世田谷区立船橋小学校

10/25 本日の給食

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<今日の献立>

塩焼きそば
あんかけスープ
白玉フルーツポンチ





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今日は気持ちの良い、秋晴れですね。

さて、今日は人気メニューの焼きそば。
日本全国には、各地域で生まれたご当地焼きそばがありますね。
ソース焼きそばの上に目玉焼きと福神漬けがのった、
秋田県の横手焼きそばはその例です。

みなさんは、どのようなご当地焼きそばを食べたことがありますか?


食材がとれたところ・・・

6年 理科

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 理科「月の形と太陽」の学習をしています。ボールを月、照明を太陽、自分を地球に見立てて、それぞれの位置の変化によって月の見え方が変化することを実験を通して調べました。

ありがとう!1年生!

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トイレに行こうと玄関のところへ。すると、1年生が自分の靴以外のも、整える姿に出会いました。これは、まず自分のことをすることを通して、人の靴も直そうと思ったのだと先生が言っていました。少しの思いやりがこのような美しい姿になり、心がふっと動く光景にたくさん出会えるのが学校だと思います。まず自分ですることはとても大事ですが、毎日の中でそれが通り過ぎてしまうときがあります。そんなときは、気付いたほんの少しのことでも、できることをしていこうと思えました。ありがとう!1年生!

10/24 本日の給食

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<今日の献立>

さつまいもごはん
魚のもみじ焼き
油揚げのおひたし
沢煮椀




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今日は秋を感じる献立です。
魚のもみじ焼きは、すりおろしたにんじん、みそ、さとうなどを混ぜた
みそダレを魚にかけて焼いたものです。
にんじんを入れることで、みそだけのタレよりも、
鮮やかな色になります。
この色が、もみじの色に似ているので、「もみじ焼き」といいます。

また、ごはんはホクホクのさつまいもたっぷりのさつまいもごはん。
「ほどよいあまみ!」「おいしすぎる!」と、
子どもたちは秋の味を楽しんでくれていました。


食材がとれたところ・・・

6年 連合運動会

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 連合運動会が行われました。寒空の中でしたが、競技場の中は熱気に包まれていました。それぞれがエントリーした種目を一生懸命に取り組みました。仲間を応援する姿も立派でした。

ゲームクラブ

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 ゲームクラブの様子です。今日は、グループに分かれてUNOで遊んでいました。ルールが分からない仲間にも優しく教え合い、楽しく遊んでいました。

10/23 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
鶏肉の梅しそ春巻き
茎わかめのきんぴら
小松菜と豆腐のみそ汁



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今日は朝から曇り空。
雨が降っていた時間もありましたが、
6年生は無事に連合運動会へ出発していきました。


さて、今日の春巻きに使った鶏肉の部位は、「ささみ」です。
「ささみ」は脂肪が少なく、筋肉を作るために必要なたんぱく質が
豊富にふくまれている部分です。

今日は20キロのささみを調理員みんなでほぐしました。
梅肉を入れて酸味があり、しその良い香りがする春巻きで、
子どもたちも「おいしい!!!」とたくさん感想を言ってくれました。
食材がとれたところ・・・

連合運動会 6年 実施

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6年生の連合運動会、寒さに負けず、実施となりました。駒沢陸上競技場までバスで到着。競技場の庇の下、お弁当をいただき、この後午後の部での競技となります。ケガのないように、頑張ってきます!







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10/22 本日の給食

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<今日の献立>

バターライス
ポークストロガノフ
オリヴィエサラダ
くだもの(りんご)




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今年の6〜7月に行われたロシアワールドカップ。
日本も決勝トーナメントに進出し、盛り上がりましたね。

今日はそのロシアの料理を給食で紹介しました。
ロシアのストロガノフ家で誕生した、肉料理のビーフストロガノフ。
給食では豚肉を使ったので、ポークストロガノフとして出しました。
飴色にいためた玉ねぎと、たっぷりの豚肉を使って、
コクのあるおいしいポークストロガノフになりました。
子どもたちも、気に入ってくれた様子。
お皿も食缶もきれいになくなっていました。

オリヴィエサラダは、じゃがいもを使ったロシアのサラダ。
ポテトサラダに似ています。
ウインナーも入れたので、野菜が苦手な子も食べられていました。

来月の「世界の料理デー」はどの国の料理が出るでしょうか・・・。
食材がとれたところ・・・

児童集会

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集会委員が楽しい活動を考えました。「関所破り」というゲームです。たくさんの人数でしたが、上手に活動していました。集会が終わった後、振り返りをしています。今後にいかすためにも、これもとても大事な活動です。

5年 図工

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電動のこぎりを使って木を切り、自分の好きな形に組み合わせています。どのような仕上がりになるか楽しみです。

