世田谷区立船橋小学校

3年 理科 風のはたらき

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今日は、「風のはたらき」の学習の1時間目でした。風車を作り、校庭で風の当て方や、向きを考えながら、思い思いに自分の風車を回していました。気付いたことを嬉しそうに報告しにやってくる子供たちは、とても生き生きしていました。

5年 家庭科

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川場移動教室に向けて、調理実習ではカレーを作りました。班で協力して、カレーを作ることができました。自分で作った料理は最高においしいですね。

11/9 本日の給食

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<今日の献立>


豆腐まえし
れんこんバーグ〜ねぎソース〜
こしね汁
菊花みかん



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今日は朝から雨がしとしと降っています。

さて、今日は郷土料理給食の日。
今回は「群馬県」です。

豆腐めしは、炒めて味付けした豆腐と野菜をたけたご飯に混ぜ込んだもの。
ごはんに豆腐を入れるのが不思議な感覚ですが、
少し味をふくんだ豆腐とにんじん、油揚げが混ざり
とてもおいしく仕上がりました。

こしね汁は、群馬県特産のこんにゃく、しいたけ、ねぎが入ったみそ汁です。
それぞれのかしら文字をとって名づけられました。


今日は5年生が川場移動教室に向けて、
家庭科でカレー作りをしていました。
給食の前だったのでおなかがいっぱいだったと思いますが、
給食もしっかり食べてくれていました。
川場移動教室でもおいしいカレーが作れるといいですね。

食材がとれたところ・・・

6年 地層のでき方

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 理科の学習で地層がどのようにできるのか、実験で確かめました。種類の違うものを入れることで、層が積み重なる様子を見ました。

5年 体育

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バスケットボールをしています。チームごとに作戦を考えて取り組んでいます。

11/8 本日の給食

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<今日の献立>

キムチチャーハン
もやしときゅうりの中華酢あえ
ワンタンスープ




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給食の洋風や中華風のスープは、鶏や豚の骨を
じっくりと煮込んでとったものです。
また、その日の給食で使う野菜の捨ててしまう部分(ヘタや皮)も
一緒に入れて煮込み、野菜のうまみも引き出します。

煮込む時間は大体2時間ほど。
おいしいスープを作る秘密の1つです。


食材がとれたところ・・・

11/7 本日の給食

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<11月7日の献立>

たまごトースト
トマトシチュー
ベジタブルソテー




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たまごトーストのたまごは、給食室でゆでたまごを作り
1つひとつからをむいて作っていきます。

使ったたまごは全部で23キロ!
約350個分です。

調理員さんが一生懸命からをむいて作ってくれたたまごトースト。
いためた玉ねぎの味も加わり、とてもおいしく仕上がりました。


食材がとれたところ・・・

3年 総合 パソコンに慣れよう

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 総合の時間に、タブレットの使い方を試しました。教えてもらうのではなく、各々子供たちがたくさん触り、使うことで色々なことを学びます。そのあと、どんなことができるか友達に紹介する場面がありました。あっという間の2時間でした。

11/6 本日の給食

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<今日の献立>

ひじきごはん
さばの南蛮焼き
ひとしお野菜
あられ麩のすまし汁



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今日はお昼前から雨が降り出し、
今はどしゃぶりです。
先週はすっきりした秋晴れが続いていましたが、
今週はくもりの予報が多いそうです。
寒くなったり、温かくなったり・・・
体調を崩さないようにしたいですね。

さて、今日は給食の汁物にもよく使われる「ねぎ」についてです。
ねぎは、大きく分けて、白い部分が多い「根深ねぎ」と
緑色の部分が多い「葉ねぎ」の2種類があります。

白い根深ねぎは、土を盛って日に当たらないようにし、
白くなるように育てています。
薬味としても、日本では昔から親しまれている食材ですね。

今日の給食でも、南蛮焼きとすまし汁の両方にねぎを使いました。

食材がとれたところ・・・

6年 家庭科 展覧会にむけて

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 11月です。展覧会にむけて、マイバッグの仕上げも佳境に入りました。今日は取っ手をつけていました。実際の生活の中で使える仕上がりです。展覧会で見るのが楽しみです。

