世田谷区立船橋小学校

安全ボランティア 感謝の会

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全校放送での感謝の会になりましたが、代表児童がメッセージを読み上げ、安全ボランティアの代表の方からお話をいただきました。尊い命を大切にしていきましょうというお話でした。
多くのボランティアの方々や保護者の皆様に、あいさつを通しあたたかく見守っていただき、ここまでこられています。感謝の気持ちと、これからも、笑顔あふれる船っ子たちのために、よろしくお願いしたいと思ってます。

1/22 本日の給食

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<今日の献立>

じゃこわかめごはん
いかと大根のうま煮
野菜のツナおかかあえ





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今日は旬の大根をたっぷり使って、煮物を作りました。
その他にも、いかやこんにゃく、さといも、にんじん、
さつま揚げ、うずら卵などを入れて具だくさんです。

寒い冬は、大根が入った煮物がとてもおいしく感じますね。
お休みが多いですが、みんなもりもり食べて食缶の中はからっぽでした。

食材がとれたところ・・・

第4学年1組 学級閉鎖のお知らせ

第4学年1組のインフルエンザ様症状等の感染を防ぐため【1月23日(水)〜1月25日(金)の3日間】学級閉鎖を行います。

<swa:ContentLink type="doc" item="61560">第4学年1組 学級閉鎖</swa:ContentLink>
出席停止解除願

第1学年3組4組 学級閉鎖【1月22日〜24日】

第1学年3組4組のインフルエンザ様症状等の感染を防ぐため【1月22日(火)〜1月24日(木)の3日間】学級閉鎖を行います。

<swa:ContentLink type="doc" item="61547">第1学年3組4組 学級閉鎖</swa:ContentLink>
出席停止解除願

5年 図工

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環境問題について考えたポスターを描いています。子どもたちがポスターに込めた思いが伝わってきます。

1/21 本日の給食

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<今日の献立>

ビビンバ
トックスープ
くだもの(いよかん)




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「トック」とは、米などで作る朝鮮地域のおもち。
日本のおもちはもちもちしてのびますが、
トックはのびないのが特徴。
煮くずれしにくいので、スープや鍋に入れてよく食べられています。

また、トックスープは、韓国ではお雑煮のようにお正月に食べられます。
わかめやえのき、大根、にんじん、鶏肉などが入り、
具だくさんでうまみのよく出たスープになりました。
ビビンバは辛味があるので、
優しい味のトックスープがあると食べやすいですね。



食材がとれたところ・・・

5年 国語

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「句会を楽しむ」という学習で、俳句を作っている様子です。友達と感想を言い合いながら、素敵な俳句をいくつも作っていました。

6年 書初め展

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 「平和な春」書初め展が行われています。それぞれの力作が掲示されています。

1/18 本日の給食

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<今日の献立>

カレーうどん
ちくわの磯部揚げ
もやしの梅醤油




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給食の定番メニューである「ちくわの磯辺揚げ」。
ちくわは、魚の身を練って作られた練り製品。
さつま揚げやかまぼこも、同じ練り製品です。

ちくわは魚の身を練り、竹などの棒に巻き付けて焼く、
または蒸して作られます。
おでんなどの煮物や炒めものなど、色々な料理に使われます。


食材がとれたところ・・・

6年 体育

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 体育館の体育では、ボールを使ったゲームをしました。ボールを投げたり、ドリブルしたりする運動は久しぶりです。思い切り体を動かして、みんな楽しんでいました。

1/17 本日の給食

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<今日の献立>

豚肉とコーンのいろどりごはん
白身魚の七味焼き
野菜のレモン醤油
きのこ汁




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日本で昔から使われてきた、伝統的な調味料の1つであるしょうゆ。
大きく分けて、「濃口しょうゆ」と「薄口しょうゆ」の2種類があります。
一般的に全国で使われているのは「濃口しょうゆ」。
薄口しょうゆは色が薄く、しょうゆの香りも控えめなので
食べ物そのものの色や味を生かしたいときに使われます。
しかし、塩分は薄口しょうゆの方が高いです。

今日の「野菜のレモン風味」は、野菜の色を生かしたかったので
薄口しょうゆを使いました。
レモンの風味もふわっとして、さわやかな気分になりましたね。
食材がとれたところ・・・

6年 家庭科・道徳

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栄養かるた、笑顔で学習。
「もったいない」と思ったとき、みなさんは。。。

5年 国語

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五・七・五の世界で舞う子ども達。一人ひとりのことばあつめを共感し、次にどう作っていこうかなと思いを深めています。

4年 算数

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学びに向かう力みなぎっています。

3年 フロアーから

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学年閉鎖2日目。教室さんも来週からみんなが来るのを待っています。
3年のベランダからの校庭の様子。2月のどのあたりから使えるかな。楽しみですね。

2年 国語(図書)・体育

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子どもの読み聞かせが行われています。
「それ!よいしょ!」おんぶをし合っています。

1年 算数

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かさの学習に取り組んでいます。

6年 音楽

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 船っ子スペースに6年生が集まりました。卒業にむけて、いくつか候補曲を聴きました。6年生みんなで選んだ曲を卒業式で歌います。

6年 社会 租税教室

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 税理士さんによる租税教室が行われました。税の種類は50種類あるそうです。最近では、出国税が導入され話題になりました。

1/16 本日の給食

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<今日の献立>


ナンピザトースト
コーンシチュー
ピーチヨーグルト






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今日のピザトーストは、
いつもの食パンに代わり、ナンを使って作りました。

ナンは、インドやパキスタンで食べられているパンの1種。
「タンドゥール」という大きな釜で焼いて作りますが、
インドの家庭にはタンドゥールがないことが多く、
ナンはたまにしか食べないそうです。
その代わりに、フライパンで作ることができる、
薄いクレープ状のパンを食べます。

今日は大きなナンでボリュームたっぷり!
食べ応えがありますね。
食材がとれたところ・・・
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