世田谷区立船橋小学校

1/28 本日の給食

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<今日の献立>

松前ごはん
石狩汁
じゃがいももち






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今日は北海道の郷土料理第2弾!
郷土料理の1つである「松前漬け」。
北海道でよくとれる、数の子、昆布、するめなどを
醤油で漬け込んだ保存食です。
今日は切干大根、きざみ昆布、するめで作り、
白ごはんに混ぜました。

石狩汁は、鮭が入ったみそ汁、
じゃがいももちは、じゃがいもとでんぷんで作る、
もちもちした食感の料理です。

松前ごはんは、うまみたっぷりの食材を多く使ったので、
白ごはんとよく絡みおいしく仕上がりました。
歯ごたえもあり何度もおかわりしている子もいました。


2回の北海道の郷土料理給食で、
北海道の伝統的なおいしい料理を伝えることができて良かったです。
食材がとれたところ・・・

1/25 本日の給食

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<今日の献立>

エスカロップ
にんじんドレッシングサラダ
くだもの(ゆめオレンジ)






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今日は北海道根室市のご当地料理である
「エスカロップ」を出しました。
ケチャップライスまたはバターライスにとんかつをのせ、
デミグラスソースをかけて食べる料理です。
略して「エスカ」と言い、ケチャップライスのものを「赤エスカ」、
バターライスのものを「白エスカ」と呼ぶそうです。
バターライスには、食感が特徴的なたけのこを入れました。
今日から学級閉鎖になっていた1年生の2クラスが復活しました。
みんな元気に給食を食べていてうれしかったです。

食材がとれたところ・・・

5年 家庭科

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調理実習ではみそ汁を作りました。グループごとに使う材料を決めて、協力して作ることができました。いろいろな組み合わせがあり、とても美味しく出来上がりました。

6年 国会見学

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 国会議事堂(参議院)を見学しました。最後は正門前で記念撮影をしました。

1/24 本日の給食

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<今日の献立>

麦ごはん
鯨肉と大豆の甘みそがらめ
ひじき煮
けんちん汁



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今日から30日までは、「全国学校給食週間」。
今日の給食は、昔の給食の再現こんだてです。

昔はよく給食に登場していた「鯨肉」。
売るために鯨を獲ることは禁止されていますが、
給食で出しているのは調査のために獲られた鯨。
調査を終えた鯨は、可能な限り加工して利用するよう決められています。

鯨の肉を初めて食べる人も多いはず・・・。
子どもたちの反応はどうでしょうか。
食材がとれたところ・・・

1/23 本日の給食

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<今日の献立>

きなこバタートースト
肉団子入り野菜スープ
ごぼうのカレーマヨあえ





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今週は、よく晴れて暖かい日が続いています。
朝晩と日中の気温差が大きいので、
体調管理には気を付けたいですね。

さて、今日のスープには、子どもたちが大好きな肉団子を入れました。
ひき肉やねぎ、しょうがなどで作ったたねを
スプーンを使って丸めながら1つずつ熱いスープに落としていきます。
今日は約2,000個の肉団子を作りました。

パンもスープもごぼうのカレーマヨあえも、
みんなよく食べていました。

食材がとれたところ・・・

安全ボランティア ミーティング

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「子どもは宝です!」と地域の方々が子ども中心に活動してくださっていることが、とてもありがたいと思います。

安全ボランティア 感謝の会

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全校放送での感謝の会になりましたが、代表児童がメッセージを読み上げ、安全ボランティアの代表の方からお話をいただきました。尊い命を大切にしていきましょうというお話でした。
多くのボランティアの方々や保護者の皆様に、あいさつを通しあたたかく見守っていただき、ここまでこられています。感謝の気持ちと、これからも、笑顔あふれる船っ子たちのために、よろしくお願いしたいと思ってます。

