世田谷区立船橋小学校

平成30年度、ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭の桜も花開き、平成30年度が終わります。保護者、地域の皆様、今年度もご支援ご協力ありがとうございました。学校で迎える春は、出会いと別れの季節です。冬を越えてたくましく咲く桜の花の一輪一輪のように、また新しい気持ちで臨みたいと思います。

6年 卒業おめでとう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご卒業おめでとうございます。中学校でもがんばってください!応援しています。

卒業証書授与式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月25日(月)に卒業証書授与式が行われました。凛とした態度で取り組む6年生の姿に感動しました。今後もさらなる活躍をしていくことを期待しています。改めて、ご卒業おめでとうございます。

第14回 子どもぶんか村発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○音楽くらぶ
○伝統くらぶ
○ものづくりくらぶ
○科学くらぶ
○ボランティアくらぶ
○演劇くらぶ
子どもの笑顔たくさんのくらぶ活動があります。
かかわった地域の方々、保護者の方々、子どもたちのためにありがとうございます。

第14回 子どもぶんか村発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分のことが好きになって
仲間のことが好きになって
住んでいるまちが好きになって

一年間の集大成、子どもたちがキラキラと輝いていました。

6年 桜が咲いた

画像1 画像1
 月曜日は卒業式が行われます。6年生フロアに置かれている桜も立派な花が咲きました。まるで6年生の卒業を祝しているようです。

6年 お楽しみ会

画像1 画像1
 卒業まであと少し…。それぞれのクラスでお楽しみ会が催されています。

修了式の後は・・・

各クラスで「成長の記録」が担任の先生より手渡されました。緊張の表情、笑顔・・・さまざまな様子が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

平成30年度 修了式

画像1 画像1 画像2 画像2
修了式を迎えました。校長先生のお話、代表児童の言葉、校歌斉唱と続きました。六年生も一緒に歌う最後の校歌です。

遊び場校庭開放委員からのお知らせ

1年間校庭開放やイベントの運営、参加など、ありがとうございます。
次年度のお知らせをアップしました。
たくさんの笑顔あふれる船橋の遊び場がこれからもますます発展していきますように。

平成31年度 1学期 遊び場校庭開放日のお知らせ
遊び場校庭開放 新1年生歓迎イベント

5年 卒業式練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生にとっては初めての卒業式の参加。入場曲退場曲の練習や座り方、起立や着席のタイミングなど色々と学ぶことがたくさんある毎日です。卒業式まで残りあとわずかですが、緊張感をもって取り組んでいけたらいいと思います。

6年 卒業式にむけて

画像1 画像1
 卒業にむけて、練習を重ねています。今日は式の内容を通して行いました。程よい緊張感の中、精一杯かんばっていました。

3年 社会科「七輪体験」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科「昔の道具」の学習で、「七輪体験」を行いました。
お餅を七輪で焼き、いつもと違うおいしさを味わいました。

3/19 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

赤飯
ぶりの塩焼き
はりはり酢の物
お祝い汁
くだもの(いちご)





********************************



3学期の給食最終日!
卒業・修了お祝い献立です。

お祝いのお赤飯や、
縁起の良いぶりを使っています。
6年生は、小学校生活最後の給食。
クラスのお友達や先生と話をしながら
楽しく給食を食べていました。
これから長い人生の中で、いろいろな食べ物と出会うと思います。
いろいろな人と食事をすると思います。
食べられることに感謝して、
食べものや作ってくれる人に感謝して、
そして、食べる時間を楽しんでいってほしいです。


さて、今年度の給食も今日で無事に終了しました。
本校の給食運営にご理解とご協力を頂き、
本当にありがとうございました。
今年度は給食室の改修工事のため、給食が停止した時期がありましたが、
ご家庭や地域のご協力のもと、お弁当期間を終え、
無事に給食を再開することができました。
給食が再開した日に子どもたちや先生たち
が嬉しそうにカレーライスを食べている様子は、
とても心に残っています。
子どもたちが給食を楽しみにしてくれていることを
ひしひしと感じるとともに、
おいしく、安全な給食を提供するという責任感も
改めて感じることができた期間でした。

来年度に向けて、調理員とともにまた頑張っていきたいと思います。
1年間本当にありがとうございました。

食材がとれたところ・・・

3/18 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

船っ子カレーライス
リザーブトッピング
(チキンカツ・フィッシュフライ・イカフライ)
ミネラルサラダ





**********************************


今日は6年生のリクエスト給食最終日。
リクエストメニューは、船っ子カレーライスです。
また、リザーブ給食として、
カレーのトッピングを3種類の中から選んでもらいました。
船橋小学校で1番人気のあったトッピングは
「チキンカツ」でした。
人気のカレーと、自分で選んだトッピングで、
嬉しそうに食べている姿がとても良かったです。


今年度の給食も残り1回!
明日はお祝い献立です。
食材がとれたところ・・・

6年 国語

画像1 画像1
 パネルディスカッションの学習の様子です。「船橋小学校をよりよくするには」をテーマに、それぞれの考えをもとに活発な議論が展開されました。友達の意見に対して、自分の考えを述べたり、質問をしたりと積極的に話し合いに参加していました。

3/15 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

キムチチャーハン
チャーホーサイ
中華風コーンたまごスープ





********************************


チャーホーサイとは、
豚肉、春雨、たっぷりの野菜を炒め、
塩やしょうゆで味付けした炒め物。

前に違う小学校にいらっしゃった先生が、
給食で大人気だったと教えてくださったメニュー。
船橋小学校でもぜひ再現してみたいと思い、
レシピを調べて出してみました。

子どもたちからは、
「中華料理屋さんで出てきそう!」
「ミシュランに出せるよ!」など
とびきりのほめ言葉をもらいました。



食材がとれたところ・・・

6年 卒業にむけて

画像1 画像1
 今日は5・6年生合同で合唱の練習をしました。

3/14 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

とびうおのミートソーススパゲティ
キャベツドレッシングサラダ
フルーツレモンマフィン





**********************************:


今日の給食で使ったミートソースのとびうおも、
マフィンのフルーツレモンも、
どちらも東京都の八丈島でとれたもの。

ミートソースには、鶏肉ととびうおを半量ずつ入れて作りました。
食缶を開けた時や、一口食べた瞬間は
とびうおが入っていることを感じた子がいましたが、
食べていると「お肉と変わらない!」という反応が
たくさんありました。

また、フルーツレモンは
しぼり汁をマフィン生地に入れて焼きました。
ほんのりさわやかな香りで、子どもたちにも大人気。
八丈島にはおいしい食材がたくさんありますね。

今年度の給食も、残すところあと3回です。

食材がとれたところ・・・

3/12の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

黒砂糖パン
スパニッシュオムレツ
パリパリサラダ
ヌードルスープ





***************************


スパニッシュオムレツは、スペイン風の卵料理のこと。
じゃがいもや玉ねぎ、ベーコンなどを炒め、
卵を入れて丸いフライパンで焼きます。
大きいので、ケーキのように切り分けて食べるのが一般的。

給食では、カップに入れて焼きました。


食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