世田谷区立船橋小学校

川場移動教室 1日目 お弁当

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日目の昼食場所は、ホテル田園プラザのホールで、お母さんお父さんに作っていただいたお弁当を食べました。ストーブのあるホールは、やはり暖かく、愛情たっぷりのお弁当をしっかりいただきました。この後、宿泊するふじやまビレジに向かいます。

川場移動教室 1日目 民俗資料館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場村歴史民俗資料館に着きました。辺りは秋一色で、趣きのある資料館を見学しました。様々な民具や展示を見て学習しました。

川場移動教室 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
川場に向かうバスは予定通り進み、赤城高原S.Aで、集合写真を撮りました。天気も良く、紅葉に彩られる中、写真をとり、落ち葉であそび、秋を満喫しました。

川場移動教室 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
11月19日.5年生が川場移動教室に出発しました。たくさんの方に見送っていただき出発した後、バスは順調に進んでいます。バス内は、レク係さんががんばって、盛り上がっています。

2年 煙体験

画像1 画像1 画像2 画像2
16日、金曜日に避難訓練の一環で
煙体験を行いました。
1.ハンカチで口をおさえる。
2.姿勢を低くする。
3.左手で壁を触りながら歩く。
3つのことに注意をしながら
歩く姿は真剣そのもの。
煙体験ハウスの中は真っ白で
足元しか見えないほどでした。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「休み時間に地震、その後家庭科室から火災発生」を想定した避難訓練を行いました。消防署の方にも避難の様子を見ていただきました。休み時間ということで、私語が多かったことをご指摘いただきました。なぜ、話をしてはいけないのかを考えることができ、様々に想像をし、いざ災害が起きてしまったときに、自分の命をまず自分で守り、適切に行動できるよう、これからも指導していきたいと思います。

11/16 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

黒砂糖パン
こまったさんのマカロニグラタン
イタリアンサラダ
かぶのとろとろスープ





************************************


図書コラボ給食最終日の今日は、
「こまったさんのグラタン」より、
マカロニグラタンを出しました。

「こまった、こまった」が口ぐせのこまったさん。
ある日、夫のヤマさんが作った列車の模型の世界に迷い込みます。
列車の乗客は、次々にいろいろなグラタンを注文します。

その中から給食では、マカロニたっぷりの
「マカロニグラタン」を作りました。
ツイスト型のマカロニを使って、
こまったさんの髪の毛をイメージしました。

子どもにも先生にも、とっても人気のグラタンでした。


今日で1週間の図書コラボ給食が終わりました。
子どもから、「また本の中の料理出して!」と言われたので、
今度はまた違う本を使って給食とコラボさせていきたいと思います!
食材がとれたところ・・・

6年 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽の学習の様子です。「ふるさと」の合奏に取り組んでいます。自分で楽器を選び、美しいハーモニーを奏でていました。

5年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合の学習では、川場移動教室の報告会を開くために、毎日新聞の新聞記者の方に来ていただいて、取材のポイントを教えていただきました。新聞の記事を書くために重要なことを、たくさん学ぶことができました。今日の学びを現地で生かしていければよいと思います。

11/15 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

麦ごはん
14匹のかぼちゃんコロッケ
野菜のからし醤油
小松菜と大根のみそ汁




******************************


図書コラボ給食4日目の今日は、
14ひきのねずみシリーズより、
「14ひきのかぼちゃ」です。

14ひきのねずみたちが、一生懸命かぼちゃを育てます。
「かぼちゃん」と名づけ、大きなかぼちゃができました。
そのかぼちゃで作ったのは、かぼちゃコロッケやかぼちゃパイ、
かぼちゃスープ・・・。
今日の給食では、ほくほくのかぼちゃを使って、
かぼちゃんコロッケを作りました。





食材がとれたところ・・・

2年 あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
8日(木)から2年生のあいさつ運動が行われています。
毎朝、元気な挨拶が響き渡っています。
各クラス2日ずつ、今週いっぱいまでです。
あいさつの大切さに気付いた子も多いようです。