1/22 本日の給食

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<今日の献立>

じゃこわかめごはん
いかと大根のうま煮
野菜のツナおかかあえ





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今日は旬の大根をたっぷり使って、煮物を作りました。
その他にも、いかやこんにゃく、さといも、にんじん、
さつま揚げ、うずら卵などを入れて具だくさんです。

寒い冬は、大根が入った煮物がとてもおいしく感じますね。
お休みが多いですが、みんなもりもり食べて食缶の中はからっぽでした。

食材がとれたところ・・・

第4学年1組 学級閉鎖のお知らせ

第4学年1組のインフルエンザ様症状等の感染を防ぐため【1月23日(水)〜1月25日(金)の3日間】学級閉鎖を行います。

<swa:ContentLink type="doc" item="61560">第4学年1組 学級閉鎖</swa:ContentLink>
出席停止解除願

第1学年3組4組 学級閉鎖【1月22日〜24日】

第1学年3組4組のインフルエンザ様症状等の感染を防ぐため【1月22日(火)〜1月24日(木)の3日間】学級閉鎖を行います。

<swa:ContentLink type="doc" item="61547">第1学年3組4組 学級閉鎖</swa:ContentLink>
出席停止解除願

5年 図工

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環境問題について考えたポスターを描いています。子どもたちがポスターに込めた思いが伝わってきます。

1/21 本日の給食

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<今日の献立>

ビビンバ
トックスープ
くだもの(いよかん)




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「トック」とは、米などで作る朝鮮地域のおもち。
日本のおもちはもちもちしてのびますが、
トックはのびないのが特徴。
煮くずれしにくいので、スープや鍋に入れてよく食べられています。

また、トックスープは、韓国ではお雑煮のようにお正月に食べられます。
わかめやえのき、大根、にんじん、鶏肉などが入り、
具だくさんでうまみのよく出たスープになりました。
ビビンバは辛味があるので、
優しい味のトックスープがあると食べやすいですね。



食材がとれたところ・・・

5年 国語

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「句会を楽しむ」という学習で、俳句を作っている様子です。友達と感想を言い合いながら、素敵な俳句をいくつも作っていました。

6年 書初め展

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 「平和な春」書初め展が行われています。それぞれの力作が掲示されています。

1/18 本日の給食

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<今日の献立>

カレーうどん
ちくわの磯部揚げ
もやしの梅醤油




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給食の定番メニューである「ちくわの磯辺揚げ」。
ちくわは、魚の身を練って作られた練り製品。
さつま揚げやかまぼこも、同じ練り製品です。

ちくわは魚の身を練り、竹などの棒に巻き付けて焼く、
または蒸して作られます。
おでんなどの煮物や炒めものなど、色々な料理に使われます。


食材がとれたところ・・・

6年 体育

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 体育館の体育では、ボールを使ったゲームをしました。ボールを投げたり、ドリブルしたりする運動は久しぶりです。思い切り体を動かして、みんな楽しんでいました。

1/17 本日の給食

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<今日の献立>

豚肉とコーンのいろどりごはん
白身魚の七味焼き
野菜のレモン醤油
きのこ汁




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日本で昔から使われてきた、伝統的な調味料の1つであるしょうゆ。
大きく分けて、「濃口しょうゆ」と「薄口しょうゆ」の2種類があります。
一般的に全国で使われているのは「濃口しょうゆ」。
薄口しょうゆは色が薄く、しょうゆの香りも控えめなので
食べ物そのものの色や味を生かしたいときに使われます。
しかし、塩分は薄口しょうゆの方が高いです。

今日の「野菜のレモン風味」は、野菜の色を生かしたかったので
薄口しょうゆを使いました。
レモンの風味もふわっとして、さわやかな気分になりましたね。
食材がとれたところ・・・

6年 家庭科・道徳

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栄養かるた、笑顔で学習。
「もったいない」と思ったとき、みなさんは。。。

5年 国語

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五・七・五の世界で舞う子ども達。一人ひとりのことばあつめを共感し、次にどう作っていこうかなと思いを深めています。
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