力があるとされています。
また、鬼が苦手なにおいを出すいわしも飾られたりします。

子どもたちはいわしも豆ももりもり食べていました。
あんかけ汁に入れた鬼形のかまぼこも、
「食べるのがもったいない!」と言って喜んでくれていました。


食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28