世田谷区立船橋小学校

音楽朝会

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今週末の6年生を送る会で歌う「さようなら」を歌いました。

きれいな声が体育館に響き渡りました。

4年生センター移動教室

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週初めですが、4年生はセンター移動教室に行きました。プラネタリウムやTOUCH THE WORLDという英語体験学習で、楽しく学んできました。集団での行動も意識し、前向きな姿勢で臨みました。

2/25 本日の給食

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<今日の献立>

いそごはん
魚のおろしたき
きりたんぽ汁
ぽんかん



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今日は秋田県の郷土料理として有名な「きりたんぽ鍋」。
つぶしたご飯を杉の棒に包むように巻き付けて焼いた
「たんぽもち」を切って鍋に入れたのが「きりたんぽ鍋」です。

鶏肉、ごぼう、まいたけ、ねぎ、きりたんぽ、せりが
主な具材です。
秋田県出身の先生は
「給食できりたんぽが食べられてうれしい!」と
とても喜んでくださいました。

食材がとれたところ・・・

6年 国語

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 宮沢賢治「雪わたり」の作品を読んでいます。表現の面白さを楽しみながら、学習しています。

5年 体育

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校庭が使えるようになり、持久走をしています。自分のペースを意識して走ることができました。

2/22 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん・かつおでんぶ
さばの南蛮焼き
野菜の煮びたし
沢煮碗




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「でんぶ」とは、つくだ煮の1つ。
日本では、魚を使って作ることが多く、
今日はかつお節を使って作りました。
お寿司屋さんで使われることも多く、
「そぼろ」という名前で呼ばれています。

おかげで今日は白ごはんがよく進んだようで、
ごはんの食缶が空になっているクラスを多くみかけました。
手作りのかつおでんぶを気に入ってくれたようで良かったです。

食材がとれたところ・・・

6年 算数

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 「中学校へのかけ橋」という単元の学習の様子です。1年生から6年生までに学んだ単元について、「分ける、そろえる…」という考えを使って学んでいます。
 みんなの考えが書かれたノートを一人一人が読んでいます。新しい発見が見つかったようです。

2/21 本日の給食

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<今日の献立>

鶏塩ちゃんこうどん
さくさくつくね
野菜のゆかりあえ





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今日は子どもたちの大好きなうどん。
味は鶏塩ちゃんこ味です。

「ちゃんこ」とは、相撲力士の食事のこと。
相撲をとるために大きな身体を作る必要のある力士たちは、
鍋料理を食べることが多く、
それが広く知れ渡ったのが「ちゃんこ鍋」です。
味付けや具に決まりはなく、色々な種類があります。
しかし、昔は牛肉や豚肉のように、
四足動物の肉は具として使われませんでした。
それは、「手をつく」ということは、
相撲の世界では「負け」を意味するからです。
今では、具として使われることもめずらしくあるそうです。

力士が食べる食事にも、意味が込められているのですね。
食材がとれたところ・・・

2/20 本日の給食

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<今日の献立>

チキンカレーライス
じゃこわかめサラダ
くだもの(いよかん)





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今日の日中は気温が上がり、春の陽気ですね。

さて、今日のくだものは「いよかん」。
明治時代に、山口県にあった中村正路氏の農園で
発見されました。
その後、「伊予」と呼ばれていた愛媛県で広まったため、
「いよかん」と名付けられました。

日本で生産されている柑橘系くだものの中では、
温州みかんの次に多い生産量。
たっぷりの果汁で、甘い中にほどよい酸味のある味です。

今日はカレーライスだったので、
デザートのいよかんで口の中がさっぱりしました。
食材がとれたところ・・・

美術鑑賞教室 4年

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今にも雨が降り出しそうでしたが、4年生は世田谷美術館に行ってきました。鑑賞リーダーさんに班ごとに美術館を案内してもらい、楽しい時間となりました。

2/19 本日の給食

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<今日の献立>

ピラフィ
ムサカ
レヴィシア・スーパ




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今日は世界の料理デー!
ギリシャの料理を出しました。

1896年に初めてオリンピックが開かれたのは、
ギリシャの首都「アテネ」です。
ギリシャの主食はパンですが、ピラフィという
お米を使った塩味のピラフも食べられます。

ムサカは、揚げたなすやじゃがいも、
ひき肉を使ったミートソース、
ホワイトソースを重ねて作る、グラタンのようなものです。
こちらはギリシャの定番料理。
子どもたちも好きな味だったようで、
「おいしすぎる!!」と気に入ってくれました。

