世田谷区立船橋小学校

5年 図工

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環境問題について考えたポスターを描いています。子どもたちがポスターに込めた思いが伝わってきます。

1/21 本日の給食

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<今日の献立>

ビビンバ
トックスープ
くだもの(いよかん)




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「トック」とは、米などで作る朝鮮地域のおもち。
日本のおもちはもちもちしてのびますが、
トックはのびないのが特徴。
煮くずれしにくいので、スープや鍋に入れてよく食べられています。

また、トックスープは、韓国ではお雑煮のようにお正月に食べられます。
わかめやえのき、大根、にんじん、鶏肉などが入り、
具だくさんでうまみのよく出たスープになりました。
ビビンバは辛味があるので、
優しい味のトックスープがあると食べやすいですね。



食材がとれたところ・・・

5年 国語

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「句会を楽しむ」という学習で、俳句を作っている様子です。友達と感想を言い合いながら、素敵な俳句をいくつも作っていました。

6年 書初め展

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 「平和な春」書初め展が行われています。それぞれの力作が掲示されています。

1/18 本日の給食

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<今日の献立>

カレーうどん
ちくわの磯部揚げ
もやしの梅醤油




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給食の定番メニューである「ちくわの磯辺揚げ」。
ちくわは、魚の身を練って作られた練り製品。
さつま揚げやかまぼこも、同じ練り製品です。

ちくわは魚の身を練り、竹などの棒に巻き付けて焼く、
または蒸して作られます。
おでんなどの煮物や炒めものなど、色々な料理に使われます。


食材がとれたところ・・・

6年 体育

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 体育館の体育では、ボールを使ったゲームをしました。ボールを投げたり、ドリブルしたりする運動は久しぶりです。思い切り体を動かして、みんな楽しんでいました。

1/17 本日の給食

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<今日の献立>

豚肉とコーンのいろどりごはん
白身魚の七味焼き
野菜のレモン醤油
きのこ汁




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日本で昔から使われてきた、伝統的な調味料の1つであるしょうゆ。
大きく分けて、「濃口しょうゆ」と「薄口しょうゆ」の2種類があります。
一般的に全国で使われているのは「濃口しょうゆ」。
薄口しょうゆは色が薄く、しょうゆの香りも控えめなので
食べ物そのものの色や味を生かしたいときに使われます。
しかし、塩分は薄口しょうゆの方が高いです。

今日の「野菜のレモン風味」は、野菜の色を生かしたかったので
薄口しょうゆを使いました。
レモンの風味もふわっとして、さわやかな気分になりましたね。
食材がとれたところ・・・

6年 家庭科・道徳

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栄養かるた、笑顔で学習。
「もったいない」と思ったとき、みなさんは。。。

5年 国語

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五・七・五の世界で舞う子ども達。一人ひとりのことばあつめを共感し、次にどう作っていこうかなと思いを深めています。

4年 算数

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学びに向かう力みなぎっています。

3年 フロアーから

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学年閉鎖2日目。教室さんも来週からみんなが来るのを待っています。
3年のベランダからの校庭の様子。2月のどのあたりから使えるかな。楽しみですね。

2年 国語(図書)・体育

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子どもの読み聞かせが行われています。
「それ!よいしょ!」おんぶをし合っています。

1年 算数

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かさの学習に取り組んでいます。

6年 音楽

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 船っ子スペースに6年生が集まりました。卒業にむけて、いくつか候補曲を聴きました。6年生みんなで選んだ曲を卒業式で歌います。

6年 社会 租税教室

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 税理士さんによる租税教室が行われました。税の種類は50種類あるそうです。最近では、出国税が導入され話題になりました。

1/16 本日の給食

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<今日の献立>


ナンピザトースト
コーンシチュー
ピーチヨーグルト






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今日のピザトーストは、
いつもの食パンに代わり、ナンを使って作りました。

ナンは、インドやパキスタンで食べられているパンの1種。
「タンドゥール」という大きな釜で焼いて作りますが、
インドの家庭にはタンドゥールがないことが多く、
ナンはたまにしか食べないそうです。
その代わりに、フライパンで作ることができる、
薄いクレープ状のパンを食べます。

今日は大きなナンでボリュームたっぷり!
食べ応えがありますね。
食材がとれたところ・・・

1/15 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
さばのごまみそ焼き
きんぴら風いため煮
かきたま汁






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昨日は成人式でしたね。
街ではきれいな晴れ着姿の新成人を多く見かけました。

さて、今日のきんぴら風いため煮に入っている糸こんにゃく。
しらたきと似ていますが、その違いは何でしょうか。
糸こんにゃくは、固まったこんにゃくを糸状に切ったもの、
しらたきは固まりきっていないゼリー状のこんにゃくを
細い穴から出して、湯の中で固めたものです。

にんじんやピーマンも入り、歯ごたえのよいきんぴらでした。
ごはんがよく進むと、子どもたちももりもり食べていました。


食材がとれたところ・・・

第3学年 学年閉鎖【1月16〜18日】

第3学年のインフルエンザ様症状等の感染を防ぐため【1月16日(水)〜1月18日(金)の3日間】学年閉鎖を行います。

<swa:ContentLink type="doc" item="61458">第3学年 学年閉鎖のお知らせ</swa:ContentLink>
出席停止解除願

遊び場 ふなっ子 おもちつき大会

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子ども達の笑顔いっぱい!「おいしい」「楽しい」「ありがとう」が飛び交っています。準備から運営まで、たくさんの愛に囲まれているふなっ子たち。本当にありがとうございます。

書き初め会

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今日は書き初め会がありました。集中して取り組み、それぞれの想いのこもった作品ができました。16日(水)から書き初め展が開かれますので、ぜひご覧ください。
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