世田谷区立船橋小学校

1/11 本日の給食

<今日の献立>

ごはん
さわらの甘酢あん
野菜のからし醤油
おしるこ





*******************************


今日は朝から晴れて、
きのうよりも暖かくなりました。

さて、今日は鏡開き。
お正月の間(松の内)年神さまの居場所になっている鏡もち。
お正月の間は飾っておき、過ぎたら下げて
木づちなどでたたいて割って食べます。

年神さまのたましいが宿った鏡もちを食べることで力を授けてもらい、
家族の1年間の無病息災を祈ります。

給食では、あずきを煮て白玉もちを入れ、おしるこを作りました。
小豆をことこと煮て、ふっくら炊きあげました。
白玉もちもたくさん入り、子どもたちももりもり食べていました。

今年1年、みんなが健康で元気に過ごすことができますように。

6年 総合の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年もよろしくお願いします。総合の時間ですが、新春すごろく大会を開催しました。自分たちでコマの中を考え、楽しく取り組みました。昔遊びには自然とコミュニケーションが取れるような工夫がありますね。

5年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
愛鳥活動の一環として、探鳥会をしました。野鳥の森に行き、鳥の様子を観察しました。風が冷たかったですが、楽しく学習することができました。

1/10 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

麻婆焼きそば
野菜の中華あえ
フルーツポンチ





***************************


今朝もぐっと冷え込みましたね。
今日は日差しがなく、日中も昨日より寒く感じます。

さて、今月の給食目標は「衛生に気を付けて食べよう」です。
普段給食を食べる前は手洗いをしっかりしていると思います。
今はインフルエンザやノロウイルスが流行する時期でもあるので、
30秒かけてしっかり手を洗い、
マスクをつけて給食の準備をするようにしましょう。

今日はみんなが大好きなメニューだったようです。
少し量が多かったですが、みんなお皿がピカピカになっていました。
食材がとれたところ・・・

船橋希望学舎 あいさつキャンペーン

画像1 画像1
3学期すばらしいスタートを切った船橋小学校。昨日から船橋希望学舎あいさつキャンペーンを実施しています。地域のみなさま、保護者のみなさま、明るく朗らかな朝をいつもありがとうございます。寒い朝ですが、太陽のようにあたたかな笑顔あるあいさつが飛び交い、心がぽっかぽかになりました。

学校関係者評価委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
学校運営についての質の向上を目指し、昨年10月に学校関係者評価アンケートのご協力をいただきました。ありがとうございます。3月中には、ホームページにアップします。

今日は、学校関係者評価アンケート結果も踏まえ、教職員の自己評価結果・考察を学校関係者評価委員会に報告しました。子どもたちが共に学び続ける船橋小学校の更なる発展を目指し、話し合いが行われました。

増築棟 避難経路の確認

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
火災等が起きてしまい、校舎の外へ避難する増築棟経路を、先生方、主事さん方で確認しました。
初めて入る増築棟に歓声が沸いていました。

1/9 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

七草風たまごぞうすい
カップ入り松風焼き
紅白なます




******************************


3学期の給食が始まりました。

一昨日は「人日の節句」でしたね。
春の七草を使った七草がゆを食べて、
1年の豊作と無病息災を願う日です。

もう過ぎてしまいましたが、
給食でも、七草のうちのせり、すずな、すずしろの3つを使って
七草がゆ風のぞうすいを出しました。
それぞれに風味が違い、味わって食べることができました。

なますや松風焼きも、
お正月に家で食べたと話してくれる子が多かったです。
年末年始は日本の伝統的な行事食に
ふれる機会が多かったのではないでしょうか。

さて、今学期も安全でおいしく、楽しい給食の提供を
頑張りたいと思います。
引き続き、本校の給食運営へのご理解とご協力、
どうぞよろしくお願い申し上げます。
食材がとれたところ・・・

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から3学期が始まりました。
朝のあいさつをしていると、
元気いっぱいにあいさつをしてくれる子どもたちの顔が見れて
とても嬉しく思いました。

始業式では、代表児童が
3学期に頑張りたいことを発表しました。
勉強や百人一首、感謝の気持ちをもつなど、
それぞれが素晴らしい目標をもって話をしてくれました。

2人の新しいお友達も加わり、
3学期も元気に楽しく、学校生活を送っていきたいと思います。

5年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月20日に川場村の報告会を開きました。4年生は興味津々に、たくさんの質問をしてくれました。やり終えてほっとした表情を見せていました。

遊び場 ふなっ子「おもちつき大会」

年末年始に「おもち」はつきものです。
来年1月12日(土)午後船橋小学校にて、遊び場開放運営委員会が開催するふなっ子おもちつき大会があります。案内をアップしました。遊び場運営委員のみなさま、地域のみなさま、PTAのみなさま、いつもありがとうございます。

<swa:ContentLink type="doc" item="61216">遊び場 ふなっ子「おもちつき大会」</swa:ContentLink>

合同探鳥会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月26日、二子玉川小学校と城山小学校と船橋小学校で、合同探鳥会に葛西臨海公園に来ています。穏やかな気候の中、いろいろな鳥を探し、双眼鏡で観察しながら歩きます。3校仲良く、のどかな良い一日です。