6年 体育

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 来週は連合運動会が予定されています。ゼッケン付けありがとうございました。
体育館での学習は、「マット運動」に取り組んでいます。安全に気を付けながら、連続技に挑戦しました。「よりよく技が完成するように」班の仲間同士で、進んで声をかける姿がたくさん見られました。

10/19 本日の給食

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<今日の献立>

まめまめおこわ
そぼろ入りたまご焼き
さといものすまし汁
くだもの(なし)





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毎月19日は食育の日です。
さて、21日(日)は十三夜なので、今日の給食は十三夜メニューです。
十三夜とは、中秋の名月といわれる十五夜の次に
美しい月が見られる日として、昔から大切にされてきました。
別名「豆名月」や「栗名月」とも呼ばれ、団子のほかに豆や栗を供えます。
今日のごはんは、ささげと枝豆を入れたまめまめおこわ。
彩もきれいなごはんになりました。

10月はくもり空が多いですが、
今週末の十三夜の夜には、きれいな月が見られるとよいですね。

食材がとれたところ・・・

10/18 本日の給食

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<今日の献立>

煮込みうどん
もやしのごま風味
じゃがたこあげ





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たこあげは、ゆでてつぶしたじゃがいもに、
刻んだたこやねぎ、紅しょうが、青のり、だしなどを
混ぜて作ったものを丸く成型して揚げたもの。
ソースもかけて、見た目は大きなたこ焼きのようになりました。

初めて出すメニューだったので、子どもたちの反応が気になりましたが、
とても好評な様子でした。
たくさんのクラスでおかわりじゃんけんをしている様子があり、
食缶はきれいに空になっていました。



食材がとれたところ・・・

10/17 本日の給食

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<今日の献立>

ふわふわ凍り豆腐のそぼろ丼
野菜の和風ドレッシング
かきたま汁




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今日の日中は日差しが出て、気温が上がりましたね。
ぽかぽか気持ちの良い気候です。


さて、今日の給食は、日本の伝統食品である凍り豆腐を
たっぷりと使ったそぼろ丼です。
凍り豆腐は、生の豆腐を凍らせ、一定期間熟成させたものを
乾燥させて作られるものです。
乾燥させることで長持ちするので、
作物がとれない冬の保存食として役立ってきました。
今日は細かくみじん切りにして入れたので、
肉と見分けがほとんどつきませんね。

おいしいだし汁をたくさん吸って、
ふわふわおいしいそぼろ丼ができました。
食材がとれたところ・・・

10/16 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
さんまの塩焼き
野菜ののりあえ
鶏ごぼう汁





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今日は「世界食料デー」。
飢餓をはじめとるする世界の様々な食の問題を考え、
解決に向けて行動する日です。
いつも当たり前にとっている食事。
世界には、当たり前に食べることができない人がたくさんいます。

世界中で食べる幸せを分かち合うために、
一人ひとりができることは何か考えてほしいと思います。

今日の給食は、旬の味覚であるさんまを出しました。
細かな骨までよくかんで食べる子がたくさんいました。
また、お茶碗のご飯粒も残さずきれいに食べている様子が
たくさん見られました。
意識して食べているのを見て、うれしくなりました。


食材がとれたところ・・・

10/15 本日の給食

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<今日の献立>

ガーリックトースト
ミネストローネ
シーザーサラダ





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今日からまた1週間の始まりです。
すっきりしない天気ですが、子どもたちは元気いっぱい。
人気メニューのガーリックトーストが出て、
とても喜んで食べてくれていました。

ガーリックとはにんにくのこと。
食欲をそそる香りが特徴の野菜です。
玉ねぎと同じく、根の元、つまり「球根」の部分を食べています。
球根に多くの栄養分をためておけるように、
花を咲かせずに育てるそうです。

今日は、給食室の中がガーリックトーストの焼ける
よい香りでいっぱいになっていました。
食材がとれたところ・・・

6年 船っこまつり

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 船っこまつりが行われました。6年生は教室と体育館に分かれて、出し物をしました。下級生が楽しめるよう趣向を凝らした活動となりました。活動を通して、多くのことを学んだ様子でした。

船っ子まつり

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 今日は、他学年と楽しく触れ合う「船っ子まつり」が開催されました。
 自分のお店にたくさんお客さんが来るように大きな声で宣伝をしたり、「いらっしゃいませ。」「ご利用ありがとうございます。」などと丁寧な言葉遣いでお店屋さんをしたりできました。
 準備や片付けも最後までみんなで協力することができました。みんなの笑顔がはじけていました。

町探検2回目

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今日は1組と3組の町探検2回目でした。先週お天気が崩れて延期になっていたので、子ども達はそわそわ。無事探検に行くことができました。児童館や、通っていた保育園、公園を見てきました。保育園の子ども達と一緒に遊ぶ一幕も。楽しい探検になりました。
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