6年 地層のでき方

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 地層のでき方を学習しました。学校のボーリング試料を使って、校庭の下の様子を調べました。
 また、文集委員を中心にそれぞれの学級で卒業文集のクラスページを話し合っていました。
 昼読書では、ゆっくりと落ち着いた時間が流れていました。

11/14 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

カラフルピラフ
ガーリックポテト
にんじんスープ
りんごマフィン



************************************************


図書コラボ給食3日目の今日は、
「ごちそう村だより〜秋の料理〜」という本です。
春・夏・秋・冬の4種類があり、
それぞれの季節の旬の食べ物を使った料理を
レシピ付きで紹介しています。

今日はその中から、ガーリックポテト、にんじんスープを作りました。
また、デザートには、りんごケーキのレシピをアレンジして
りんごマフィンを出しました。

レシピがおいしそうなイラスト付きでのっている本です。
子どもたちが料理に興味をもつきっかけになればいいですね。
食材がとれたところ・・・

6年 ベースボール型ゲーム

画像1 画像1
 体育の時間の様子です。野球に取り組んでいます。ルールを確認しながら、協力してゲームをしています。互いのチームを応援する声が校庭に轟きました。

6年 中学校の見学会

画像1 画像1
 今日の午後、船橋希望中学校の学校見学会へ参加しました。
中学3年生による校内案内、生徒会による学校生活の紹介、合唱を鑑賞しました。中学校生活のイメージがわいたでしょうか。中学校のみなさん、ありがとうございました。

5年 川場 キャンプファイヤー練習

画像1 画像1 画像2 画像2
川場移動教室で行われるキャンプファイヤーの練習を行いました。ダンス係の振り付けをもとにダンスをしました。ダンスをすることに恥ずかしがっている子がたくさんいましたが、次第に盛り上がり、最後はいい汗をかいていました。当日が楽しみです。

11/13 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

子ぎつねごはん
いわしの梅肉焼き
野菜の昆布茶あえ
けんちん汁




******************************


図書コラボ給食2日目は「ごんぎつね」です。

子ぎつね「ごん」は、村に出てきていたずらを繰り返し、
村人たちを困らせていました。
ある日、兵十から盗んだうなぎが、病気のお母さんに渡すものであったことを知り、
つぐないのためにいわしを盗み、兵十の家に置きます。

その後は、自分の力で「栗」や「まつたけ」を集めては、
兵十に送るようになります。


子ぎつねごはんには、きつねの耳の形に切った油揚げや
ごんが一生懸命集めた「栗」を入れました。
また、話にも出てくるいわしも使っています。


ちょうど今「ごんぎつね」を学習している4年生は、
給食に出てくる食材に注目しながら、楽しく食べていました。
食材がとれたところ・・・

3年 国語 漢字辞典を引いてみよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 漢字辞典の引き方の学習をしました。各々自分の好きな字を調べ、成り立ちや意味、使い方などを調べ、紹介しました。これからの漢字学習の仕方が広がっていくといいですね。

2年 お話会

画像1 画像1
7日(水)、8日(木)に
出張お話会がありました。
当日は桜丘図書館の方を3名迎え
本や紙芝居を読んでいただきました。
子どもたちは真剣に聞き
本の楽しさを改めて感じていた様子でした。

11/12 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ホットドッグ
ザワークラウト
ホッツェンプロッツのきのこスープ





**********************************


今日から22日までは「読書週間」。
ということで、今週1週間の給食は「図書コラボ」です。

1日目の今日は「大どろぼうホッツェンプロッツ」。
ドイツの田舎町を舞台に、赤いどんがり帽子をかぶったカスパールと
緑のチロル帽をかぶったゼッペルという少年2人が
大どろぼうのホッツェンプロッツを捕まえようと奮闘する物語です。

給食では、ドイツでよく食べられるソーセージを使ったホットドッグや
ザワークラウト、ホッツェンプロッツの大好きなきのこスープを
出しました。

1年生の教室に行くと、
「この本読んだことあるよ!」
「きのこスープが出てくる場面知っているよ!」と
たくさん話をしてくれました。
まだこの本を読んだことがない子も、今日をきっかけに
ぜひ読んでみてほしいですね。
食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28