世田谷区立船橋小学校

6年 クラブ活動

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 クラブ活動の様子です。雨天のためオープンスペースで活動をしているクラブもありました。あと一回。楽しい時間にしてほしいです。

6年 古美術鑑賞教室

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 先日、古美術鑑賞教室がありました。五島美術館から学芸員の方をお招きし、日本の絵画についてお話をいただきました。
 掛け軸を見たり、日本古来の絵の具を見たりし、興味をもって楽しく学びました。素直な驚きがあって、よい鑑賞の時間になりました。

3/4 本日の給食

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<今日の献立>

あげパン2種(シュガー&ココア)
ビーンズシチュー
ジェノバサラダ



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昨日から雨がしとしと降り続いていますね。

さて、3月の給食は、卒業する6年生のリクエストメニューが
4回出ます。
第1回目の今日は、
「給食で好きな献立」の1位に輝いた「あげパン」です。
今回は、2学期のリザーブ給食で人気のあった
「シュガー味」と「ココア味」の2種類を出しました。
ボリュームがありましたが、2種類の味を同時に味わえることに
子どもたちは大喜びしていました。
6年生は小学校生活最後のあげパンを
みんなでおかわりじゃんけんをして楽しんで食べていました。

食材がとれたところ・・・

6年 6年生を送る会

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 「6年生を送る会」が行われました。1年生から王冠、3年生から花のバッチのプレゼントを身に付けて入場しました。それぞれの学年の趣向を凝らした出し物を見ました。
 6年生からはお礼の気持ちをこめて、「ワタリドリ」の合奏をしました。緊張していましたが、楽しく演奏しました。

3/1 本日の給食

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<今日の献立>

手巻き菜の花寿司
あられ麩のすまし汁
ももゼリー





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今日から3月ですね。
今年度も残りわずかです。

さて、今週末の3日(日)はひなまつり。
ということで、給食もひなまつりメニューです。

ひなまつりは、女の子の健やかな成長を祈り、
ひな人形や桃の花を飾ったり、
ちらし寿司やひなあられ、
はまぐりのお吸い物を食べたりします。
すまし汁には、可愛い花形のかまぼこを入れました。


子どもたちは、自分で巻く手巻き寿司を楽しんでいた様子。
ご飯を入れすぎたり、上手く巻けなかったり、、、
それでもみんなで楽しそうに食べている様子が
とても印象的でした。


食材がとれたところ・・・

2/28 本日の給食

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<今日の献立>

ナポリタンスパゲティ
コーンサラダ
じゃがいものポタージュ




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今日は久々のナポリタンスパゲティ。
パスタなので、イタリア生まれかと思いきや
実は日本生まれ。
戦後、横浜のホテルでアメリカの兵士が食べていたスパゲティを見て
ホテルの料理長が考えて生まれたのが「スパゲティ・ナポリタン」でした。

おいしいおいしいと言いながらほおばる
子どもたちの口の周りはオレンジ色。
「おいしい」で生まれる笑顔はやっぱり素敵です。

今日で2月が終わります。
明日から3月になり、1年のまとめの月になりますね。
給食では、6年生のリクエスト給食やリザーブ給食も
企画しているので、楽しみにしていてくださいね。


食材がとれたところ・・・

6年 体育

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 走り幅跳びと持久走に取り組みました。持久走は5分間、同じペースで最後まで走りきることをめあてに頑張りました。走り幅跳びは、飛距離を確かめながら、思い切り飛んでいました。

2/27 本日の給食

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<今日の献立>

たこめし
塩肉じゃが
千草あえ





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たこが入った「たこめし」は、
愛媛県や香川県、広島県など
瀬戸内海周辺の地域で食べれられている
郷土料理の1つでもあります。

弾力のある食感が特徴で、
お寿司のネタやたこ焼き、
おでんの具としても
日本人の食生活の中で昔から親しまれてきました。

たこが好きな子、苦手な子、様々いましたが、
給食ではめずらしいたこの登場に
みんな興味津々でした。
食材がとれたところ・・・

6年 6年生を送る会にむけて…

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 6年生を送る会にむけて、体育館で合奏「ワタリドリ」を演奏しました。拍を意識して、楽しく演奏しました。