レヴィシア・スーパは、ひよこ豆の入ったスープです。
「レヴィシア」が「ひよこ豆」のことで、
豆を探して食べている子もいました。


東京オリンピックもあと1年と少しですね。
わくわくどきどき、楽しみです。
食材がとれたところ・・・

2/18 本日の給食

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<今日の献立>

梅わかごはん
生揚げのそぼろあん
野菜の昆布茶あえ






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今週から、気温が上がり春のような気温になるようですね。
もうすぐそこまで春がやってきています。


さて、今日のごはんには
カリカリとした食感が特徴の「カリカリ梅」を使いました。
普通の梅干しは完熟した黄色い梅で作りますが、
カリカリ梅は熟す前の青い梅を使って作ります。

カリカリの食感を出す秘密は「カルシウム」。
たまごの殻のように、カルシウムを含むものを
作るときに一緒に入れることで、カリカリとした食感が生まれます。



食材がとれたところ・・・

6年 体育

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 先週で校庭の整備が終わりました。体育朝会のあと、2組は体育をしました。広い校庭でのびのびと体を動かしました。全力で走ったり、遊具で体を動かしたり楽しい声が響いていました。

校庭が使えるようになりました!

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青く澄んだ空の下、久しぶりに校庭が使えるようになりました。子どもたちも登校するやいなや、「校庭が使えるんだ!」と、朝ランに飛び出して行きました。体育朝会では、朝ランや休み時間の校庭遊びの仕方を確認し、これまで工事に携わっていただいたみなさんに感謝して使って行きましょうとお話がありました。

2/15 本日の給食

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<今日の献立>

ソース焼きそば
大豆とコーンのフリッター
くだもの(でこぽん)




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今日のくだものはでこぽん。
清見とポンカンの掛け合わせで生まれた品種です。

頭の部分がこぶのように出ており、
これを「でこ」と呼びます。
甘味が強く、ほどよい酸味と濃厚な味わいのあるくだものです。

別名は「不知火(しらぬひ)」。
でこぽんの生産を始めた熊本県不知火町の名をとって
こう呼ばれています。
食材がとれたところ・・・

探鳥会2/15

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とても寒い朝、早くから学校に登校し、愛鳥委員会の子どもたちが中心となり探鳥会が行われました。多目的ホールから枝に止まっている鳥を双眼鏡を使って観察したり、多目的ホールの外にある庭から鳥を探したり。寒さのせいか鳥たちもいつもより少なめでしたが、参加した子どもたちは鳥を見つけようと楽しそうでした。

2/14 本日の給食

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<今日の献立>

子ぎつねごはん
具だくさんおでん
野菜ののり酢あえ





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今日は日差しが少なく、冷え込んでいます。
給食は、そんな寒い日にぴったりのおでん。

おでんは、だしでいろいろな具を煮込む鍋料理のこと。
大根、こんにゃく、たまご、ちくわ、さつま揚げなどが定番ですが、
関東ではちくわぶ、静岡県は牛すじや黒はんぺん、
京都府では京野菜など、地域によって特徴的な具があります。

おでんの「でん」を漢字で書くと、田んぼの「田」です。
これは、田植えの前に豊作を願っておどる「田楽おどり」を指します。
豆腐に串をさして焼き、みそだれで食べる豆腐田楽は、
田楽おどりの姿に似ていることから名づけられ、
ここから発展した料理をおでんと呼ぶようになったそうです。

いろいろな具が入ったおでんを
子どもたちは楽しそうに食べていました。


食材がとれたところ・・・

校庭使用再開に向けて

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校庭改修の最終段階、今日は教職員で安全確認をしました。
来週18日(月)にいよいよ使用再開です。

ふなっ子はそれぞれパワーの出し方を調整し、学校生活を送りました。

ご協力いただいた保護者や地域のみなさまにも感謝いたしております。

2/13 本日の給食

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<今日の献立>

ココアビスキュイパン
ペンネシチュー
フレンチサラダ






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パスタにはいろいろな種類がありますが、
今日はショートパスタの「ペンネ」
というパスタをシチューに入れました。

筒状で、切れ端がななめになっています。
この形がペン先のようであるため、
イタリア語でペン先を表す「ペンネ」の名前が付きました。
表面に溝が入っているものは「ペンネ・リガーテ」と言い、
ソースがよくからむようになっています。

今日はペンネの他にも、
にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、かぶ、ブロッコリー、
マッシュルーム、鶏肉などが入り、
具がごろごろしたおいしいシチューになりました。


子どもたちは、ビスキュイパンが好きなようで、
「おいしい!」という声をたくさんもらいました。
食材がとれたところ・・・

遊び場開放委員より

校庭の紅梅見下ろす中休み

3学期の遊び場開放日、冬のイベントのお知らせをアップしました。


遊び場 3学期開放日のお知らせ
遊び場 冬のミニイベント
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