11/5 本日の給食

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<今日の献立>

ハッシュドポークソースの生パスタ
フレンチサラダ
フルーツヨーグルト




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今日のパスタは、いつもとは違う「生パスタ」を使いました。
小麦粉、水、塩で作った記事を切り、
乾燥させずそのまま使うのが生パスタ。
水分を含む生地なので、もっちりとかみごたえがあるのが特徴です。

また、今日は平べったい形の「フェットチーネ」という種類の
生パスタを使いました。

子どもたちに、いつものパスタと生パスタは
どちらの方が好きかたずねてみると、
少しだけ生パスタの方が人気でした。

いつもと違うものを出すときは緊張しますが、
「おいしい」と言ってくれる子どもたちを見ると、とても嬉しいです。
食材がとれたところ・・・

PTAバレーボール 第4ブロック大会

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笹原小学校で昨日行われたPTAバレーボール第4ブロック大会の様子です。チーム一丸となりボールをつなぎました。結果は1回戦惜敗でしたが、ここぞというときの見事なプレーは圧巻でした。来年ワールドカップラグビー日本開催、再来年は東京オリンピックパラリンピック開催となりますが、運動をしたりスポーツ観戦したりする実体験は心を清々しくすると思いました。

6年 算数

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 今日から新しい単元「拡大図と縮図」が始まりました。同じ形の図形を、辺の長さや角度をもとに探しました。プロジェクターを使って、図形を拡大して、視覚的にも確かめました。

11/2 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
秋鮭のいろどりあんかけ
野菜のごまあえ
じゃがいものみそ汁



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明日3日は「文化の日」。
『自由と平和を愛し、文化を進める日』とされています。

絵や本など、さまざまな文化の道で貢献した人に贈られる、
菊の勲章にちなみ、菊の花びらを使ったお酒や料理で
お祝いする風習があります。

今日は、鮭のいろどりあんかけの「あん」に
にんじん、小松菜、そして黄色の菊花を入れました。
いろどりがきれいだと、食べるのも楽しくなりますね。
食材がとれたところ・・・

6年 体育の時間

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 マット運動に取り組んでいます。今日は「大きな前転」「伸膝後転」に挑戦しました。運動のポイントをもとに、互いに声をかけていました。クラスの何人かにお手本をしてもらいました。美しい動きに、思わずため息が出ていました。

3年 図工 展覧会作品作り

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 図工の時間には、のこぎりを手に、友達と協力して展覧会の作品作りに励む子供たち。どんな思いをめぐらせているのでしょう。作品が出来上がるのが楽しみです。

11/1 本日の給食

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<今日の献立>

鶏ちゃんこうどん
野菜のレモン風味
お豆のいがぐりあげ




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今日から11月になりました。

今月の給食目標は「作る人や食べ物に感謝して食べよう」です。
毎日食べている給食には、たくさんの人がかかわり、
また、たくさんの食材が使われています。

「いただきます」と「ごちそうさま」にしっかり気持ちを込め、
感謝の気持ちをもって食べることを意識してほしいと思います。


食材がとれたところ・・・

3年 理科 ゴムのはたらき

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 ゴムで動く車を作りました。説明図を見ながら、班の友達と助け合い全員完成!だれひとり、「できない」「わからない」とは言わず、粘り強く取り組みました。そのあとは、船すペで、何度も何度も自分の考えを試しながら車を走らせていました。遊びの中から色々なことを学びます。

6年 教室のようす

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今朝、教室の窓から「富士山」がきれいに見えました。
廊下には、国語で学習した「広告ポスター」が掲示されています。
書写の時間に書いた「創造」も掲示されています。

10/31 本日の給食

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<今日の献立>

パンプキンパン
魚のフライ〜マッシュルームソース〜
バジルカレーポテト
いんげん豆の田舎風サラダ




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今日で10月が終わります。
新しくなった給食室で作る給食になり、1か月が過ぎました。
調理員さんたちも慣れてきて、順調に給食作りが進んでいます。

1学期の頃に比べると、子どもたちの食べる量も増え、
元気に給食時間を過ごしています。

11月も引き続き、子どもたちのために
安全でおいしい給食作りを頑張りたいと思います。

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