6年 クラブ活動6年 古美術鑑賞教室掛け軸を見たり、日本古来の絵の具を見たりし、興味をもって楽しく学びました。素直な驚きがあって、よい鑑賞の時間になりました。 3/4 本日の給食あげパン2種(シュガー&ココア) ビーンズシチュー ジェノバサラダ ************************************* 昨日から雨がしとしと降り続いていますね。 さて、3月の給食は、卒業する6年生のリクエストメニューが 4回出ます。 第1回目の今日は、 「給食で好きな献立」の1位に輝いた「あげパン」です。 今回は、2学期のリザーブ給食で人気のあった 「シュガー味」と「ココア味」の2種類を出しました。 ボリュームがありましたが、2種類の味を同時に味わえることに 子どもたちは大喜びしていました。 6年生は小学校生活最後のあげパンを みんなでおかわりじゃんけんをして楽しんで食べていました。 6年 6年生を送る会6年生からはお礼の気持ちをこめて、「ワタリドリ」の合奏をしました。緊張していましたが、楽しく演奏しました。 3/1 本日の給食手巻き菜の花寿司 あられ麩のすまし汁 ももゼリー *************************** 今日から3月ですね。 今年度も残りわずかです。 さて、今週末の3日(日)はひなまつり。 ということで、給食もひなまつりメニューです。 ひなまつりは、女の子の健やかな成長を祈り、 ひな人形や桃の花を飾ったり、 ちらし寿司やひなあられ、 はまぐりのお吸い物を食べたりします。 すまし汁には、可愛い花形のかまぼこを入れました。 子どもたちは、自分で巻く手巻き寿司を楽しんでいた様子。 ご飯を入れすぎたり、上手く巻けなかったり、、、 それでもみんなで楽しそうに食べている様子が とても印象的でした。 2/28 本日の給食ナポリタンスパゲティ コーンサラダ じゃがいものポタージュ ****************************** 今日は久々のナポリタンスパゲティ。 パスタなので、イタリア生まれかと思いきや 実は日本生まれ。 戦後、横浜のホテルでアメリカの兵士が食べていたスパゲティを見て ホテルの料理長が考えて生まれたのが「スパゲティ・ナポリタン」でした。 おいしいおいしいと言いながらほおばる 子どもたちの口の周りはオレンジ色。 「おいしい」で生まれる笑顔はやっぱり素敵です。 今日で2月が終わります。 明日から3月になり、1年のまとめの月になりますね。 給食では、6年生のリクエスト給食やリザーブ給食も 企画しているので、楽しみにしていてくださいね。 6年 体育2/27 本日の給食たこめし 塩肉じゃが 千草あえ ************************* たこが入った「たこめし」は、 愛媛県や香川県、広島県など 瀬戸内海周辺の地域で食べれられている 郷土料理の1つでもあります。 弾力のある食感が特徴で、 お寿司のネタやたこ焼き、 おでんの具としても 日本人の食生活の中で昔から親しまれてきました。 たこが好きな子、苦手な子、様々いましたが、 給食ではめずらしいたこの登場に みんな興味津々でした。 6年 6年生を送る会にむけて…2/26 本日の給食ドライカレートースト チキンとお豆のトマト煮 豆腐ドレッシングサラダ ***************************** 今日は豆腐を使ってドレッシングを作りました。 大豆をつぶして煮、絞ってとれた豆乳に 「にがり」を加えてできるのが豆腐。 「畑の肉」と言われるほど、 みなさんの血液や肉を作るために必要な 「たんぱく質」という栄養素を豊富に含んでいます。 いつものドレッシングと少し違うことに、 子どもたちはよく気が付いてくれていました。 ドライカレーやトマト煮にも野菜をたっぷり使い、 満足感のある献立でしたね。 合唱団表彰おめでとうございます。 音楽朝会きれいな声が体育館に響き渡りました。 4年生センター移動教室2/25 本日の給食いそごはん 魚のおろしたき きりたんぽ汁 ぽんかん **************************** 今日は秋田県の郷土料理として有名な「きりたんぽ鍋」。 つぶしたご飯を杉の棒に包むように巻き付けて焼いた 「たんぽもち」を切って鍋に入れたのが「きりたんぽ鍋」です。 鶏肉、ごぼう、まいたけ、ねぎ、きりたんぽ、せりが 主な具材です。 秋田県出身の先生は 「給食できりたんぽが食べられてうれしい!」と とても喜んでくださいました。 6年 国語5年 体育2/22 本日の給食ごはん・かつおでんぶ さばの南蛮焼き 野菜の煮びたし 沢煮碗 ******************************* 「でんぶ」とは、つくだ煮の1つ。 日本では、魚を使って作ることが多く、 今日はかつお節を使って作りました。 お寿司屋さんで使われることも多く、 「そぼろ」という名前で呼ばれています。 おかげで今日は白ごはんがよく進んだようで、 ごはんの食缶が空になっているクラスを多くみかけました。 手作りのかつおでんぶを気に入ってくれたようで良かったです。 6年 算数みんなの考えが書かれたノートを一人一人が読んでいます。新しい発見が見つかったようです。 2/21 本日の給食鶏塩ちゃんこうどん さくさくつくね 野菜のゆかりあえ ****************************** 今日は子どもたちの大好きなうどん。 味は鶏塩ちゃんこ味です。 「ちゃんこ」とは、相撲力士の食事のこと。 相撲をとるために大きな身体を作る必要のある力士たちは、 鍋料理を食べることが多く、 それが広く知れ渡ったのが「ちゃんこ鍋」です。 味付けや具に決まりはなく、色々な種類があります。 しかし、昔は牛肉や豚肉のように、 四足動物の肉は具として使われませんでした。 それは、「手をつく」ということは、 相撲の世界では「負け」を意味するからです。 今では、具として使われることもめずらしくあるそうです。 力士が食べる食事にも、意味が込められているのですね。 |
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