6年 2学期ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 終業式が行われました。式では「絵葉書コンクール区長賞」の表彰がありました。2組ではお楽しみ会第2弾を体育館で行っていました。
 明日から冬休みが始まりますが、健康・安全に気をつけて過ごしてくださいね。

集会委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
月曜日に集会がありました。今回の集会の内容は「聖徳太子ゲーム」です。複数の人が同時に言葉を言い、お題に沿った言葉を言っている人を当てるゲームです。みんな楽しそうに参加していました。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日は2学期の終業式です。

冬休みに入るにあたり、校長先生からは
「いのちを大切にすること」のお話がありました。
自分の命は自分で守ること。
交通だけでなく、いろいろなことに気を付けて、
元気に冬休みを過ごしましょう。

また、生活指導の先生からは2つの約束がありました。
1つ目は「車に気を付けること」。
いつ、だれと、どこに行くのかをお家の人に伝えてから、
安全に気を付けて出かけるようにしましょう。
2つ目は、「お手伝いをすること」。
冬休みは家にいることが多くなります。
お客さんが来ることもあるかもしれませんね。
そんなときは、進んでお手伝いをしましょう。

代表の児童の言葉では、2学期に頑張ったこと、
また3学期に向けて頑張りたいことの話がありました。
1人ひとり、頑張ったことを振り返り、
頑張った自分をほめてほしいと思います。

3学期の始業式では、また元気なみなさんに会えることを
楽しみにしています。

6年 お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期もあと少し。それぞれのクラスでお楽しみ会が行われていました。歌あり、ダンスあり、クイズありと盛りだくさんな楽しい時間を過ごしていました。

6年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 プログラミングの一環でScratchに取り組みました。作ってみたいゲームを選び、お手本をもとに、みんなで話し合いながら作業しました。
 実際に出来上がってみると、「こうしたらもっと面白い!」とアイディアがどんどん出てきました。
Scratch
https://scratch.mit.edu

12/21 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

バターロール
ポークシチュー
クリスマスサラダ
チーズケーキ




*************************************


今日は2学期の給食最終日です。
もうすぐクリスマスということで、クリスマス献立。

サラダには、赤パプリカ、黄色パプリカ、
きゅうり、キャベツを入れて、
クリスマスカラーになるようにしました。
また、デザートはチーズケーキ。
給食での初挑戦メニューでした。
おいしいチーズケーキを出すために、
給食室でも試作を行い、調理員さんと話しあいました。
そのかいあって、今日は子どもたちも先生方も
「おいしい!」と喜んで食べてくれていました。

2学期の給食が無事に終了しました。
今学期も、給食運営へのご理解とご協力、本当にありがとうございました。
給食室の改修工事で、2学期の給食は10月からでしたが
給食を楽しみにしてくれている子がたくさんいて、
とても嬉しかったです。
再開後は、今までよりも食べる量が増え、
給食の感想を言ってくれることも多くなり、
給食への興味が高まっていることを実感することができました。

3学期も子どもたちのために、
安全でおいしい、楽しい給食を出していきたいと思います。

食材がとれたところ・・・

12/20 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

昆布ごはん
さばのゆずみそかけ
かぼちゃのそぼろ煮
白玉みぞれ汁





*********************************


22日は冬至ということで、
今日の給食は冬至献立です。

冬至は、1年の中で太陽が出ている時間が1番短い日。
この日はゆず湯に入って身を清めたり、
栄養素たっぷりのかぼちゃを食べて
強いからだを作れるようにしたり、
「ん」のつく食べ物を食べて運があがるよう祈ったりする
いろいろな風習があります。

今日の給食で「ん」のつく食べ物は、
こんぶ、かぼちゃ(なんきん)、にんじん、だいこん、
さやいんげん、だんごの6つです。
みぞれ汁には雪をイメージして、白玉だんごと、
かわいい雪だるまの形をしたかまぼこを入れました。

行事食は、見た目も楽しむことができて良いですね。

食材がとれたところ・・・

12/19 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

胚芽パン
シュニッツェル
クリームポテト
アイントプフ




**************************


今日は世界の料理デー!
先日ドイツの青少年楽団のみなさんが
船橋小学校に来てくださったことにちなみ、
ドイツ料理を出しました。

シュニッツェルは、ドイツやオーストリアのウィーンで
よく食べられている肉料理。
うすくのばした肉にパン粉をつけて揚げ焼きします。
アイントプフは、ドイツの家庭で食べられるスープです。
たっぷりの野菜やソーセージ、
形がレンズに似ている、小さなレンズ豆が入っています。

ドイツは、船橋小学校の世界ともだちプロジェクトの国の1つ。
2年前にも給食でドイツ料理を出しましたが、
青少年楽団の方々が来てくださった後ということで、
より興味をもって食べてくれていました。
「ドイツ料理おいしい!」
「ドイツに行きたくなりました!!」と感想をくれました。
食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31