世田谷区立船橋小学校

川場移動教室 2日目 夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の夕食に、先ほどつくった蒟蒻をいただきました。市販のものと味を比べたり、つくった班による違いを味わったりして、美味しくいただきました。みんなご飯やおかずのおかわりもしっかり。リンゴジュースまでいただきました。

川場移動教室 2日目 レク

画像1 画像1 画像2 画像2
蒟蒻づくりの後に、学年でレクをしました。各クラスで考えたレクに、最後はキャンプファイヤーでレクにとっておいたジャンケン列車。自分たちで協力して楽しみました。

11/20 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
ますのみそマヨ焼き
ちょこっと肉じゃが
吉野汁




******************************


現在給食で使っているお米は2種類。
今日は新潟県産のコシヒカリでした。
コシヒカリは、お米の王様とも呼ばれる、日本で人気のお米です。
お米の味がしっかりしていて、香りも高く、
味が濃いめのおかずと一緒に食べても、味負けしないおいしさがあります。

今日も、肉じゃがやますのみそマヨ焼き、汁物と合わせて、
白ご飯をたくさん食べられるような献立にしました。


食材がとれたところ・・・

川場移動教室 2日目 蒟蒻づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼の後、蒟蒻づくりをしました。ふじやまビレジのみなさんに丁寧に教えていただき、班のみんなで協力してつくりました。さて、蒟蒻の味は・・・

川場移動教室 2日目 昼食

画像1 画像1
ハイキングの後、天気が良いので、ビレジ前の広場でお昼を食べました。班ごとにシートをひいて、楽しく語らいながらおにぎりをほおばりました。

川場移動教室 2日目 ハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2
秋真っ盛りの山を、みんなで声をかけて登りました。なだらかな尾根に赤や黄色の紅葉が敷きつめられた道を歩き、登ったり下ったり、楽しいハイキングになりました。

川場移動教室 2日目 21世紀の森

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の午前中は、21世紀の森へハイキングに行きます。プチ山登りコースです。準備もしっかり、足取りも軽くスタートです。

川場移動教室 2日目 朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
食事係のみんなが、朝会の後手際よく準備してくれました。みんなそろって朝食を美味しくいただきました。今日一日のエネルギーをしっかり蓄えて出発です。

川場移動教室 2日目 朝

画像1 画像1 画像2 画像2
ぐっすり眠って朝を迎えました。宿舎の中とは違い、川場の朝のキーンとした刺さるような空気の中、元気に朝会をしました。

川場移動教室 1日目 夜

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しく天候に恵まれた初日が終わりました。時間通りに消灯し、明日に備えます。友達と一緒に過ごす夜、みんなどんな夢を見るのでしょうか・・・

川場移動教室 1日目 キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯盒炊さんの後、キャンプファイヤーを行いました。火の神から授かった、絆、思い出、感謝の三つの火を、各クラスの代表である火の精が大きな木組みにくべて、とても大きな炎をつくりました。5年生の気持ちを一つに、ゲームやダンスを楽しみました。

川場移動教室 1日目 里山入門

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎についてから、部屋に入った後、里山入門プログラムをビレジの方からしていただきました。2グループに分かれて、宿舎周辺の里山を巡りました。

川場移動教室 1日目 飯盒炊さん

画像1 画像1 画像2 画像2
1日目の夕食は飯盒炊さんです。班のみんなで協力して、カレーライスを作りました。火が目にしみるのに耐えながら、美味しいカレーを作っていただきました。

6年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 愛鳥活動のまとめ、発表の様子です。それぞれの疑問を実際に調べ、考察しました。ユーモアある発表があり、聴衆をひきつけます。

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
5分間走を行いました。もうしばらくすると、校庭工事が始まり、外でランニングができなくなります。また、これから、寒さが増していきますが、元気いっぱいに体を動かし、健康保持につなげていければと思います。

11/19 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ひよこ豆入りカレーライス
かみかみあえ
くだもの(みかん)





********************************


今日から3日間、5年生が川場移動教室に出発しました。
天気が心配でしたが、何とかもってくれているようです。

さて、今日のメニューはみんなが大好きなカレーライス。
食育の日でもあるので、かみごたえのある食材を入れ、
かむことを意識する献立にしています。
カレーにはひよこ豆、
かみかみあえにはごぼうなどの根菜類やするめを入れました。


そして、今日は家庭教育学級のあと、給食試食会がありました。
お忙しい中ご参加頂きました保護者のみなさま、
本当にありがとうございました。
配膳から下膳まで、PTAのか方々を中心にたくさんの方が協力してくださり、
スムーズに会を終えることができました。

試食会では、船橋小学校の給食について、少しお話しをさせていただきました。
私が給食を考える中でテーマにしていることは「楽しい給食」です。
バランスよく食べる、好き嫌いしないで食べる、マナーを守って食べるなど、
食事をする上で大切なことはたくさんあります。
しかし、まずは食べ物や食べることに興味をもち、
「給食楽しみだな。」「給食の時間は楽しいな。」と思ってもらうことが
大事ではないかと考えています。
これからも、子どもたちにとっても、先生たちにとっても
楽しくおいしい給食を作っていきたいと思います。
また、ご家庭でも家族一緒に食べる時間作りへのご協力、
よろしくお願いいたします。

本日は本当にありがとうございました。
食材がとれたところ・・・

川場移動教室 ふじやまビレジ到着

画像1 画像1 画像2 画像2
川場移動教室の宿泊地、ふじやまビレジに到着しました。天気に恵まれ、到着時、素敵な宿泊施設に歓声が上がりました。開園式を立派に行い、3日間の宿泊生活が始まりした。

川場移動教室 1日目 お弁当

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日目の昼食場所は、ホテル田園プラザのホールで、お母さんお父さんに作っていただいたお弁当を食べました。ストーブのあるホールは、やはり暖かく、愛情たっぷりのお弁当をしっかりいただきました。この後、宿泊するふじやまビレジに向かいます。

川場移動教室 1日目 民俗資料館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場村歴史民俗資料館に着きました。辺りは秋一色で、趣きのある資料館を見学しました。様々な民具や展示を見て学習しました。

川場移動教室 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
川場に向かうバスは予定通り進み、赤城高原S.Aで、集合写真を撮りました。天気も良く、紅葉に彩られる中、写真をとり、落ち葉であそび、秋を満喫しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