2/26 本日の給食

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<今日の献立>

ドライカレートースト
チキンとお豆のトマト煮
豆腐ドレッシングサラダ




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今日は豆腐を使ってドレッシングを作りました。
大豆をつぶして煮、絞ってとれた豆乳に
「にがり」を加えてできるのが豆腐。
「畑の肉」と言われるほど、
みなさんの血液や肉を作るために必要な
「たんぱく質」という栄養素を豊富に含んでいます。

いつものドレッシングと少し違うことに、
子どもたちはよく気が付いてくれていました。
ドライカレーやトマト煮にも野菜をたっぷり使い、
満足感のある献立でしたね。

食材がとれたところ・・・

合唱団

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 今朝の活動で、今年度の合唱団は終了です。一年間、がんばりましたね。練習を重ねることで、歌声が響くようになりました。保護者のみなさまには、一年間ご協力・応援ありがとうございました。

表彰

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船橋サッカークラブが優秀な成績をおさめました。
おめでとうございます。

音楽朝会

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今週末の6年生を送る会で歌う「さようなら」を歌いました。

きれいな声が体育館に響き渡りました。

4年生センター移動教室

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週初めですが、4年生はセンター移動教室に行きました。プラネタリウムやTOUCH THE WORLDという英語体験学習で、楽しく学んできました。集団での行動も意識し、前向きな姿勢で臨みました。

2/25 本日の給食

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<今日の献立>

いそごはん
魚のおろしたき
きりたんぽ汁
ぽんかん



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今日は秋田県の郷土料理として有名な「きりたんぽ鍋」。
つぶしたご飯を杉の棒に包むように巻き付けて焼いた
「たんぽもち」を切って鍋に入れたのが「きりたんぽ鍋」です。

鶏肉、ごぼう、まいたけ、ねぎ、きりたんぽ、せりが
主な具材です。
秋田県出身の先生は
「給食できりたんぽが食べられてうれしい!」と
とても喜んでくださいました。

食材がとれたところ・・・

6年 国語

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 宮沢賢治「雪わたり」の作品を読んでいます。表現の面白さを楽しみながら、学習しています。

5年 体育

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校庭が使えるようになり、持久走をしています。自分のペースを意識して走ることができました。

2/22 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん・かつおでんぶ
さばの南蛮焼き
野菜の煮びたし
沢煮碗




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「でんぶ」とは、つくだ煮の1つ。
日本では、魚を使って作ることが多く、
今日はかつお節を使って作りました。
お寿司屋さんで使われることも多く、
「そぼろ」という名前で呼ばれています。

おかげで今日は白ごはんがよく進んだようで、
ごはんの食缶が空になっているクラスを多くみかけました。
手作りのかつおでんぶを気に入ってくれたようで良かったです。

食材がとれたところ・・・

6年 算数

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 「中学校へのかけ橋」という単元の学習の様子です。1年生から6年生までに学んだ単元について、「分ける、そろえる…」という考えを使って学んでいます。
 みんなの考えが書かれたノートを一人一人が読んでいます。新しい発見が見つかったようです。

2/21 本日の給食

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<今日の献立>

鶏塩ちゃんこうどん
さくさくつくね
野菜のゆかりあえ





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今日は子どもたちの大好きなうどん。
味は鶏塩ちゃんこ味です。

「ちゃんこ」とは、相撲力士の食事のこと。
相撲をとるために大きな身体を作る必要のある力士たちは、
鍋料理を食べることが多く、
それが広く知れ渡ったのが「ちゃんこ鍋」です。
味付けや具に決まりはなく、色々な種類があります。
しかし、昔は牛肉や豚肉のように、
四足動物の肉は具として使われませんでした。
それは、「手をつく」ということは、
相撲の世界では「負け」を意味するからです。
今では、具として使われることもめずらしくあるそうです。

力士が食べる食事にも、意味が込められているのですね。
食材がとれたところ・・・
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